Découvrez la recette du Pot-au-feu à la portugaise, une recette mélangeant viande de porc et de bœuf à agrémenter selon les goûts.
Savourez ce plat réconfortant et savoureux qui associe bœuf, veau, poulet avec des charcuteries portugaises et des légumes rustiques comme le chou, les carottes et les navets.
Mijoté lentement, ce ragoût offre une richesse en saveurs et une texture fondante.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat :
- Mettre la viande et les saucisses entières dans une cocotte-minute.
- Arroser à hauteur d’eau.
- Une fois la viande cuite, la retirer et poser sur un plat.
- Éplucher les pommes de terre, les navets et les carottes.
- Faire cuire les feuilles de chou dans une casserole avec l’eau de cuisson. Ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude pour ne pas que le chou blanchisse.
- Pendant ce temps, mettre tous les autres légumes dans la cocotte-minute avec la moitié d’eau de cuisson.
- Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
- Retirer la viande et les légumes.
- Couper les saucisses en morceaux.
Variante avec Cookeo
Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser un Cookeo :
Etape 1
Mettre le bœuf dans la cuve avec le thym, une feuille de laurier et le demi-oignon. Recouvrir de 1 litre d'eau environ et lancer la cuisson rapide ou sous pression pendant 1 h 15. Surtout, ne salez pas, l'assaisonnement viendra tout à la fin.
Etape 2
Une fois nettoyée, mettez un filet d'huile d'olive dans la cuve avec le chorizo coupé en rondelles, les deux oreilles de cochon, et une feuille de laurier, et faire revenir en mode dorer pendant 5 minutes.
Etape 3
Recouvrir d'eau, 2 litres, rajouter le bœuf et faire cuire en mode cuisson rapide ou sous pression pendant 20 minutes.
Etape 4
Ouvrir la cuve et sortir les viandes : effilochez le bœuf et couper les oreilles en gros cubes. Remettre le tout dans la cuve. Y ajouter les carottes coupées en tronçons, les pommes de terre coupées en gros cubes, et le paprika. Lancer la cuisson rapide 10 minutes ou sous pression.
Etape 5
Ouvrir la cuve et rajouter les pâtes et les pois chiches, et lancez le mode dorer pendant 7 minutes (regardez le temps de cuisson dur le paquet.). Il ne faut pas que les pâtes soient trop cuites et deviennent de la charpie. Goutez et assaisonnez.
Conseils et Astuces
La recette serait bien si l'on précisait que la cuisson, il faut la faire à feu doux. Pour une première, ça a cramé ! Sinon rien à dire...
J'ai fait le plat pour deux et j'ai suivi les conseils des marmitonautes à savoir mettre plus de liquide. Comme je ne supporte pas le paprika j'ai mis du cumin et à la place des lardons, j'ai mis du filet mignon fumé moins gras. Pour le reste, sauf le beurre absent, j'ai suivi la recette. On s'est régalé. J'ai servi avec des pommes de terre vapeur. Les olives étaient niçoises donc pas dénoyautées.
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