Tarte aux Endives et Lardons : La Recette Savoureuse

Laissez-vous séduire par le mariage harmonieux des endives et des lardons dans une quiche croustillante et dorée. Cette recette est idéale pour faire découvrir les endives autrement qu’en salade. La quiche aux endives et lardons est un plat originaire du nord de la France où ces deux ingrédients sont très appréciés.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletĂ©e
  • 2 Grosses endives
  • 100 g de lardons
  • 1 Demi bĂ»che de chèvre frais
  • 2 Oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pincĂ©e De sel et poivre
  • 1 cĂ s De miel crĂ©meux

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
  3. Rincez les endives, ôtez les talons, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les finement.
  4. Coupez les endives en rondelles après avoir retiré le coeur amer, puis faites-les suer* (cuire doucement jusqu’à ce qu’elles perdent leur eau) dans la même poêle pendant environ 10 minutes. Pour éviter que les endives ne rendent trop d’eau lors de la cuisson au four, assurez-vous de bien les faire suer en amont.
  5. Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez l’oignon et les endives émincées. Laissez fondre en remuant régulièrement pendant 15 minutes.
  7. Faire cuire 5 min Ă  feu doux, et mettre les lardons, sel, poivre.
  8. Une fois le mélange bien cuit, mettre la cuillère de miel et recouvrez avec couvercle.
  9. Incorporez les endives aux lardons et laissez cuire quelques minutes pour qu’elles deviennent tendres.
  10. Dans un saladier mélangez les œufs et la fécule de maïs. Ajoutez la crème et le lait puis les herbes de Provence, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
  11. Battez les œufs en omelette dans un bol.
  12. Verser le mélange œufs-crème sur la garniture.
  13. Coupez la bûche de chèvre en rondelles régulières.
  14. Dans un moule à tarte préalablement huilé, disposez les endives et les oignons puis les rondelles de chèvre.
  15. Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu d’emmental râpé avant de passer votre plat au four.
  16. Enfournez pour environ 40 min en surveillant régulièrement la coloration.
  17. Cuire dans un four préchauffez à180 °C pour 25 min environ.

Service et Dégustation

Sortez la tarte du four et attendez quelques minutes avant de la découper. Démoulez délicatement votre quiche après quelques minutes de repos hors du four. Démouler à la sortie du four. Cette quiche sans pâte se consomme aussi bien chaude que froide accompagnée d’une salade. Servir chaud. Servez-la chaude ou tiède sur des assiettes plates accompagnées d’une salade verte légèrement vinaigrée. Soyez fier(e) de présenter ce plat fait maison qui ravira tous vos invités par son authenticité et sa simplicité.

Accord Vin

Un Chardonnay léger ou un petit Sauvignon frais seront parfaits pour souligner la douceur des endives tout en contrastant avec le goût fumé des lardons.

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