Dessert incontournable de l'Épiphanie, la galette des rois à la frangipane est appréciée par presque tous les gourmands. Pour rendre votre gâteau des rois unique et original, voici une savoureuse recette au citron. Impossible de résister à la délicieuse crème d'amande au doux parfum citronné et à la texture délicieusement fondante. Vos invités vont en redemander !
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer une délicieuse galette des rois au citron :
Crème au Citron
- Râpez le zeste d’un citron et pressez le jus des deux citrons dans une casserole.
- Ajoutez le sucre et faites chauffer sans faire bouillir jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Fouettez 2 œufs entiers avec la fécule de maïs.
- Versez le jus de citron sur le mélange œuf-fécule.
- Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir pendant environ 3 minutes.
- Filmez au contact et laissez refroidir.
Crème Pâtissière
- Faites chauffez le lait dans une casserole.
- Fouettez 3 jaunes d’œuf avec le sucre, ajoutez la farine dans un saladier.
- Versez le lait chaud sur les œufs puis versez le tout dans la casserole.
- Faites épaissir pendant 3 minutes.
- Ajoutez le beurre et mélangez bien.
- Filmez au contact et laissez refroidir.
Mélange des Crèmes
Mélangez la crème pâtissière et le crémeux citron.
Montage et Cuisson
- Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson.
- Garnissez le centre avec la crème au citron et étalez-la jusqu'à 4 cm du bord.
- Déposez la fève.
- Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.
- Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties.
- Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Faites cuire 20 à 25 minutes en chaleur tournante ou 30 à 35 en chaleur traditionnelle.
Préchauffez le four th.6 (180°C). Étalez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte. Dans un grand saladier, faites blanchir le beurre ramolli. Ajoutez la poudre d'amande et le sucre et mélangez bien. Ajoutez les 2 œufs battus. Versez le mélange sur la première pâte, mettez-y une fève. Mettez la deuxième pâte feuilletée dessus et joignez les deux pâtes à l'aide d'une fourchette. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf. Pour le décor, faites des traits avec un couteau. Mettez la galette à cuire environ 35 min. Faites tiédir avant de déguster.
Pour une saveur plus prononcée, n'hésitez pas à ajouter le zeste finement râpé des agrumes.
Variantes et Astuces
Si vous n'aimez pas le citron, vous pouvez réaliser cette recette de galette frangipane avec d'autres agrumes. Prélevez, par exemple, le jus d'une demi-orange et ajoutez-le à la crème d'amandes.
La galette est toujours meilleure réchauffée.
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