Lorsque la pleine saison des fruits arrive, c’est le bon moment pour en mettre une partie en bocaux et pouvoir en profiter tout au long de l’année, notamment en hiver. Nectarines, pêches, abricots, mirabelles… ce ne sont pas les possibilités qui manquent pour réaliser des fruits au sirop gourmands. Les fruits au sirop sont un véritable trésor pour les amateurs de douceurs sucrées.
Les Atouts des Fruits au Sirop
Faciles d’utilisation, pratiques et bon marché, les fruits au sirop ont de quoi plaire ! D’autant qu’ils permettent de profiter d’une grande diversité de fruits, et ce, en toute saison. En effet, ils facilitent la consommation de fruits, quelle que soit la saison. Déjà préparés, ils sont rapides et faciles à préparer.
Valeurs nutritionnelles
D’un point de vue nutritionnel, les fruits au sirop ont une teneur en vitamines inférieure à celle des fruits frais mais qui n’est pas négligeable pour autant. De plus, certains caroténoïdes sont mieux assimilés par l’organisme après stérilisation. Toutefois, la consommation de fruits au sirop ne doit pas se substituer à la consommation de fruits frais. Pour cause, l’addition de sirop dans le produit augmente sa teneur en glucides (de près de 40%) et sa teneur en calories. Aussi, durant la stérilisation, les fruits au sirop perdent une grande partie des antioxydants et minéraux qui composent le fruit frais.
Comment sont-ils fabriqués ?
Les fruits au sirop sont des fruits frais plongés dans un mélange d’eau et de sucre, souvent aromatisé à la vanille ou à d’autres saveurs comme la gousse de vanille ou l’extrait de vanille. Ce mélange, appelé sirop, permet non seulement de conserver les fruits plus longtemps, mais aussi d’en intensifier la douceur. Les ingrédients de base sont simples : des fruits frais, de l’eau, et une quantité contrôlée de sucre.
Les fruits au sirop se trouvent dans la plupart des grandes enseignes de distribution et sont conditionnés dans des boîtes de conserve ou dans des bocaux en verre. Ils sont obtenus par appertisation. Après avoir été lavés, parés, dénoyautés, épluchés et parfois découpés, les fruits sont placés dans leur contenant puis recouverts de sirop. Le récipient est ensuite fermé hermétiquement puis stérilisé à haute température allant, généralement, de 110 à 130°C.
Après stérilisation, le développement de micro-organismes et l’action des enzymes sont rendus impossibles dans le produit.
De par le traitement thermique qu’ils subissent, les fruits au sirop ne sont pas sensibles au développement de micro-organismes. Autrement dit, les altérations du produit sont impossibles et leur conservation est donc très longue. En fonction des produits, le temps de conservation avant ouverture peut aller de plusieurs mois à plusieurs années.
L’appertisation permet d’obtenir une très grande variété de fruits au sirop. Parmi les plus courants, on retrouve l’ananas, la poire, l’abricot, la pêche, le litchi ou encore les cerises. Il est également possible de trouver des cocktails de fruits au sirop élaborés à base de différentes variétés de fruits frais et prêts à l’emploi.
Dans le commerce, les fruits au sirop sont proposés en conserve ou en bocal en verre. Dans l’idéal, il est recommandé de favoriser le verre qui est un matériau neutre. Le jus, quant à lui, est élaboré à base de jus de fruits, de sirop de glucose-fructose, de sucre ou d’un mélange de plusieurs de ces ingrédients. Idéalement, on recommande de favoriser les fruits au jus ou au sirop léger et d’éviter les fruits au sirop contenant du sirop de glucose-fructose.
Fruits au sirop maison
Préparer des fruits au sirop maison offre l’avantage de contrôler les ingrédients utilisés. Faire des fruits au sirop maison est plus simple qu’il n’y paraît. Choisissez vos fruits préférés, comme des abricots, des mangues ou des cerises. Préparez un sirop en mélangeant 1 litre d eau avec 400 g de sucre.
Pour des fruits au sirop uniques, n’hésitez pas à expérimenter avec différentes saveurs. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme le romarin ou le thym qui se marient très bien avec l’abricot par exemple.
Conservation sans stérilisation
La plupart du temps, les fruits au sirop sont stérilisés une fois qu’ils sont mis en bocaux , mais il est également possible de le faire sans stérilisation. Pour savoir comment faire des fruits au sirop sans les stériliser, il y a quelques étapes à respecter afin que tout se déroule dans de bonnes conditions. Pour réaliser des fruits au sirop sans stérilisation, il est essentiel d’acheter des fruits bio et frais. Il faudra également bien les laver afin d’enlever toutes les saletés.
Même si vous n’allez pas stériliser les fruits au sirop en fin de préparation, il est important de les stocker dans des contenants propres et stériles. Pour stériliser les bocaux, commencez par les laver à l’eau savonneuse. Puis, faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez les bocaux à l’intérieur pendant quelques minutes. Comme le nom l’indique, le recette des fruits au sirop nécessite la préparation d’un sirop dans lequel seront conservés les fruits.
Fermez immédiatement les bocaux, mettez-les à l’envers et laissez le tout refroidir dans cette position. Pour que la conservation se déroule bien, vous pouvez stocker les bocaux dans une endroit suffisamment frais et bien sec. Sachant que la température optimale pour une bonne conservation se situe entre 5 et 15 degrés.
Ne pas stériliser les fruits au sirop, c’est accepter de les conserver moins longtemps. En effet, le temps de conservation est beaucoup plus aléatoire qu’avec une stérilisation. C’est une méthode qui est à privilégier si vous souhaitez déguster vos fruits au sirop assez rapidement.
Durée de conservation
Après 24 à 48 heures : Vous pouvez déguster vos fruits au sirop dès le lendemain, après qu’ils aient bien absorbé les arômes du sirop et que les saveurs se soient développées.Pour une conservation longue : Une fois les bocaux stérilisés et bien fermés, vos fruits au sirop peuvent se conserver jusqu’à un an dans un endroit frais et sec.
Comment les utiliser ?
L’avantage des fruits au sirop, c’est qu’ils offrent une infinité de possibilités en cuisine ! Consommables tels quels, ils se prêtent aussi parfaitement à la réalisation de recettes sucrées ou salées, chaudes ou froides. Par exemple, ils sont parfaits pour réaliser de délicieux gâteaux et tartes aux fruits.
Également, ils peuvent servir à réaliser d’excellentes salades de fruits améliorées et peuvent aussi être intégrés aux recettes salées pour leur apporter une touche d’originalité qui fera toute la différence. En cuisine, on recommande de les rincer rapidement puis de les égoutter avant utilisation afin d’ôter l’excès de sirop sucré.
Les fruits au sirop ne se limitent pas aux desserts ! Les fruits au sirop sont une alternative savoureuse et polyvalente pour apporter une touche sucrée à vos plats. Qu’ils soient faits maison ou achetés en magasin auprès de grande marque, ils s’intègrent aussi bien dans des desserts que dans des plats sucrés-salés.
Quelques idées de recettes
- Réalisez une salade de fruits exotique en mélangeant des fruits au sirop comme la mangue, le fruit de la passion et l’abricot. Ajoutez quelques fruits frais comme des kiwis ou des bananes, un filet de jus de citron, et un soupçon d’extrait de vanille.
- Les fruits au sirop peuvent transformer un dessert ordinaire en une véritable gourmandise.