La rhubarbe, ce légume souvent perçu comme un fruit, est un incontournable de la belle saison. Avec son goût acidulé et sa texture fondante après cuisson, elle se prête à une multitude de recettes : compote, confiture, tarte, clafoutis, etc. Découvrez comment préparer une délicieuse confiture de rhubarbe et l'associer à d'autres fruits pour des saveurs originales.
La Rhubarbe : De la Racine Barbare Ă la Gourmandise Moderne
Le nom rhubarbe provient du bas latin rheubarbarum, signifiant « racine barbare » en raison de l’origine étrangère de la plante. Cultivée depuis 2700 av. J.C. en Asie, elle est présente dès le Ier siècle ap. JC en Grèce et à Rome. Elle est d’abord utilisée pour ses vertus médicinales, et notamment les propriétés laxatives de son rhizome (racine).
Introduite en Europe au XIIIe siècle, son usage reste limité. Sa culture comme plante potagère se répand au milieu du XIXe siècle, grâce au développement des échanges commerciaux qui contribuent à en faire baisser le prix. Mais c’est la conjonction d’un procédé découvert par hasard au Royaume-Uni en 1817 et de la disponibilité du sucre de canne venu des Antilles, qui lui ouvre la voie des desserts et de la fabrication du vin.
La première recette qui l’évoque est tirée d’un livre de Maria Elizabeth Rundell, datant de 1807 : une tarte à la rhubarbe. Au nord du Royaume-Uni, c’est une véritable star ! Cultivée selon une méthode particulière qui lui vaut une Appellation d’Origine Protégée, la « rhubarbe forcée du Yorkshire », précoce, a un festival à son honneur chaque février à Wakefield.
Choisir et Préparer la Rhubarbe
La rhubarbe peut être récoltée deux fois sur la période d’avril à juillet, mais tend à être plus fibreuse en fin d’été. En Bretagne, sa saison idéale est en mai. C’est le pétiole (la tige) qui est consommé ; mais l’acide oxalique, trop concentré dans les feuilles, les rend toxiques.
Pour la choisir fraîche, vérifiez à l’achat que de la sève s’écoule à la cassure de la tige. Consommez-la rapidement, ou congelez-la une fois lavée et coupée en morceaux.
Les Variétés de Rhubarbe
Il existe de nombreuses variétés de rhubarbe, à choisir selon les goûts et les emplois. De manière générale, celles à chair verte sont plus acidulées que les rouges. L’une des plus cultivées est la Victoria, aux côtes rouges et charnues et aux feuilles vertes. Les plus sucrées sont la Cherry Red, la Valentine et la Frambozen Rood.
Recette de Base de la Confiture de Rhubarbe
Voici une recette facile de confiture de rhubarbe, que vous pourrez adapter Ă vos envies en ajustant la teneur en sucre ou en ajoutant d'autres fruits.
Ingrédients :
- 900g de rhubarbe fraîche (env. 600g épluchée)
- 300 g de sucre (à adapter selon votre goût)
Préparation :
- Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons.
- Disposez les tronçons dans un saladier, recouvrez du sucre et laissez macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
- Versez les fruits et le jus de macération dans une casserole haute.
- Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez pas du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
- Pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.
- Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.
Idées de Mélanges de Fruits pour la Confiture de Rhubarbe
La rhubarbe se marie Ă merveille avec d'autres fruits de printemps. Voici quelques suggestions pour des confitures originales et savoureuses :
- Rhubarbe et Fraise : Un classique indémodable, pour une confiture douce et acidulée.
- Rhubarbe et Framboise : Pour une confiture au parfum délicat et légèrement acidulé.
- Rhubarbe et Cerise (ou Griotte) : Une association gourmande, pour une confiture au goût fruité et légèrement acidulé.
- Rhubarbe et Pomme : Pour une confiture plus douce et légèrement sucrée.
Autres Recettes Gourmandes Ă la Rhubarbe
La rhubarbe ne se limite pas à la confiture ! Voici quelques idées de recettes pour varier les plaisirs :
- Fondant Ă la rhubarbe (maison)
- Energy balls confiture allégée de fraises et rhubarbe
- Gâteau moelleux fraises rhubarbe aux fraises fraîches et confiture fraises basilic
- Tarte Ă la rhubarbe
- Compote de rhubarbe
- Crumble Ă la rhubarbe
- Sorbet Ă la rhubarbe
Valeurs Nutritionnelles de la Rhubarbe
Peu calorique à l’état naturel, la rhubarbe est très riche en fibres, notamment insolubles, qui améliorent le transit intestinal, mais aussi solubles, lesquelles luttent contre le mauvais cholestérol. Elle est aussi plus riche que le lait en calcium, et est une source de potassium, phosphore, vitamines A, B, C et K et manganèse. Elle contient également des polyphénols, une excellente source d’antioxydants.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de Fondant Ă la rhubarbe (maison)
Valeurs énergétiques | 143 Kcal / 598 Kj |
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Matières grasses | 8,2 g |
dont Acides gras saturés | 1,1 g |
Glucides | 30,6 g |
dont Sucre | 26 g |
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