Palette aux Lentilles à la Cocotte-Minute : Recette Traditionnelle

Mi-novembre, c’est la période où l'on recommence à avoir envie de vrais plats d’hiver consistants et chaleureux. Parmi les plats traditionnels, la palette aux lentilles est un incontournable, surtout quand elle est préparée à la cocotte-minute, ce qui rend la recette deux fois plus rapide.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de jambonneau
  • 650 g de palette fumée
  • 1 saucisse de Morteau cuite
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 1 oignon de Roscoff
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 3 clous de girofle
  • Grains de poivre du moulin

Préparation

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.

Étape 1: Préparation de la viande

Rincez et laissez tremper le porc ½ sel toute une nuit.

Étape 2: Cuisson de la viande

Le lendemain, épluchez l'oignon et le piquer avec les 3 clous de girofle. Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail après en avoir ôté le germe. Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Rincez le porc 1/2 sel et l'égouttez. Mettez le jambonneau et la palette dans un autocuiseur avec le bouquet garni, l'oignon, la carotte en rondelles, l'ail écrasé et le poivre. Recouvrez d'eau et fermez l'autocuiseur.

Laissez cuire 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape (cuisson 1h30 à la cocotte en fonte). Au bout de 30 minutes retirez du feu et mettez à refroidir l'autocuiseur sous un jet d'eau fraîche avant de l'ouvrir. Retirez la soupape avant d'ouvrir afin de laisser s'échapper la vapeur résiduelle.

Étape 3: Ajout des lentilles

Ajoutez les lentilles, refermez l'autocuiseur et remettre en cuisson 08 minutes après la mise en rotation de la soupape (15 à 20 minutes à la cocotte en fonte).

Étape 4: Cuisson finale et ajout de la saucisse

Après cuisson, ouvrir l'autocuiseur avec les mêmes précautions que précédemment et déposez-y la saucisse de Morteau afin quelle se réchauffe, sans la piquer pour quelle conserve sa saveur.

Étape 5: Préparation des légumes

Éplucher les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Dégermer les gousses d’ail, découper les oignons en 2 et détailler les carottes en tranches de 5mm d’épaisseur. Planter un clou de girofle dans chaque demi oignon.

Étape 6: Cuisson des légumes et des lentilles

Mettre les oignons, les gousses d’ail, les rondelles de carotte, le bouquet garni et la palette demi-sel dans une cocotte-minute, couvrir d’eau et fermer la cocotte. La placer sur feu vif jusqu’à ce qu’elle chuchote. Baisser le feu dès que vous entendez les premiers sifflements et laisser à feu moyen pendant le temps indiqué sur le paquet de lentilles pour une cuisson en cocotte (7mn pour les miennes). Arrêter le feu, ouvrir la soupape (attention surtout pas dans votre direction) et laisser la vapeur s’échapper quelques instants avant de tenter d’ouvrir la cocotte.

Étape 7: Réchauffer et servir

15 minutes avant de servir, placer le petit salé aux lentilles à feu moyen (ne pas couvrir) pour le réchauffer et ajouter la saucisse de Morteau.

Service

Dressez les morceaux de porc, la saucisse et les lentilles dans un grand plat de service. Servez très chaud.

Conseils

La cuisson varie. Une tuerie. Simple rapide et bon il n y a rien à ajouter. Meilleur encore le lendemain, avec une saucisse de Morteau! Délicieux. Cuisson parfaite.

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