L'endive est un légume d'hiver polyvalent qui peut être préparé de multiples façons : crue en salade, braisée, à la vapeur, en soupe, en gratin... Mais quelle recette aura votre préférence ? Légère, croquante et rafraîchissante, l'endive est riche en fibres et composée d'eau à 95 %, ce qui en fait un aliment très peu calorique.
Voici deux astuces pour faciliter la cuisson :
- Pour cuire plus vite, coupez l'endive en deux dans le sens de la longueur.
- Pour atténuer son amertume, creusez sa base pour en retirer un petit cône.
Pratique pour les plus pressés, le micro-ondes peut être une option pour la cuisson des endives. La cuisson au micro-ondes n’enlève rien des qualités gustatives de l’endive.
Cuisson des endives au micro-ondes : la méthode simple
Pour cuire des endives au micro-ondes, suivez ces étapes :
- Nettoyez les endives et retirez les pieds amers.
- Tranchez-les en quatre dans le sens de la longueur.
- Placez les morceaux dans un saladier adapté au micro-ondes.
- Versez de l'eau dans le plat, fermez avec une cloche ou du film alimentaire.
- Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 800W.
Il ne faut pas ajouter d'eau ni bouillon aux endives, simplement les passer sous l'eau et les placer dans un plat à micro-ondes.
Recette : Endives aux lardons au micro-ondes
Voici une recette rapide et savoureuse d'endives aux lardons, préparée au micro-ondes :
- Après la cuisson des endives, ajoutez dans le saladier les lardons fumés revenus à la poêle.
- Versez ensuite la crème fraîche semi-épaisse et le gruyère râpé.
- Salez et poivrez à votre goût.
- Faites de nouveau cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes.
Pour cette recette de Endives aux lardons au micro-ondes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Conseils supplémentaires
- Pour conserver la blancheur des endives, aspergez-les de quelques gouttes de citron avant de les cuire.
- Les endives se marient très bien avec l'huile d'olive et l'ail.
Autres méthodes de cuisson des endives
Bien que le micro-ondes soit une option pratique, voici d'autres méthodes de cuisson pour varier les plaisirs :
Cuisson à l'eau
Faites bouillir une casserole d'eau salée, plongez les endives à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Cependant, cette méthode peut altérer les qualités nutritionnelles des légumes.
Cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur est idéale pour préserver les qualités nutritionnelles des légumes. Dans votre autocuiseur, laissez mijoter vos endives pendant 10 minutes, jusqu’à ce que celles-ci soient tendres. C'est l'avantage de la cuisson à la vapeur : une méthode de cuisson sans ustensile pour une recette facile !
Cuisson à la poêle
Mettez du beurre ou de l'huile dans une poêle ou une sauteuse et faites-y revenir vos endives quelques minutes à feu vif. Saupoudrez de sucre en poudre pour les faire caraméliser.
Cuisson en papillote
Placez les endives sur une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé. Parsemez-les de morceaux de beurre, salez, poivrez, ajoutez éventuellement quelques herbes et une pincée de sucre. Refermez le papier alu bien hermétiquement et mettez au four à 250 °C (thermostat 8-9) pendant 50 minutes.
Il existe autant de manières de cuisiner les endives que de temps de cuisson. Quelque soit celle que vous choisirez, sachez qu’il n’est pas nécessaire de rincer l’endive avant de la cuisiner. Il suffit juste de la couper à la base (pour retirer le trognon). Cette astuce peut diminuer aussi le goût un peu amer.
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