Les abricots, avec leur couleur orangée attrayante, apportent de la joie à nos desserts. Qu'ils soient frais ou au sirop, ils sont parfaits pour créer de délicieuses tartes qui évoquent la saveur de l'été. Le mariage de l'abricot et de l'amande est un délice connu, et cette recette de tarte aux abricots et aux amandes en est une preuve supplémentaire.
Cette tarte est idéale pour un dessert savoureux qui conclut un repas en beauté, ou pour un goûter gourmand. Sa préparation est simple, et le résultat est un moment de bonheur culinaire qui laissera un souvenir mémorable.
Ingrédients :
- 700 g d’abricots mûrs mais encore fermes (ou des oreillons d’abricot au sirop en conserve)
- 350 g de pâte feuilletée toute prête, fraîche ou surgelée, préétalée ou non
- 80 g de sucre en poudre
- 5 cuill. à soupe de confiture d’abricot
- 40 g d’amandes effilées
- Sucre glace
Préparation :
Préparation de la Pâte et du Four
Faites décongeler la pâte feuilletée, si vous l’utilisez surgelée. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Beurrez un moule à tarte ou utilisez du papier sulfurisé (fourni avec la pâte feuilletée préétalée) pour garnir le moule.
Étaler la Pâte
Farinez légèrement le plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte : donnez-lui la forme d’un disque d’un diamètre un peu supérieur à celui du moule et d’une épaisseur d’environ 3 mm.
Garnir le Moule
Garnissez le moule en pressant légèrement la pâte sur le fond et les côtés avec le bout des doigts pour la faire bien adhérer. Coupez ensuite l’excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
Préparer les Abricots
Ouvrez les abricots en 2, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.
Assemblage de la Tarte
Répartissez la moitié du sucre dans le fond de tarte. Disposez les lamelles d’abricot en rosace, puis saupoudrez dessus le reste de sucre.
Cuisson
Enfournez la tarte et faites-la cuire 35 à 40 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez-la du four, laissez-la tiédir puis démoulez-la et posez-la sur une grille.
Glaçage et Garniture
Dans une petite casserole, chauffez la confiture quelques instants à feu très doux pour la faire fondre. Versez la confiture liquéfiée sur la tarte, hachez les amandes et répartissez-les en surface.
Variantes et Astuces
Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer la pâte brisée par une pâte sablée plus friable, ou une pâte feuilletée plus croustillante. Pour que le dessus de votre tarte soit bien grillé, n'hésitez pas saupoudrez un sachet de sucre vanillé. Le sucre va caramélisé les amandes, c'est délicieux et ça croustille en bouche.
Recette Alternative avec Crème Pâtissière
Avec des abricots en boîte, vous pouvez préparer une tarte à la crème pâtissière, sur un fond de tarte en génoise. Les abricots frais se marient également à merveille avec une crème amandine.
Comment Faire Briller une Tarte ?
- Préchauffer le four à th.6 (180 °C).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Blanchir l'œuf avec le sucre dans un cul-de-poule.
- Incorporer la farine et la crème puis remuer le tout.
- Verser le mélange dans le fond de la pâte.
- Essorer et couper les abricots en deux.
- Placer des demi-lunes dans la préparation en laissant la face ouverte vers le haut.