Saucisson Brioché Thermomix : La Recette Traditionnelle Lyonnaise Facile à Réaliser

Le saucisson brioché est une spécialité culinaire lyonnaise réalisée à partir de brioche et de saucisson de porc. Le saucisson brioché, qui peut être truffé ou pistaché à la lyonnaise, est un saucisson à cuire placé dans une pâte à brioche et cuit au four. Il se mange souvent sans accompagnement, coupé en tranches.

Voici une recette simple et efficace pour réaliser un délicieux saucisson brioché avec votre Thermomix.

Ingrédients

  • 1 saucisson à cuire
  • 20 g levure fraiche, OU 5,5 g levure boulangère sèche
  • 150 g lait
  • 300 g farine
  • 25 g beurre mou
  • 20 g Sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • Moutarde (facultatif)

Préparation

  1. Préparez la pâte briochée : Versez dans le bol du Thermomix® le lait, la levure et le sucre puis réglez 5 minutes à 37° à la vitesse 3.
  2. Ajoutez l’œuf, mixez 5 secondes puis la farine, le sel et pétrissez 8 minutes en fonction pétrin.
  3. Ajoutez le beurre et pétrissez de nouveau 5 minutes fonction pétrin.
  4. Retirez la pâte du bol, placez-la dans un saladier filmé et laissez lever 2 heures.
  5. Dégazez la pâte et étalez-la sur le plan de travail fariné.
  6. Préparez le saucisson : Plongez le saucisson dans une casserole d'eau frémissante pour 30 minutes sans le piquer.
  7. Egouttez le saucisson, laissez-le refroidir. Retirez la peau du saucisson, farinez-le légèrement.
  8. Badigeonnez le centre de moutarde (facultatif) et déposez le saucisson sur la pâte.
  9. Roulez le saucisson dans la pâte.
  10. Placez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever encore 30 minutes.
  11. Préchauffez le four à 180°C.
  12. Délayez le jaune d'œuf avec 1 cs d'eau puis badigeonnez-en la surface de la pâte au pinceau.
  13. Faites cuire 25 à 30 mn, la brioche doit être dorée.

Astuces et Conseils

Astuce de Madame d’Aubery : L'étape qui consiste à chemiser le saucisson en le badigeonnant de jaune d’oeuf avec un pinceau et de l'enrouler dans la farine est une astuce qui permet de créer une “colle” qui va faire adhérer la pâte à brioche pendant la levée et la cuisson, évitant ainsi un trou entre le saucisson et la brioche.

Astuce de l'école Bocuse à Lyon : Ils enseignent en effet qu’en passant un peu la saucisse au four au préalable, elle séchera et une fois enveloppée dans la pâte à brioche, elle rendra ainsi moins de vapeur lors de la cuisson finale : Il y aura ainsi moins d’espace entre la saucisse et la brioche. Pour sécher la saucisse passer la sans peau au four préchauffé à 180 °C (Thermostat 6) pendant environ 10 minutes, puis faire refroidir à température ambiante 1 heure.

Variante : Vous pouvez remplacer la levure de boulanger déshydrathée par 10 grammes de levure de boulanger fraiche.

Variations de Saucisson

On peut la faire avec de la saucisse de Morteau ou Montbéliard, ces deux saucisses se prêtent bien à cette recette. Essayez aussi avec un saucisson aux olives de Nyons.

Je vous recommande pour ma part une petite salade verte pour vous donner bonne conscience 🙂

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