Recette Facile de Crème Anglaise Vegan à la Vanille

Sublimez vos desserts avec cette crème anglaise végétale ! Cette crème anglaise vegan à la vanille revisite ce classique de la pâtisserie sans œufs ni lactose, en toute simplicité.

La crème anglaise est une recette de base en pâtisserie, que ce soit pour réaliser une île flottante, ou pour accompagner un brownie, ou encore un cœur coulant au chocolat, c’est vraiment le petit plus gourmand qui viendra sublimer tous vos desserts !

Sans lait de vache et sans œuf, cette recette de crème anglaise vegan est idéale pour confectionner de délicieux desserts vegan. Elle pourra, par exemple, servir de base à une île flottante vegan ou accompagner un gâteau au chocolat végétarien. La crème vegan peut aussi constituer un dessert facile et rapide à elle seule.

Cette recette de crème anglaise vegan est une alternative délicieuse et saine à la version traditionnelle à base de lait et d’oeufs. Elle est parfaite pour les personnes suivant un régime végétalien, mais convient également à tous ceux qui souhaitent réduire leur consommation de produits d’origine animale. La creme anglaise vegan est crémeuse, onctueuse et pleine de saveurs, et peut être utilisée comme accompagnement pour de nombreux desserts ou comme base pour des glaces maison.

Cette recette de creme anglaise vegan est spéciale car elle utilise des ingrédients d’origine végétale pour recréer la texture et la saveur de la creme anglaise traditionnelle. Elle est également très polyvalente et peut être adaptée à différents régimes alimentaires, tels que végétarien, sans gluten ou sans lactose.

Ici, l’amidon de maïs est utilisé comme agent épaississant à la place des œufs, j’ai essayé plusieurs dosages d’amidon et avec celui-ci, je trouve que la crème a une consistance parfaite, ni trop épaisse, ni trop liquide. Au niveau du goût, elle est tout aussi délicieuse que la traditionnelle, mais tout en étant plus légère, digeste et pour couronner le tout, elle est plus facile à réaliser !

Ingrédients et Préparation

Le parfum intense de la vanille s’accorde au lait végétal pour un dessert doux, léger et onctueux. Voici les étapes pour la réaliser :

  1. Verser 500 ml de lait d’amandes dans une casserole.
  2. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux.
  3. Faites infuser le lait pendant 1 heure.
  4. Retirez la gousse de vanille.
  5. Ajoutez le sucre en poudre et la fécule de maïs, préalablement dilués dans un peu de lait d’amandes.
  6. Fouettez et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
  7. Retirez la casserole du feu.
  8. Hors du feu, ajoutez le reste de lait d’amandes.
  9. Mélangez bien afin d’obtenir une crème anglaise lisse et homogène.
  10. Faites refroidir votre crème anglaise vegan avant de servir.

Conseils et Astuces

Voici quelques astuces pour réussir votre crème anglaise vegan :

  • Pendant la cuisson, veillez à bien fouetter la crème sans arrêt en raclant bien le fond de la casserole, cela évitera la formation de grumeaux.
  • Lorsque le lait est chaud et fumant, versez une petite quantité dans le saladier et mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Faites chauffer sur feu moyen et mélangez au fouet sans vous arrêter. La préparation va épaissir petit à petit.
  • Pour une crème anglaise vegan allégée, réduire la quantité de sucre selon le goût et privilégier un lait végétal nature non sucré.
  • Pour une crème encore plus gourmande, incorporer un peu de zeste de citron ou d’orange à infuser avec la vanille.
  • Oui, il est possible d’utiliser tout type de lait végétal comme le lait d’amande, de soja ou de noisette.
  • Pour une creme anglaise encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de noix de muscade lors de la cuisson.
  • Pour une creme anglaise encore plus onctueuse, vous pouvez remplacer la crème de coco par de la crème de soja ou de la crème d’amande.
  • Pour une présentation originale, versez la creme anglaise dans des petits pots individuels et décorez-les avec des fruits frais ou des éclats de chocolat.
  • Pour conserver la creme anglaise vegan, placez-la dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Variations

Cette recette est une recette de base déclinable selon vos goûts et vos envies : au citron, à l'orange, au chocolat, etc. Cette recette de crème anglaise vegan peut également se décliner dans une version au citron. Pour cela, remplacez la gousse de vanille par le zeste d’un citron. On vous recommande de la tester de toute urgence !

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