Escalope de Porc au Four : Une Recette Facile et Délicieuse

Aujourd'hui, je vous propose un plat complet à base d'escalopes de porc et de pommes de terre. La cuisson se fait au four, c'est sain et pratique. Je suis de plus en plus adepte de ce genre de plat.

Qu'est-ce qu'une escalope ?

L’escalope désigne une tranche fine et émincée issue d’une découpe en longueur. L’escalope de porc peut être taillée dans le jambon, le filet, la palette ou le carré de côtes. Moins réputée que les escalopes de veau ou de dinde, elle constitue pourtant un excellent morceau lorsqu’elle est bien préparée et mise en valeur dans une recette adaptée.

Cuisson de l'escalope de porc

L’escalope de porc se cuisine surtout à la poêle. Pensez à bien faire chauffer la poêle avant de déposer la viande. Cette étape est nécessaire pour retenir les sucs et éviter que les escalopes s’assèchent. Ensuite, faites cuire les escalopes de chaque côté à feu moyennement vif environ 5 minutes.

Vous pouvez aussi faire cuire les escalopes sur le grill (entre 6 à 8 minutes de cuisson sur chaque face) ou au barbecue. Si vous optez pour cette cuisson, faites mariner la viande au préalable (dans du jus de citron et de l’huile d’olive, par exemple) pour attendrir la chair et la protéger des flammes.

Recette d'escalopes de porc au four avec pommes de terre

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer des escalopes de porc au four, accompagnées de pommes de terre.

Ingrédients :

  • Escalopes de porc
  • Pommes de terre

Préparation :

  1. Lavez et essuyez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux sans les éplucher.
  2. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  3. Induisez les escalopes généreusement de marinade de tous les côtés avec un pinceau en silicone.
  4. Après 15 minutes de cuisson, sortez la plaque du four, mélangez les pommes de terre, puis poussez-les vers les extrémités de la plaque.
  5. Après ce temps, sortez la plaque du four et mettez le four en position gril à 250°C.
  6. Mélangez à nouveau les pommes de terre.

Variations possibles

Vous pouvez prendre des côtes de porc à la place des escalopes et remplacer les pommes de terre par d'autres légumes ou faire un mélange. Aujourd'hui je vous propose un plat à base d'escalopes de porc, gratinées au four avec un mélange de plusieurs fromages et des épinards. Vous pouvez remplacer la viande de porc par du poulet ou du veau, si vous préférez.

Escalopes de porc panées au four

Voici donc des côtes de porc panées au four. Pas besoin de trois tonnes d’huile, pas besoin de farine, elles cuisent sans surveillance, et c’est délicieux ! En plus, avec cette façon de procéder vous pouvez facilement faire cuire un plus grand nombre de côtes de porc en même temps. Pas mal, non ?

Préparation :

  1. Dans une assiette, casser l’œuf et le battre à la fourchette en inclinant un peu l’assiette.
  2. Passer méticuleusement les côtes de porc dans l’œuf puis dans la chapelure au parmesan, pour qu’elles soient bien recouvertes.
  3. Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°.

Conseils supplémentaires

  • Prendre des escalopes peut-être un peu plus épaisses et bien faire attention de ne pas trop faire réduire le jus pour que ce ne soit pas trop sec.
  • Huiler un plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre, l'origan, les herbes de Provence et l'ail en poudre.
  • Saupoudrer les escalopes avec la moitié de ce mélange.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Sortir les escalopes de porc du four et les retourner.

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