Confiture de Prunes au Thermomix : Une Recette Facile et Allégée

Ah, l’envoûtant parfum des confitures qui se répand dans la maison ! Eh bien ça marche aussi avec la confiture au Thermomix, et même… avec les confitures allégées au Thermomix ! Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marée qui masque le goût des fruits, sans parler des inconvénients pour la ligne et la santé. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. Dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.

Une confiture au Thermomix simple et rapide

La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant ! Alors, si vous avez la chance d’avoir des fruits dans votre jardin, ou celle d’avoir de généreux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancés vendus à prix cassés, c’est le moment de vous essayer à la confiture allégée au Thermomix !

Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate ! Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à réaliser la brioche au Thermomix qui déchire de Yummix pour accueillir votre confiture 😉 Si vous réalisez votre confiture au Thermomix, partagez en commentaires vos meilleures associations ! Vous pouvez également retrouver toutes mes recettes de coulis et de confitures à réaliser au Thermomix.

La préparation d’une confiture maison est un véritable plaisir, surtout lorsqu’elle est faite à base de fruits de saison. Celle à base de prunes est une recette délicieuse, idéale pour accompagner divers desserts. Vous rêvez d’une succulente confiture de prunes maison ? Nous avons la recette qu’il vous faut à réaliser avec votre robot Thermomix.

Confiture de prunes au Thermomix : Ingrédients et préparation

Voici une recette pour faire de la confiture de prunes au Thermomix sans agar-agar. L’agar-agar est souvent utilisé pour épaissir les confitures, mais certaines personnes préfèrent l’éviter pour des raisons de goût ou d’intolérance. Il n’est donc pas indispensable. Vous pouvez de ce fait aisément réaliser une confiture de prunes au Thermomix sans agar-agar, en jouant sur le temps de cuisson et en misant sur la pectine naturelle des fruits.

Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.

Ingrédients :

  • 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
  • ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
  • 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
  • 1 c à café agar-agar (en poudre)

Préparation :

La préparation est à la fois rapide et efficace. Vous aurez juste besoin de quelques minutes pour mixer les fruits avant la cuisson. Commencez par nettoyer et dénoyauter les prunes pour avoir une confiture lisse. Les prunes doivent être bien mûres, juteuses et légèrement molles au toucher.

  1. Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile. Stérilisez vos pots à confiture dans de l’eau bouillante afin d’avoir de la délicieuse confiture de prunes au long de l’année.
  2. Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers.
  3. Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…).
  4. Mettre les fruits, le jus de citron, et le sucre dans le bol, mixer entre 7 et 10 sec/vitesse 6.
  5. Placez les prunes dans le bol du Thermomix et mixez 1 minute en vitesse 4.
  6. Ajoutez ensuite le sucre, les prunes et le jus de citron dans Thermomix. Ce dernier ingrédient aide à conserver la confiture et à l’épaissir naturellement. Mélangez les fruits à vitesse 5 pendant 10 secondes, jusqu’à avoir une texture homogène.
  7. Mettre le couvercle et le gobelet doseur, Mixer 10 secondes / vitesse 6. A la sonnerie, racler les paroies à l'aide de la spatule, puis remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson, cela évite les éclaboussures.
  8. Pour ce qui est de la cuisson au Thermomix, programmez 30 minutes à 100 °C, vitesse 1, pour que l’humidité s’évapore. Ainsi, les saveurs sont plus concentrées et la confiture plus épaisse même sans agar-agar.
  9. Programmez 20 minutes en fonction Varoma en vitesse 2. Placez le panier cuisson sur le couvercle du Thermomix.
  10. puis cuire entre 28 et 31 min/Varoma/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.
  11. Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
  12. Mettre 28 minutes / varoma / vitesse 1.
  13. Pendant la cuisson, surveillez aussi la consistance de votre préparation.
  14. A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
  15. Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
  16. Placer une coupelle ou une assiette à dessert dans le congélateur. A la sonnerie, vérifier la prise de la confiture en y mettant une cuillère à café dans la coupelle préalablement congelée. Attendre quelques secondes, et si la confiture se plisse, c'est que celle-ci est prise. Si cela n'est pas le cas, prolonger la cuisson 2 minutes suplémentaires.
  17. Contrôler la prise de la confiture, puis verser dans des pots.
  18. Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four.
  19. Laver soigneusement les pots à confitures (2 petits ou 1 grand), puis les rincer. Passer les sous l'eau bouillante. Verser votre préparation dans les pots, les fermés, puis les retourner pendant 10 minutes.
  20. Retournez les pots pendant 10 min.
  21. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
  22. Transvasez votre confiture dans des pots et laissez refroidir.
  23. Une fois la confiture refroidie, placez-la dans des bocaux stérilisés et conservez-la dans un endroit frais et sombre.

Conseils et astuces

  • Choisir de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
  • Pour encore plus de saveurs, ajoutez une pincée de mélange 4 épices dans votre confiture de prunes.
  • Pendant la durée de la cuisson on ajoute les noyaux dans le panier de cuisson pour récupérer un peu de pectine qu'ils contiennent.
  • Mettez 1/2 c à café d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, rhubarbe) et même ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude).

Remarques importantes :

  • Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

En outre, pour votre préparation, choisissez toujours des prunes bien mûres, parce qu’elles sont plus sucrées et améliorent ainsi la saveur de la confiture. La même règle s’applique si vous testez cette recette avec d’autres fruits rouges comme les fraises ou les figues.

Oui, vous pouvez utiliser du sucre traditionnel, mais cela pourrait affecter la texture de votre confiture.

TAG: #Recette #Confitur

En savoir plus sur le sujet: