Tarte aux Endives et Lardons : Recette Gourmande et Facile

Laissez-vous séduire par le mariage harmonieux des endives et des lardons dans une quiche croustillante et dorée. La quiche aux endives et lardons est un plat originaire du nord de la France où ces deux ingrédients sont très appréciés. Pour changer de la tartiflette traditionnelle, voici une variante originale de la tartiflette dans laquelle vous remplacerez les pommes de terre par des endives ! Avis aux amateurs de reblochon !

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de lardons
  • 6 endives
  • Reblochon (facultatif)
  • 1 oignon rouge
  • Crème fraîche
  • Oeufs
  • Fromage en poudre
  • Noix
  • Miel
  • Thym

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Coupez les endives en deux dans la longueur, et ôtez le cœur, qui donne toujours de l'amertume. Émincez les endives après en avoir retiré le cœur dur. Coupez 1 oignon rouge en fines demi-lunes et l'autre en fines rondelles. Hachez grossièrement les noix. Coupez le reblochon en fines tranches (si vous en utilisez).

Étape 2 : Cuisson des endives et des lardons

Faire revenir les lardons à feu doux sans matière grasse dans une poêle. Égouttez-les sur de l'essuie-tout. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, et mettre les endives à cuire à feu doux, 3 min de chaque coté, ajouter ensuite 1 verre de bouillon de légumes. Poivrer et saler. Faites chauffer l'huile d'olive dans la casserole et faites-y revenir les demi-lunes d'oignon rouge avec les endives 4 à 5 min. Agrémentez de miel, de thym, de sel et de poivre. Mélangez bien. Égouttez dans une passoire. Faire mijoter sans couvrir 6 à 8 mns pour les attendrir. Égoutter.

Étape 3 : Préparation de la pâte

Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø ± 24 cm). Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Couvrez d'un second papier cuisson et de perles de cuisson ou de haricots secs. Glissez 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Réservez hors du four.

Étape 4 : Assemblage de la tarte

Installer vos lardons dans le fond du plat à tarte et les endives égouttées en forme d'étoile. Répartissez les lardons, les endives et les rondelles de pommes de terre sur la pâte feuilletée. Battez les œufs avec la crème et le fromage en poudre. Couvrez de mélange aux œufs. Déposez la pâte sur le tout en rentrant le bord tout autour du plat. Décorez de rondelles d'oignon rouge, de noix et de tranches de reblochon.

Étape 5 : Cuisson

Préchauffez le four à 180°C. Cuire dans un four préchauffez à180 °C pour 25 min environ. Glissez 30 à 40 min au four préchauffé. Pour une version avec du reblochon, passez au four pendant 10 min à 200-220°C jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Étape 6 : Démoulage et service

Démouler à la sortie du four. Démoulez délicatement votre quiche après quelques minutes de repos hors du four. Servez chaud.

Conseils

Pour éviter que les endives ne rendent trop d’eau lors de la cuisson au four, assurez-vous de bien les faire suer en amont. Un Chardonnay léger ou un petit Sauvignon frais seront parfaits pour souligner la douceur des endives tout en contrastant avec le goût fumé des lardons.

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