Il existe autant de manières de cuisiner les endives que de temps de cuisson. Quelle que soit celle que vous choisirez, sachez qu’il n’est pas nécessaire de rincer l’endive avant de la cuisiner. Il suffit juste de la couper à la base (pour retirer le trognon). Et pour conserver sa blancheur pour cette recette, aspergez quelques gouttes de citron sur l’endive avant de la cuisinier. Cette astuce peut diminuer aussi le goût un peu amer. Elles se marient aussi très bien avec l'huile d'olive et l'ail.
Cuisson à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute des endives est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En gratin avec du jambon et une bonne béchamel maison, c'est un régal.
Préparation
- Préparer les ingrédients.
- Couper le bout terreux des endives (pas trop sinon les feuilles vont se détacher).
- Puis, à l'aide d'un bon couteau fin, enlever le tronc au centre qui est amer (surtout si elles sont grosses).
- Finir en enlevant les feuilles abîmées.
- Laver ensuite les endives à l'eau froide.
Instructions
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
- Mettre le panier au fond avec le trépied (les endives ne doivent pas toucher l'eau).
- Les disposer dans le panier vapeur.
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
- Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
- Les laisser ensuite refroidir dans un saladier. Cela permettra aussi de les dégorger car elles rejettent pas mal d'eau.
Vos endives cocotte minute sont prêtes à être cuisinées et à accompagner vos plats.
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain ! Dans votre autocuiseur, pour les endives à la vapeur, laissez mijoter vos endives pendant 10 mn, jusqu’à ce que celles-ci soit tendres. C'est l'avantage de la cuisson à la vapeur : une méthode de cuisson sans ustensile pour une recette facile !
Cuisson au Micro-Ondes
Pratique pour les plus pressés, la cuisson au micro-ondes n’enlève rien des qualités gustatives de l’endive.
Cuisson Braisée
Si la cuisson braisée reste le mode de cuisson traditionnel des endives, la cuisson à la vapeur est un bon moyen de cuire les endives quand on veut faire des endives au gratin, au jambon par exemple.
Gratin d'Endives au Jambon : Une Recette Incontournable
À tester cet hiver : l’incontournable gratin d’endives au jambon et béchamel. Avec sa sauce fondante et son fromage croquant, l’endive est sublimée de ce plat réconfortant. À servir avec une salade verte pour une touche de fraicheur !
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 30 g de Gruyère Suisse râpé
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre doux
- 25 g de farine
- Sel, poivre et noix de muscade
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez puis retirez les premières feuilles des endives. Coupez 2 cm aux extrémités pour enlever l'amertume.
- Faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante, ou à la vapeur pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau. Pour une cuisson à l’eau : égouttez vos endives puis essorez-les avec du papier absorbant. Assurez-vous de retirer la base de l’endive pour éviter l’amertume dans votre gratin d’endives au jambon.
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre sur feu moyen. Hors du feu, ajoutez la farine tout en remuant pour créer un roux. De nouveau sur feu, ajoutez petit à petit le lait tout en remuant. Continuez de mélanger jusqu'à obtenir une consistance légèrement épaisse et lisse. Salez, poivrez et parsemez de muscade si vous le souhaitez.
- Enroulez chaque endive d'une tranche de jambon et placez-les dans un plat allant au four.
Remplacez le fromage râpé par du Comté et la béchamel par de la crème liquide pour une recette plus légère. Envie d’un autre gratin ? Oubliez les endives de la cantine avec cette cuisson des endives. Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondantes et enlever leur amertume.
Cuisson Lente à l'Étouffée
Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondantes et enlever leur amertume. J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant La Villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ).
Ingrédients
- 1 kilo d’endives bien fermes
- 2 c.
Progression
- Laver les endives sous l’eau froide.
- Enlever le cœur avec un couteau pointu (ce cône est responsable, en partie, de l’amertume).
- Placer les endives bien serrées dans un plat à gratin en les posant en quinconces (elles vont réduire).
- Mouiller d’eau froide à hauteur des endives.
- Ajouter le jus de citron.
- Ajouter des petits morceaux de beurre.
- Découper un morceau de papier cuisson plus grand que le plat.
- Faire un trou au centre (en le pliant en 4 au préalable).
- Plier les côtés.
- Poser le papier sur les endives en rabattant les bords à l’intérieur.
- Poser un couvercle par dessus pour maintenir le papier. Le couvercle est utile pour empêcher que le papier se soulève trop. Il m’arrive d’oublier de le mettre ! Si ton papier est bien calé sur ton plat au four, le petit couvercle n’est pas nécessaire.
- Mettre le plat sur feu moyen pendant ¾ d’heure à 1 heure. Il faudra choisir un plat qui va sur l’induction en effet.
- Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson, si elle s’évapore. Il faut bien surveiller au four, qu’il y ait suffisamment d’eau dans le plat.
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Avantages |
---|---|---|
Cocotte minute | 20 minutes | Rapide |
Vapeur | 10 minutes | Conserve les nutriments |
Micro-ondes | Variable | Pratique pour les pressés |
Braisée | Variable | Traditionnelle |
Étouffée | 45-60 minutes | Réduit l'amertume |
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