L’escalope désigne une tranche fine et émincée issue d’une découpe en longueur. L’escalope de porc peut être taillée dans le jambon, le filet, la palette ou le carré de côtes. Moins réputée que les escalopes de veau ou de dinde, elle constitue pourtant un excellent morceau lorsqu’elle est bien préparée et mise en valeur dans une recette adaptée.
Choisir et Préparer les Escalopes de Jambon
Issue de la noix ou de la sous-noix de jambon, partie interne du jambon, l'escalope est un morceau à chair maigre avec une fine couche de graisse qui la recouvre. Les escalopes de jambon, lorsqu'elles sont sous vide, se conservent 8 à 10 jours dans la zone la plus froide du réfrigérateur.A la poêle ou au four, cuisinée ou nature, l'escalope de jambon se décline à l'infini.
Plusieurs techniques sont possibles pour cuisiner vos escalopes à la poêle. Pensez à bien faire chauffer la poêle avant de déposer la viande. Cette étape est nécessaire pour retenir les sucs et éviter que les escalopes s’assèchent. Ensuite, faites cuire les escalopes de chaque côté à feu moyennement vif environ 5 minutes.
Vous pouvez aussi faire cuire les escalopes sur le grill (entre 6 à 8 minutes de cuisson sur chaque face) ou au barbecue. Si vous optez pour cette cuisson, faites mariner la viande au préalable (dans du jus de citron et de l’huile d’olive, par exemple) pour attendrir la chair et la protéger des flammes.
Recette d'Escalopes de Porc au Four avec Pommes de Terre
Aujourd'hui je vous propose un plat complet, à base d'escalopes de porc et de pommes de terre. Vous pouvez prendre des côtes de porc à la place des escalopes et remplacer les pommes de terre par d'autres légumes ou faire un mélange. Le froid s'est installé et on a bien envie par ce temps de plats qui réchauffent et qui tiennent au corps. Quoi de mieux pour cela qu'un bon gratin à base de pommes de terre, de saucisses et de fromage :-).
Ingrédients:
- Escalopes de porc
- Pommes de terre
- Ingrédients pour la marinade (jus de citron, huile d'olive, cumin, sel, poivre)
Préparation:
- Lavez et essuyez les pommes de terre, les couper en gros morceaux sans les éplucher.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Induire les escalopes généreusement de marinade de tous les côtés avec un pinceau en silicone.
- Après 15 minutes de cuisson, sortez la plaque du four, mélangez les pommes de terre, puis les pousser vers les extrémités de la plaque.
- Après ce temps, sortez la plaque du four et mettez le four en position gril à 250°C.
- Mélangez à nouveau les pommes de terre.
Escalopes de jambon au vin blanc et paprika
Dans une poêle faites fondre 30 grammes de beurre. Faites-y revenir à feu doux, les escalopes pendant 10 min. Retournez les 2 faces des escalopes pour bien les faire cuire et dorer. Au bout de ce temps de cuisson, versez le vin blanc et à feu doux, laissez-le s’évaporer progressivement pendant 10 min. Ajoutez alors la crème fraîche et 5 pincées de paprika. Dans un plat allant au four, versez votre préparation et déposez les escalopes dessus. Pour cette recette de Escalopes de poulet au jambon et paprika au four, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
Marinade et Accompagnements
Aujourd'hui je vous propose un plat complet, léger mais très parfumé. La cuisson en papillote permet de limiter l'apport de matières grasses et d’imprégner les aliments de toutes ces saveurs grâce à la cuisson à l'étouffé. De plus, c'est facile et rapide à préparer.
Aujourd'hui je vous propose un délicieux plat complet à base de boulettes. C'est un plat facile à faire, économique, équilibré et très parfumé, qui plait beaucoup aussi aux enfants.
Marinade au Cumin et Citron:
- Pressez le citron et mélangez le jus avec un bon filet d'huile d'olive, le cumin (ou autre épice), sel, poivre.
- Epluchez et émincez les oignons frais et l’ail. Lavez et coupez les aubergines en petits dés.
- Une fois qu'ils sont dorés, ajoutez l’aubergine. Faites cuire à petit feu et à couvert Rincez et coupez les tomates en gros dés et ajoutez-les aux aubergines et faites-les cuire pendant 10 min.
- Ajoutez alors le sucre. Faites mijoter pendant encore 10min.
- Puis, 5 min. avant la fin de la cuisson, faites cuire les escalopes de porc marinées, à la poêle ou à la plancha (3 min. environ de chaque côté).
Une viande marinée avec du cumin et du citron, et une fondue d’aubergines confites, un repas aux saveurs estivales avant l'heure, équilibré et gourmand à la fois, on adore !
L’aubergine, légume minceur par excellence, peut paradoxalement devenir périlleuse sur le plan diététique. Véritable éponge, elle absorbe l’huile de cuisson en grande quantité. Le fait de la faire « suer » avec l’eau de végétation des oignons permet de limiter la quantité de matière grasse.