Gâteau Chocolat Mascarpone : Une Recette Fondante et Gourmande

On craque pour ce gâteau chocolat mascarpone très fondant... Sans beurre, mais terriblement gourmand ! Un dessert ultra gourmand mais sans beurre : le Gâteau chocolat mascarpone ! Fondant à coeur et très savoureux, il se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

  • Saveurs : Un délicieux goût chocolat !
  • Texture : À la fois ferme à l'extérieur, comme un flan, et fondant à l'intérieur.
  • Niveau de difficulté : Très facile !

Ce gâteau chocolat mascarpone se prépare rapidement, sans matériel compliqué. Facile et rapide à réaliser, ce gâteau est terriblement gourmand et fondant. Pour les amoureux du chocolat c’est un goûter incontournable.

Ingrédients Clés

  • Chocolat : J'utilise du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao, pour que le rendu ne soit pas trop intense en goût.
  • Mascarpone : Il remplace le beurre dans ce gâteau chocolat mascarpone.
  • Sucre : Je mélange sucre blanc classique et sucre cassonade pour un rendu fondant à l'intérieur. Le sucre cassonade ajoute une saveur en plus, qui se combine à merveille avec le chocolat.

Mettez vos oeufs à température ambiante : s'ils sortent du réfrigérateur, mettez les dans un bol avec de l'eau chaude pendant 10 minutes.

Préparation du Gâteau Chocolat Mascarpone

  1. Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle.
  2. Graisser un moule rond de 20cm à charnière et chemiser le fond de papier cuisson.
  3. Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie ou micro-ondes.
  4. Dans un récipient, détendre le mascarpone au fouet/batteur.
  5. Verser le chocolat fondu dans le mascarpone puis fouetter pour homogénéiser.
  6. Dans un autre récipient, battre les oeufs avec les deux sucres, le sel et la vanille jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux (4 min. environ), au batteur c'est plus facile.
  7. Incorporer le mélange chocolat/mascarpone puis battre à nouveau.
  8. Terminer en ajoutant la farine tamisée. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine, sans plus.
  9. Verser la pâte dans le moule.
  10. Enfourner pour 25-28 minutes (cela varie selon les fours). Le centre doit rester tremblotant pour avoir une texture fondante à la dégustation.

Glaçage au Chocolat (Optionnel)

  1. Faire fondre au micro-onde 100 gr de chocolat noir et 50 gr de beurre.
  2. Quand c’est liquide, verser sur le gâteau mascarpone et étaler le chocolat fondu à l’aide d’une spatule afin d’avoir une surface lisse.

Conservation

Pour garder l'effet ultra fondant de ce gâteau chocolat mascarpone, vous pouvez le garder à température ambiante 1 journée (s'il n'est pas mangé d'ici là !). Le fondant se conserve à température ambiante et il sera encore meilleur le lendemain. Ce gâteau peut être gardé 2 jours au réfrigérateur, mais également 1 jour à température ambiante. Tout dépend si vous souhaitez le manger fondant comme sur la photo (dans ce cas utilisez le réfrigérateur), j’avoue que c’est ma version préférée, ou alors coulant (et dans ce cas gardez-le à température ambiante et mangez-le dans les heures qui suivent.

Variantes Gourmandes

Comme de nombreuses recettes à base de Mascarpone, la charlotte peut facilement être adaptée avec d’autres saveurs. Par exemple, dans cette précédente recette, ajoutez des poires pour apporter un peu de mâche. Si vous avez envie d’explorer d’autres univers, essayez cette variante qui lie un dessert italien iconique avec la charlotte française : la charlotte façon tiramisù et sa ganache au chocolat. Si la charlotte aux fruits la plus connue est la charlotte aux fraises, vous pouvez facilement la décliner en charlotte aux pommes, charlotte abricot et Mascarpone ou encore charlotte aux fruits rouges et Mascarpone. Pour une version plus légère, vous pouvez mélanger le Mascarpone Galbani avec du fromage blanc. Le chocolat proposé dans cette recette est noir, mais vous pouvez, évidemment, choisir celui que vous préférez, qu’il soit blanc, au lait et même praliné. Si vous cuisinez pour des enfants, remplacez le café par du lait nature ou au cacao. Attention à laisser refroidir votre chocolat chaud avant d’y tremper les biscuits à la cuillère.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Chocolat noir pâtissier [Quantité] 52% de cacao recommandé
Mascarpone [Quantité] Remplace le beurre
Sucre blanc [Quantité] Pour la douceur
Sucre cassonade [Quantité] Pour un rendu fondant
Oeufs [Nombre] À température ambiante
Farine tamisée [Quantité] Pour la texture
Beurre (pour le glaçage) 50g Optionnel, pour le glaçage

Avec cette recette simple et ces astuces, vous êtes sûr de réussir un gâteau au chocolat et mascarpone qui ravira tous les gourmands. Régalez tous vos proches avec cette recette personnalisée facile à préparer et délicieuse à déguster.

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