Brioche Facile au Thermomix: Une Recette Incontournable

Avant d’ĂȘtre moelleuse, dorĂ©e et star des brunchs du dimanche, la brioche Ă©tait une sorte de pain
 presque aristocratique. En France, dĂšs le Moyen Âge, on enrichissait la pĂąte Ă  pain avec du beurre, des Ɠufs, du lait : des ingrĂ©dients rares et prĂ©cieux, rĂ©servĂ©s aux grandes occasions. On l’appelait pain briĂ©, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pĂąte avec force ». Rien de trĂšs filant Ă  l’époque - il fallait du muscle, du temps, et beaucoup de patience.

Ce n’est qu’à partir du XVIIe siĂšcle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pĂąte beurrĂ©e, levĂ©e, parfois tressĂ©e, vĂ©ritable symbole de fĂȘte. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot cĂ©lĂšbre - ou presque - et elle entre peu Ă  peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.

Aujourd’hui, on n’a plus besoin de passer des heures Ă  “brier” la pĂąte. Le Thermomix se charge du pĂ©trissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais Ă  chaque tranche qui se dĂ©tache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe d’antan - celui de transformer des ingrĂ©dients simples en pur bonheur.

Voici donc la recette de brioche tressĂ©e Ă  la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui prĂ©senteront une jolie mie filante et aĂ©rienne Ă  la dĂ©coupe. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliquĂ© et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !

Ingrédients

  • 20 grammes de levure de boulanger fraĂźche, ou 1 Ă  2 sachets dĂ©shydratĂ©e
  • 180 grammes de lait
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 80 grammes de sucre fin
  • 20 grammes de sucre vanillĂ© Thermomix, ou 1 sachet
  • 120 grammes de beurre, Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 500 grammes de farine
  • 1 c. Ă  cafĂ© rase de sel fin

Préparation

Étape 1: Activation de la Levure

Mettre dans le bol 180g de lait et 20g de levure fraiche de boulangerie (ou 2 sachets déshydraté a mélanger aprÚs avec la farine) 3min. 37° vit 3 avec le gobelet.

Étape 2: PĂ©trissage de la PĂąte

A la sonnerie ajouter tous les ingrédients: 500g farine, 1 oeuf entier, 1 c.café rase de sel fin, 80g sucre, 20g sucre vanillé thermomix (ou 1 sachet), 120g de beurre à température ambiante; 7min.

Étape 3: PremiĂšre LevĂ©e

A la sonnerie, retourner le bol sur votre plan de travail trÚs légÚrement fariné, couper votre pùte en 3 parties égales, les allonger en les faisant rouler (fariner légÚrement si la pùte est collante), faire une natte avec les 3 boudins puis la déposer en rond dans un plat à tarte (ou droit sur la plaque avec du papier cuisson) ; faire lever au four à 40° entre 30 et 60 min. (elle doit doubler de volume), une fois levée la ressortir et préchauffer votre four à 160 °.

Étape 4: Cuisson

Dorer votre brioche avec un jaune d'oeuf pour l'aspect brillant (facultatif), faire cuire 25 à 30min...DÚs la sortie du four badigeonner la brioche avec un mélange 2 c.

Astuces et Conseils

  • Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pĂąte n’est pas trĂšs long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients !
  • Pour autant, il faudra rĂ©sister Ă  la dĂ©licieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉
  • La cuisson de cette brioche tressĂ©e ne nĂ©cessite pas un four prĂ©chauffĂ©. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier Ă  180°. Laisser cuire 25 Ă  30 minutes Ă  chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorĂ©e.
  • Selon vos goĂ»ts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

Variantes

Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de mĂȘme la fourrer avec des pralines, de la pĂąte Ă  tartiner ou du chocolat 😉

Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochĂ©e, il faut juste penser Ă  ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fĂšve.

Conservation et Congélation

  • Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve Ă  tempĂ©rature ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchĂ©e.
  • Elle se dĂ©congĂšlera facilement aprĂšs une poignĂ©e de secondes au grille-pain. Vous pourrez ainsi dĂ©guster Ă  tout moment une tranche de brioche au Thermomix grillĂ©e sur l’extĂ©rieur et fraĂźche et moelleuse Ă  l’intĂ©rieur, mmmh.
  • Tranchez la brioche froide, posez les tranches Ă  plats ou en surchausse les unes sur les autres dans un sac Ă  congĂ©lation.

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: