Far aux Abricots : Recette Facile et Gourmande

Le far breton est une recette proche de celle du clafoutis. À défaut de mettre des pruneaux, j'ai choisi une version aux abricots, qui apportent une douceur à ce dessert légendaire de Bretagne. Cette savoureuse alternative au traditionnel dessert breton marie le moelleux du far à la fraîcheur acidulée des abricots. Simple à préparer, elle nécessite juste quelques ingrédients et un temps en cuisine réduit.

Un Dessert Adaptable et Délicieux

Voilà un bon far aux abricots qui sait s’adapter : vous pourrez l’apprécier en dessert, chez vous ou en pique-nique, au goûter ou bien au petit-déjeuner 🙂 Un dessert très bon marché qui a en plus l’avantage d’être vraiment simple et rapide à préparer ! Recette rapide à faire et gâteau ultra gourmand on a adoré.

Généralement le far se prépare avec des prumeaux mais tout comme pour le clafoutis vous pouvez varier les plaisirs au fur et à mesure des saisons. Vous pourrez découvrir sur ce blog différentes recettes de fars dont le far aux pruneaux, le far aux pommes, ou le far aux fraises .

Ici, je les ai glissés dans un far, et ma foi, c’était bien sympa ! Vous pourrez ajuster la quantité de sucre en fonction de ce que vous souhaitez, plus ou moins acidulé.

Ingrédients et Préparation

La recette que je vous propose est gourmande et peut-être élaborée avec toutes sortes de fruits, soyons créatif. À la saison des abricots, lorsqu’ils sont bien juteux et sucrés je congèle toujours quelques kilos d’oreillons ainsi je m’octroie des gourmandises hors saison. Cette recette familiale est inratable, c’est promis.

Ingrédients de base :

  • Abricots (frais ou au sirop)
  • Oeufs
  • Sucre
  • Farine
  • Lait
  • Beurre

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et dénoyautez les abricots.
  3. Dans une jatte, mélangez les œufs avec le sucre et ensuite la farine.
  4. Beurrez et farinez la plat.
  5. Versez la pâte et ajoutez les abricots.
  6. Enfournez pour 40/45 min de cuisson.

Préchauffer le four sur thermostat 6. Beurrer un plat rectangulaire, y déposer les fruits lavés, dénoyautés et coupés en quatre. Recouvrir les abricots avec le mélange obtenu.

Sans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Additionnez les oeufs battus et remuez pour obtenir une pâte. Additionnez-le lait tiède sans cesser de remuer et additionnez le beurre fondu. Beurrez le moule, déposez les oreillons d'abricot et versez la pâte.

Astuces et Variantes

Amusez-vous avec les fruits de saison pour combler votre gourmandise, comme je vous le disais le far est un dessert qui nous permet d’être créatif. N’hésitez pas si vous être nombreux à préparer à l’avance ce far, il est aussi délicieux le lendemain.

  • Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre moule et de votre four :)
  • À la place du sachet de sucre vanillé, à rajouter sur le dessus en cours de cuisson, j’ai mis une cuillère à soupe de cassonade.
  • Avec des pêches au sirop en bocal, c’est tout ce que j’avais dans le placard ! 😄 Moins acide que les abricots mais j’aime aussi, donc à refaire avec des abricots ! 😉. Et pourquoi pas tester avec des 🍐 ?

Le Secret d'un Far Moelleux

Dans la recette je préconise de chauffer le lait, je trouve que cette astuce culinaire donne du moelleux à la dégustation Si vous avez le temps laissez reposer la pâte 30 mn avant la cuisson, celle-ci va épaissir et sa texture deviendra plus dense et tout aussi moelleuse et fondante à la cuisson.

En Bretagne, nous utilisons du beurre 1/2 sel, nous ne connaissons pas le beurre doux …. beurrez généreusement votre plat à far pour obtenir croustillant et croquant sur les bords du far. Utilisons un plat rectangulaire ou un moule à cake.

Congélation et Conservation

Non seulement c'est possible, mais c'est même recommandé ! Le clafoutis se congèle très bien. Il suffira d'emballer votre gâteau bien refroidi dans du film étirable, et de le placer au congélateur. Vous pourrez ainsi le conserver pendant environ 3 mois (pensez à ajouter une étiquette avec la date de préparation).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Proportions

Ingrédient Quantité
Abricots 500g
Oeufs 3
Sucre 120g
Farine 100g
Lait 500ml
Beurre 50g

Savourez ce délicieux far aux abricots !

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