Farce Porc et Boeuf: Recettes Délicieuses et Variées

La farce de porc et de bœuf est un ingrédient polyvalent qui peut transformer un plat ordinaire en un festin savoureux. Que vous souhaitiez farcir des légumes, des volailles ou préparer des galettes de viande, cette préparation est un excellent point de départ. Voici quelques recettes et astuces pour maîtriser l'art de la farce.

Tomates Farcies au Porc et Boeuf

Les tomates farcies sont un classique indémodable, parfait pour un repas estival. Voici une recette simple et savoureuse :

Ingrédients:

  • 14 tomates
  • 2 oignons
  • 40 g de beurre doux
  • 600 g de chair à saucisse
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de bœuf haché
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Retirer le pédoncule de 12 tomates, couper un chapeau et les évider. Concasser le reste des tomates.
  2. Éplucher et ciseler les oignons. Éplucher l'ail, le couper en deux et le dégermer.
  3. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail pendant 3 à 4 minutes. Ajouter une pincée de sel, puis les tomates concassées et l'intérieur des autres tomates. Saler et poivrer, puis laisser cuire pendant 15 minutes. Mixer ensuite dans un blender pendant 1 à 2 minutes.
  4. Préchauffer le four à 240 °C.
  5. Éplucher l'autre oignon et le ciseler. L'ajouter à la chair à saucisse, mettre le bœuf haché et mélanger le tout, saler et poivrer.
  6. Farcir ensuite les tomates, puis les disposer dans un plat allant au four en les serrant (pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson). Les napper de coulis de tomates, puis les enfourner à 240 °C pendant 45 minutes.
  7. Dresser les tomates dans des assiettes creuses.

Courgettes Farcies au Porc et Boeuf

Une autre option délicieuse consiste à farcir des courgettes. Voici comment faire:

Ingrédients:

  • Courgettes
  • Viande de porc hachée
  • Viande de bœuf hachée
  • Échalotes
  • Oignon
  • Persil
  • Œuf
  • Mie de pain
  • Lait
  • Noix de muscade
  • Chapelure
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
  2. Lavez et fendez en deux les courgettes dans le sens de la longueur. Faites-les blanchir 6 minutes dans de l'eau salée.
  3. Pelez les échalotes et l'oignon. Lavez le persil. Hachez le tout.
  4. Dans un saladier, mélangez la viande de porc et la viande de bœuf. Ajoutez l'oignon, les échalotes et le persil finement hachés.
  5. Malaxez l'appareil avec la pulpe des courgettes. Ajoutez l'œuf, la mie de pain, le lait et la noix de muscade.
  6. Farcissez l'intérieur des courgettes de cette préparation. Placez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez de chapelure. Ajoutez un filet d'huile.
  7. Faites braiser les courgettes farcies au four 35 minutes.

Pain de Viande

Le pain de viande est une autre façon populaire d'utiliser la farce de porc et de bœuf. Cette préparation est idéale pour servir des parts généreuses et satisfaire tous les convives.

Cette préparation n’est absolument pas grasse puisque en dehors du gras de la viande, aucune matière grasse n’est ajoutée. Il sera cuit au bain-marie donc prévoir un plat à four ou le moule a cake entre.

Le Pain de viande se congèle très bien, mème en tranches : idéal si on est peu nombreux à table. Je congèle les tranches sur un plateau recouvert de papier sulfurisé puis range dans des récipients adaptés.

Galettes de Viande

Les galettes de viande sont une option rapide et facile pour utiliser les restes de farce. Voici une recette simple :

Ingrédients:

  • 350 à 400 g de reste de viande hachée (porc + bœuf) déjà cuit
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • Beurre et/ou huile d'olive
  • Persil
  • La moitié d'un oignon
  • 1 gousse d'ail (facultatif)

Préparation:

  1. Mettez la viande hachée dans un saladier.
  2. Ajoutez les œufs, la farine, l'oignon haché (et l'ail si vous choisissez d'en mettre). Salez, poivrez et persillez puis mélangez l'ensemble pour avoir une préparation homogène et un peu consistante.
  3. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre.
  4. A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-la pour lui donner une forme de galette.
  5. Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 3 à 4 minutes selon l’épaisseur des galettes.
  6. Placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir.

Farce de Viandes Universelle

Cette recette de farce de viandes est parfaite pour farcir les légumes, volailles, samoussas … Facile et rapide à préparer elle sublimera vos plats. Délicate en saveurs et en goût, cette farce composée de 3 viandes, boeuf, veau et porc peut être dosée selon les goûts et l’utilisation. Pour ma parc j’ai préféré utiliser de l’échine de porc qui est moins grasse que la chair à saucisse. Vous pouvez également réaliser cette farce avec seulement 2 viandes.

Ingrédients:

  • viande de boeuf hachée - 200 g
  • viande de veau hachée - 200 g
  • viande de porc hachée - 200 g dans l’échine
  • ail - 3 gousses
  • oignons - 2
  • tomates - 2
  • persil - 1 bouquet
  • chapelure - 15 g
  • jaunes d’oeufs - 3
  • huile d’olive -
  • sel et poivre -

Préparation:

  1. Hachez le persil et émincez les oignons. Coupez les 2 tomates en petits dés.
  2. Dans un cul de poule, mélangez les 3 viandes.
  3. Faites fondre les oignons 5 mn dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive à feu moyen et ajoutez la viande en prenant soin de bien l’émietter pendant la cuisson.
  4. Après 10 mn, ajoutez les tomates concassées, l’ail haché, 3 cuil. à soupe bien pleines de persil, du sel et du poivre. Laissez cuire encore 10 mn en mélangeant tout au long de la cuisson.
  5. Hors du feu, incorporez 2 cuil. à soupe de persil, les jaunes d’oeufs et la chapelure.

TAG: #Porc #Boeuf

En savoir plus sur le sujet: