Les lentilles ont tendance à être oubliées en cuisine, pourtant elles sont très intéressante au niveau nutritionnel et délicieuses en plats cuisinés ! Découvrez les secrets pour réussir la cuisson parfaite des lentilles grâce à des astuces simples pour des plats savoureux et nutritifs.
Pourquoi Choisir la Cocotte-Minute pour Cuire les Lentilles ?
À la vapeur, au Thermomix ou encore à la cocotte-minute, il existe bien des façons de cuire des lentilles. Grâce à votre cocotte-minute, le temps de cuisson va être raccourcit comparé à une cuisson à l'eau. Grâce à votre autocuiseur le temps de cuisson sera plus court mais vous pourrez aussi préparer directement un plat complet !
Les Avantages Nutritionnels des Lentilles
Les lentilles font partie des légumes les plus riches en fer. Les lentilles sont une bonne source de protéines et pauvres en lipides, elles sont aussi riches en fibres, en minéraux comme le magnésium et en vitamines du groupe B.
Variétés de Lentilles et Leurs Particularités
Les différentes variétés, corail, noire, verte ou blonde apportent leur lot de nutriments et se cuisinent sous différentes formes.
- Lentilles Vertes : Idéales pour les plats mijotés.
- Lentilles Corail : Les lentilles corail qui sont les plus petites et plus fines, elles éclatent en cuisson !
- Lentilles Blondes : Parfaites pour les salades.
Préparation des Lentilles Avant la Cuisson
Contrairement à beaucoup de légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de phase de trempage. Ne faites pas tremper vos lentilles avant cuisson, sinon la précision de la cuisson sera altérée et vos lentilles risquent d'être trop cuites.
Avant toute cuisson, il est essentiel de rincer les lentilles sous l’eau froide pour éliminer les impuretés. Dans un premier temps, rincez vos lentilles à l’eau froide pour éliminer les impuretés. Il faut juste les rincer 3 à 4 fois avant la cuisson pour qu'elles soient bien propres.
La Cuisson des Lentilles à la Cocotte-Minute : Étape par Étape
Dans un premier temps, rincer vos lentilles. Plongez ensuite vos lentilles dans 1,5 fois leur volume en eau. Le mode de cuisson à l'autocuiseur présente les mêmes caractéristiques que la cocotte-minute. Il vous faut également plonger vos lentilles dans 1,5 fois leur volume en eau.
Les Étapes Clés pour une Cuisson Réussie
- Ne pas saler l'eau : Ne pas saler l'eau, cela rend la peau des lentilles plus ferme.
- Surveiller la cuisson : La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin de vous assurer qu’elles ne cuisent pas trop longtemps. Si vos lentilles sont tendres en bouche, cela signifie qu’elles sont cuites, sinon laissez les quelques minutes de plus sur le feu avant de les goûter à nouveau.
- Ajouter des ingrédients : Ajoutez des oignons, saucisses, carottes, poivre, clous de girofle et tous les ingrédients dont vous avez envie à vos lentilles afin qu'ils mijotent ensemble. Cela permet que les saveurs s'échangent et se mélangent pour un goût parfait en fin de cuisson.
Temps de Cuisson à la Cocotte-Minute
Le temps de cuisson démarre lors du sifflement de la cocotte, et dépend aussi du type de lentille. Le temps de cuisson est décompté à partir du moment de l'ébullition, selon le type de lentilles la cuisson va varier de 35 min (lentille blonde) à 15 min (lentilles corail). Comptez entre 20min (lentille blonde) et 5 min (lentille corail).
Type de Lentilles | Temps de Cuisson (Cocotte-Minute) | Temps de Cuisson (Casserole) |
---|---|---|
Lentilles Blondes | 20 minutes | 35 minutes |
Lentilles Corail | 5 minutes | 15 minutes |
Astuces et Conseils pour des Lentilles Savoureuses
L'eau ne doit pas être salée en début de cuisson pour éviter que la peau des lentilles durcissent, ajouter du sel ou un bouillon cube en fin de cuisson (environ aux 2/3). A la fin, goûtez-les pour vous assurer de leur cuisson et égouttez-les.
Que Faire si les Lentilles Sont Trop Cuites ?
Si vos lentilles sont trop cuites, faites-en une purée ou une soupe ! Elles seront molles et garderont toutes leurs saveurs !
Variations et Idées de Recettes
En cuisine, une multitude de possibilités existent : en salade estivale, en purée, en soupe, en plats mijotés et vous surprendront en version sucrée. Vous pouvez les savourer en graines, en soupe en ou purée, c'est à votre guise.
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