Galette des Rois au Citron : Une Recette Originale et Savoureuse

L’Épiphanie approche, apportant avec elle la tradition de la galette des rois. Si vous cherchez une alternative originale à la galette traditionnelle à la frangipane, cette recette au citron est faite pour vous. Elle mêle gourmandise et fraîcheur, offrant une expérience gustative unique.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette galette des rois au citron, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Pâte feuilletée (de préférence pur beurre)
  • Citrons (jus et zestes)
  • Sucre
  • Oeufs
  • Poudre d'amandes
  • Beurre
  • Fécule de maïs (Maïzena)

Préparation du Crémeux au Citron

  1. Râpez le zeste d’un citron et pressez le jus des deux citrons dans une casserole.
  2. Ajoutez le sucre et faites chauffer sans faire bouillir jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  3. Fouettez 2 œufs entiers avec la fécule de maïs.
  4. Versez le jus de citron sur le mélange œuf-fécule.
  5. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir pendant environ 3 minutes.
  6. Filmez au contact et laissez refroidir.

Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  2. Fouettez 3 jaunes d’œuf avec le sucre, ajoutez la farine dans un saladier.
  3. Versez le lait chaud sur les œufs puis versez le tout dans la casserole.
  4. Faites épaissir pendant 3 minutes.
  5. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
  6. Filmez au contact et laissez refroidir.

Préparation de la Garniture

Mélangez la crème pâtissière et le crémeux citron.

Montage et Cuisson de la Galette

  1. Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson.
  2. Garnissez le centre avec la crème au citron et étalez-la jusqu'à 4 cm du bord. Déposez la fève.
  3. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.
  4. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties.
  5. Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau.
  6. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle.
  7. Faites cuire 20 à 25 minutes en chaleur tournante ou 30 à 35 en chaleur traditionnelle.

Variante : Galette des Rois Noisette Citron

Une autre option délicieuse est d'associer la noisette et le citron pour une galette encore plus gourmande. Voici les étapes pour réaliser une crème frangipane à la noisette et au citron :

  1. Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémez à vitesse lente la poudre de noisette, le sucre glace et le beurre ramolli.
  2. Introduisez l’œuf puis le rhum et le citron. Réservez.
  3. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la fécule.
  4. Détendez le mélange avec 1/3 du lait chaud vanillé.
  5. Mettez le tout dans une casserole et portez le mélange à ébullition à feu moyen.
  6. Faites refroidir rapidement votre crème pâtissière en l’étalant sur une plaque de cuisson préalablement passée au congélateur et filmée.
  7. Détendez la crème pâtissière froide à l’aide d’un fouet et mélangez délicatement avec la crème de noisette (Ajoutez environ 1/4 du poids de la crème de noisette en crème pâtissière).
  8. Réservez la crème frangipane en poche au frais.

Montage de la Galette Noisette Citron

  1. Étalez la pâte feuilletée à 3-4 mm.
  2. Découpez deux disques dont 1 plus grand de 2 cm par rapport à l’autre.
  3. Humectez sur environ 2 cm à l’extérieur du disque de pâte.
  4. Répartissez 1,5 cm d’épaisseur de crème frangipane, ajoutez des copeaux généreux de Gianduja puis placez la fève.
  5. Déposez le second disque de pâte, chassez les éventuelles bulles d’air, découpez l’excédent de pâte.
  6. À l’aide d’un pinceau, dorez la galette en deux fois en plaçant la galette au frais entre temps.
  7. Réalisez les dessins et faites un à plusieurs trous. Laissez reposer au frais.
  8. Préchauffez votre four à 240 °C. Placez-y votre galette et baissez le four à 170-180°C. Faites cuire 50 min à 1 h 10.
  9. Réalisez le sirop en portant à ébullition quelques secondes le sucre et l’eau. Réservez.
  10. Vers la fin de la cuisson, sortez la galette des rois et badigeonnez-la avec le sirop froid.

Conseils et Astuces

  • Si vous n'aimez pas le citron, vous pouvez réaliser cette recette de galette frangipane avec d'autres agrumes.
  • Pour une saveur plus prononcée, n'hésitez pas à ajouter le zeste finement râpé des agrumes.
  • Pour une pâte feuilletée de qualité, choisissez une pâte pur beurre.
  • Ne chiquetez jamais votre galette des rois !

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