Crème au Chocolat Multidélices : Une Recette Gourmande et Facile

Il y a de cela un petit moment déjà, mon frangin m’a très gentiment offert une Multidélices pour mon anniversaire. Au début, je m’en suis pas mal servi, puis j’ai eu une période où je l’ai un peu laissé au placard, mais j’ai finalement décidé de la ressortir 😉 . Les possibilités avec un tel appareil sont grandes, et mon envie de l’exploiter de nouveau est grand (on pourrait presque croire que je suis en train d’écrire une dissertation poétique sur l’utilisation de la Multidélices… non mais n’importe quoi…). Bref, en fait tout ça pour dire que l’une de mes recettes favorites est celle des crèmes dessert intenses au chocolat.

Ça fait bien trop longtemps qu’il n’y a pas eu de chocolat par ici! Voici donc la recette des dernières crèmes au chocolat réalisées dans ma multidélices. Un vrai régal et une texture au top! Oh je sais que vous attendiez la recette avec impatience si vous me suivez sur Instragram et voici enfin ma recette des crèmes au chocolat à la yaourtière Multidélices !

Il a donc fallu tester et encore tester pour obtenir la recette de crème au chocolat qui plaise à toute la famille ! Je crois que j’ai réussi à trouver ! J’ai la yaourtière Multidélices depuis 5 ans. Je l’ai beaucoup utilisée au début et un jour je l’ai laissé dormir dans le placard (en hauteur… vous savez comment c’est… on range et on oublie). Je l’ai ressortie cet hiver pour refaire des yaourts. On adore ça ! Et j’ai tenté les crèmes !

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes et les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse crème au chocolat :

Ingrédients :

  • 300 ml Crème liquide entière
  • 200 ml Lait (entier de préférence)
  • 200 g Chocolat en morceaux
  • 2 Oeufs
  • 40 g Sucre (en option)

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait et la crème, puis ajouter le chocolat.
  2. Battre les œufs.
  3. Ajouter les œufs battus puis le sucre bien mélanger entre chaque étape. (J'utilise les 6 pots de la multidélices ou 8 pots de la Laitière.)
  4. Mettre les pots sur la grille (sinon dans le plat noir) et mettre à cuire.
  5. Réserver au frais minimum 3h.

Comme le temps de cuisson était identique, j’en avais profité pour faire des petites crèmes à la vanille à tomber! Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole), faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème. Dans un saladier, bien fouetter l'œuf avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger de nouveau. Répartir la préparation dans les pots.

Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum. Placer les pots dans le support de la yaourtière (si vous avez une 12 pots, couvrir les emplacements restants avec les couvercles des pots). Placer le support avec les pots puis le couvercle de la machine. Mélangez bien entre chaque étape. Avec une spatule en bois c’est parfait mais le fouet fera aussi bien l’affaire !

Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-le dans un grand bol avec de la crème fraîche et faites-le fondre (au bain marie ou à feu doux au micro-ondes). Mélangez bien pour que tout le chocolat soit fondu. Ajoutez l’œuf et le sucre. Remplissez d’eau le réservoir de votre yaourtière Multidélices jusqu’au trait MAX. Remplissez vos pots en verre, placez-les dans votre yaourtière. Avec ces quantités, je prépare 8 à 10 pots. Je les remplis plus ou moins pour avoir différentes quantités. Il m’arrive souvent d’avoir envie d’une petite touche sucrée à la fin du repas sans pour autant vouloir en dessert entier.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Faire chauffer la moitié de la crème et la verser sur le chocolat fondu. Mélanger le tout à la spatule. Dans un second récipient, mélanger les oeufs, le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit le chocolat fondu puis incorporer le lait ainsi que le reste de crème. Répartir dans les pots.

Contrairement aux 2 recettes précédentes, c’est le mode 3 de la yaourtière (desserts laitiers) qui est utilisé… il suffit d’ajouter un peu d’eau dans la cuve de la yaourtière …. des petits pots de crème au chocolat très très gourmands …les essayer… c'est les adopter.. n’hésitez donc pas à varier les plaisirs.. crème fraîche liquide ou épaisse.. à vous de voir quelle version vous préférez..

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Crème liquide entière 300 ml
Lait (entier de préférence) 200 ml
Chocolat en morceaux 200 g
Oeufs 2
Sucre (en option) 40 g

Le goût du chocolat est intense et la gourmande que je suis adore terminer un bon repas par un bon goût chocolaté, c’est donc parfait 😉 . Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre, et le cacao amer. Ajoutez ensuite le reste de la crème liquide. Finalement ajoutez à ce mélange le précédent (chocolat noir, beurre et crème). Mélangez de manière à obtenir une préparation homogène. Faites cuire dans la Multidélices sur le mode « desserts lactés » durant 35 minutes.

Vous aimez cette recette ?

TAG: #Chocolat #Creme

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