Conserve de Framboise au Sirop: Recette Facile et Délicieuse

Tout l’été, une conserve maison à préparer avec des fruits et des légumes, au sucre, à l’huile ou au vinaigre.

Pourquoi faire des conserves de framboises au sirop?

Juillet-août est la meilleure période pour déguster des framboises françaises ; cette recette est aussi un moyen de les conserver, sans passer par la congélation ou devoir confectionner un sirop. J’adore faire des bocaux, autant de petites pépites à déguster quand il fait froid pour nous rappeler l’été et nous faire patienter avant le retour des beaux jours.

Ingrédients et Préparation

Aujourd’hui, c’est relâche. Ou presque, avec une recette qui ne nécessite qu’une poignée d’ingrédients et un temps de préparation minime : les framboises au sirop léger. Les framboises au sirop léger sont à utiliser dans de nombreuses préparations sucrées (fromage blanc, gâteaux, tarte, clafoutis).

Ingrédients:

  • Framboises
  • Eau
  • Sucre

Étapes de Préparation:

  1. Préparer le pot : Stériliser le pot en plaçant un bocal dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes afin de le pasteuriser, et le laisser sécher sans le ressuyer. Faire bouillir le joint.
  2. Mélanger les framboises avec le sucre et la moitié de l’eau.
  3. Mettre les framboises dans un bol en inox et les recouvrir de film alimentaire afin d’obtenir une parfaite étanchéité.
  4. Poser le bol sur une casserole d’eau et cuire doucement 20 minutes au bain-marie.
  5. Filtrer le jus obtenu, presser délicatement les framboises pour conserver un jus clair.
  6. Mélanger le reste de l’eau avec la fécule, porter à ébullition, ajouter le jus de framboise.
  7. Poivrer.

Utilisation des framboises au sirop

Il faut passer outre l’aspect vieillot de la proposition, cette recette offrant de nombreuses possibilités d’utilisation. Les fruits serviront dans quelques mois à agrémenter des desserts, tels qu’une charlotte, un crumble aux pommes ou une mousse au chocolat.

Nos fruits au sirop constituent de délicieux desserts. Prêts à l'emploi, ils se consomment seuls ou se marient harmonieusement avec les glaces, les sorbets, les yaourts, le fromage blanc... Ils sont aussi très appréciés pour la préparation des tartes, charlottes et autres pâtisseries. Le jus de framboise à la texture légèrement gélifiée vous servira de glaçage pour de nombreux desserts.

Informations Nutritionnelles

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g :

  • Énergie : 277 kJ - 66 kcal
  • Matières grasses : <0,5 g (dont acides gras saturés : <0,1 g)
  • Glucides : 15 g (dont sucres : 13 g)
  • Protéines : 0,6 g
  • Sel : 0,10 g

Commentaires et Témoignages

Quand on ne sait pas faire, on est content de trouver quelqu'un qui donne de bons conseils. Merci beaucoup. Merci pour m'avoir guidée dans mes premiers pas vers les conserves de fruits !

Recette alternative : Framboises à l'eau-de-vie

Quant à la gnôle, on pourra la mélanger à un cocktail (à vous d’être inventifs), pour parfumer une pâte à gâteau ou à crêpes, ou la consommer seule en guise de digestif.

Ingrédients :

  • 1 kilo de framboises
  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 1 litre d’eau-de-vie (ou d’alcool de fruits à 45 degrés)
  • Épices (optionnel) : poivre Timut ou du Sichuan, vanille, gingembre en poudre ou cardamome

Préparation :

  1. Dans des pots en verre stérilisés, répartissez un kilo de framboises en alternant couches de fruits et couches de sucre en poudre.
  2. Versez sur le dessus un litre d’eau-de-vie (ou d’alcool de fruits à 45 degrés).
  3. Fermez les bocaux et réservez dans un endroit sec et à l’abri de la lumière pendant au minimum un mois, idéalement plutôt deux ou trois. Certains attendent jusqu’à six mois, en remuant de temps en temps les bocaux.
  4. Vous pouvez aussi ajouter des épices, que vous mélangerez au sucre avant de le verser sur les fruits, comme du poivre Timut ou du Sichuan, de la vanille, du gingembre en poudre ou de la cardamome.

Tableau Récapitulatif des Informations Nutritionnelles

Valeur Nutritionnelle Pour 100g
Énergie 277 kJ - 66 kcal
Matières Grasses <0,5 g
Dont Acides Gras Saturés <0,1 g
Glucides 15 g
Dont Sucres 13 g
Protéines 0,6 g
Sel 0,10 g

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