Avant dâĂȘtre moelleuse, dorĂ©e et star des brunchs du dimanche, la brioche Ă©tait une sorte de pain⊠presque aristocratique. En France, dĂšs le Moyen Ăge, on enrichissait la pĂąte Ă pain avec du beurre, des Ćufs, du lait : des ingrĂ©dients rares et prĂ©cieux, rĂ©servĂ©s aux grandes occasions. On lâappelait pain briĂ©, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pĂąte avec force ». Rien de trĂšs filant Ă lâĂ©poque - il fallait du muscle, du temps, et beaucoup de patience.
Ce nâest quâĂ partir du XVIIe siĂšcle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pĂąte beurrĂ©e, levĂ©e, parfois tressĂ©e, vĂ©ritable symbole de fĂȘte. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot cĂ©lĂšbre - ou presque - et elle entre peu Ă peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.
Aujourdâhui, on nâa plus besoin de passer des heures Ă âbrierâ la pĂąte. Le Thermomix se charge du pĂ©trissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais Ă chaque tranche qui se dĂ©tache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe dâantan - celui de transformer des ingrĂ©dients simples en pur bonheur.
Voici donc la recette de brioche tressĂ©e Ă la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez lâassurance dâobtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui prĂ©senteront une jolie mie filante et aĂ©rienne Ă la dĂ©coupe. Improvisez-vous boulanger le temps dâun instant, vous verrez, il nây a rien de compliquĂ© et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !
Ingrédients
- 20 grammes de levure de boulanger fraßche, ou 1 à 2 sachets déshydratée
- 180 grammes de lait
- 1 oeuf + 1 jaune
- 80 grammes de sucre fin
- 20 grammes de sucre vanillé Thermomix, ou 1 sachet
- 120 grammes de beurre, à température ambiante
- 500 grammes de farine
- 1 c. à café rase de sel fin
Préparation
Ătape 1: Activation de la Levure
Mettre dans le bol 180g de lait et 20g de levure fraiche de boulangerie (ou 2 sachets déshydraté a mélanger aprÚs avec la farine) 3min. 37° vit 3 avec le gobelet.
Ătape 2: PĂ©trissage de la PĂąte
A la sonnerie ajouter tous les ingrédients: 500g farine, 1 oeuf entier, 1 c.café rase de sel fin, 80g sucre, 20g sucre vanillé thermomix (ou 1 sachet), 120g de beurre à température ambiante; 7min.
Ătape 3: PremiĂšre LevĂ©e
A la sonnerie, retourner le bol sur votre plan de travail trÚs légÚrement fariné, couper votre pùte en 3 parties égales, les allonger en les faisant rouler (fariner légÚrement si la pùte est collante), faire une natte avec les 3 boudins puis la déposer en rond dans un plat à tarte (ou droit sur la plaque avec du papier cuisson) ; faire lever au four à 40° entre 30 et 60 min. (elle doit doubler de volume), une fois levée la ressortir et préchauffer votre four à 160 °.
Ătape 4: Cuisson
Dorer votre brioche avec un jaune d'oeuf pour l'aspect brillant (facultatif), faire cuire 25 à 30min...DÚs la sortie du four badigeonner la brioche avec un mélange 2 c.
Astuces et Conseils
- Le gros plus de cette recette, câest que le temps de pousse de la pĂąte nâest pas trĂšs long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients !
- Pour autant, il faudra rĂ©sister Ă la dĂ©licieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four đ
- La cuisson de cette brioche tressĂ©e ne nĂ©cessite pas un four prĂ©chauffĂ©. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier Ă 180°. Laisser cuire 25 Ă 30 minutes Ă chaleur tournante jusquâĂ ce quâelle prenne une belle couleur dorĂ©e.
- Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.
Variantes
Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de mĂȘme la fourrer avec des pralines, de la pĂąte Ă tartiner ou du chocolat đ
Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochĂ©e, il faut juste penser Ă ajouter un peu de fleur dâoranger. Disposez vos boules en couronne et surtout nâoubliez pas la fĂšve.
Conservation et Congélation
- Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve Ă tempĂ©rature ambiante pendant plusieurs jours) et congeler lâautre tranchĂ©e.
- Elle se dĂ©congĂšlera facilement aprĂšs une poignĂ©e de secondes au grille-pain. Vous pourrez ainsi dĂ©guster Ă tout moment une tranche de brioche au Thermomix grillĂ©e sur lâextĂ©rieur et fraĂźche et moelleuse Ă lâintĂ©rieur, mmmh.
- Tranchez la brioche froide, posez les tranches à plats ou en surchausse les unes sur les autres dans un sac à congélation.