Voici une des brioches extra de la célèbre Choumicha, une recette simple, sans chichis, à la portée de tous. Une superbe recette de brioche vue sur cuisine TV dans l’émission de Choumicha et repérée également sur le magnifique blog “Touche de Saveurs“.
Brioche Bicolore Cacao et Nature
Commençons par une recette de brioche bicolore, combinant pâte nature et pâte au cacao, pour un résultat visuellement attrayant et délicieux.
Ingrédients et Préparation
Commencez par la pâte nature. Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel dans le bol du KA. Creuser un puits, y verser l'oeuf et le lait et mélanger avec le pétrin vitesse 1 jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Incorporer alors le beurre coupé en dés et pétrir 10-15 min vitesse 1 ou 2 maxi. Transvaser dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser. Idem pour la pâte au cacao.
Une fois que les deux pâtes ont levé (environ 2h), les dégazer sur un plan de travail fariné et les aplatir avec les doigts en rectangle. La pâte est très souple et assez collante mais il est facile de façonner ses rectangles. Laisser reposer 10 minutes pour que les pâtes se détendent. Poser ensuite la pâte au cacao sur la pâte blanche et rouler. Déposer le boudin dans un moule à cake, faire une première dorure au lait et laisser pousser encore 1h (la brioche doit doubler comme sur la photo). Préchauffer le four à 170°C, dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et enfourner pour 30 minutes. A mi cuisson, recouvrir la brioche d'un papier alu pour éviter quelle ne dore trop.
Viennoiseries Fourrées à la Crème Pâtissière
Bonsoir, c’est une recette que j’ai vu sur la chaine 2M (recette de choumicha ). c’est viennoiseries délicieuse fourres de crème pâtissière,je vous passe la recette.
Ingrédients
- 500g de farine
- 50g de sucre
- 5cl de beurre fondu
- 12 cl de lait
- 30g de levure boulangère
- ½ c à c de sel
- Un peu d’eau
- Beurre fondu
- Pour la garniture : 200g de crème pâtissière
- Pour la déco : Fruits frais ou en conserve ou secs (selon votre goût)(moi j’ai choisi les abricots)
- 1 œuf battu
Préparation
- Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, les 5 cl de beurre fondu, pétrir bien.
- Votre pâte ne doit être ni trop dure ni trop souple. (Si votre pâte est un peu dure, ajouter un peu d’eau tiède).
- Laisser reposer.
- Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.
- Diviser la pâte en grosses boulettes.
- Etaler une boule avec le bout des doigts en utilisant le beurre fondu ensuite disposer un cordon de crème pâtissière sur la pâte étalée.
- Rouler-la jusqu’à ce que la crème soit couverte entièrement de pâte.
- Ensuite souder les deux extrémités pour former un anneau puis former un huit. pour les anneaux faites des incision avec des ciseaux
- Répéter l’opération avec le reste des boules.
- Disposer vos anneaux et huit sur une plaque huilée, badigeonner vos viennoiseries d’œuf battu et laisser lever.
- Mettre un peu de crème pâtissière sur vos brioches et un morceau de fruit.
- Badigeonner une seconde fois d’œuf battu et faites cuire au four moyen.
- A la sortie du four napper de confiture ou de nappage pâtissier.
Krachel ou Krichlate : Brioche Marocaine Parfumée
Krachel ou Krichlate est une brioche Marocaine très populaire, on la sert souvent au petit déjeuner ou au goûter accompagnée de beurre et de miel, elle est également très consommée pendant le mois du Ramadan...Cette brioche est très parfumée, un mélange d'eau de fleur d'oranger et d'anis qui fait voyager les papilles. On la déguste encore tiède, c'est meilleur, mais on peut la préparer à l'avance en grande quantité et la placer dans un contenant fermé hermétiquement plusieurs jours.
Ingrédients pour 6 à 10 krachels (selon la taille)
- 500g de farine
- 80g de sucre semoule
- 1 cuil. à café de sel
- une pincée de gomme arabique (facultatif)
- Une cuil. Ă soupe d'anis (non moulu)
- 4 Cui. à soupe de graines de sésame grillées
- 4 cuil.
Brioche Express au Robot
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les 2 oeufs battus et commencez à mélanger à vitesse 2 pendant 2 min puis ajoutez le lait petit à petit. Passez à la vitesse 3 et continuez à battre pendant 10 min. Aplatir chaque pâton, pliez la partie haute, pressez avec les doigts, pliez la partie du bas, aplatir et enroulez légèrement pour donner la forme d'un petit pain et posez sur la plaque le côté ouvert dessous, dorez avec le jaune d'oeuf-crème fraîche et faites des incisions.
Les enfants ont adoré la version salée.
Brioche aux Sésames et à l'Anis
Ingrédients
- 8 personnes
- 700 g de farine
- 2 c. Ă s. de levure de boulanger
- 1 c. Ă s. d'anis
- 120 g de sucre
- 8 cl d'huileAdoptez un bon geste quotidien avec ISIO 4, une huile riche en Oméga 3 et vitamine D, adaptée à toutes vos recettes
- 70 g de beurre
- 2 c. à s. de sésame
- 1 c. Ă s. d'eau de fleur d'oranger
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 oeuf battu
- 1 c. Ă c. de sel ou sel fin
Préparation
- Dans un grand récipient commencez par mettre les oeufs, le sucre, l'huile, la levure, les sésames, l'anis, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le beurre.
- Bien mélanger pour faire fondre le sucre et la levure.
- Rajouter la farine et le lait bien pétrir afin d'obtenir une pâte lisse mais pas collante.