Je réécris cette recette de layer cake chocolat blanc framboises, elle avait besoin de réajustement et j’ai appris des choses supplémentaires depuis. J’espère que ça vous aidera à être incollable dans le montage du layer cake. Dans cette recette, nous allons procéder étape par étape. Cette recette nécessite, une génoise, deux crèmes et un sirop. Je vous conseille de faire ce layer cake en deux étapes.
Préparez la génoise la veille et la crème au beurre meringue suisse, ça sera moins d’étape et moins de stress. Lorsque je vendais encore les layer cakes, je préparais les génoises la veille, sinon c’était une perte de temps infini. Les génoises ont besoin d’être cuite (quasiment 1 heure), de refroidir, bien 2 heures.
Ingrédients Nécessaires
- Crème liquide de 30 % de MG (elle apporte le gras utile à la génoise)
- Chocolat blanc (il apporte de la gourmandise et du soyeux à la crème)
- Mascarpone
- Sucre
- Framboises (facultatif, pour la garniture)
Préparation de la Génoise
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 15 cm et 10 cm de hauteur ou prendre 2 ou 3 moules traditionnel de 15 cm de diamètre.
- Fouettez ensuite les œufs et le sucre pour que ça double de volume.
- Tamisez la farine et le la levure.
- Incorporez la farine au mélange œuf et sucre délicatement.
- Montez en chantilly la crème liquide.
- Dans un autre bol fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’il double de volume.
- Tamisez la farine, la farine et la levure directement dans préparation oeufs sucre et mélanger à l’aide d’une maryse.
- Incorporez la chantilly au mélange, jusqu’à ce qu’il soit homogène.
- Versez dans le moule la préparation.
- Cuire 45 Ă 50 min selon votre four et 20 min si vous prenez plusieurs moules.
- Laissez refroidir. Mettre au frais si vous faites le montage le lendemain.
Préparation du Sirop
Faites bouillir quelques secondes l’eau et le sucre et réservez.
Préparation de la Crème au Chocolat Blanc
- Dans un bol mettre le mascarpone, la crème liquide le sucre et la vanille, fouettez jusqu’à ce que la crème soit lisse et épaisse.
- Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger 20 secondes.
Préparation de la Crème au Beurre Meringue Suisse
- Réalisez le meringue en fouettant les blancs d’œufs et le sucre dans un bain marie, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
- Et pour être sûre, prenez un thermomètre, la température doit atteindre 60°C.
Montage du Gâteau
- Coupez là génoise en trois parts égales.
- Imbibez la génoise avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
- A l’aide d’une poche à douille, mettre de la crème au beurre tout au pourtour de la génoise.
- Garnissez de crème chocolat blanc au centre la première génoise et déposez les framboises (seulement sur la crème chocolat blanc).
- Faites la même chose avec le deuxième étage et refermer avec la troisième génoise.
- A l’aide d’une poche à douille, faire un boudin avec la crème au beurre tout autour du gâteau jusqu’en haut.
- A l’aide dune équerre ou d’une spatule lissez le glaçage.
- Vous pouvez conservez le gâteau 4 jours au frigo.
Variantes et Astuces
Envie d’un dessert crémeux et gourmand pour terminer votre repas italien ? Épatez vos invités avec cette recette de crème de Mascarpone Galbani et chocolat blanc. Pour une meilleure présentation, pensez à choisir des verrines larges en verre transparent. Gagnez du temps sur la préparation de votre repas en réalisant ce dessert la veille.
Variantes :
- Si vous préparez cette crème au Mascarpone et chocolat blanc pour de jeunes gourmands, enlevez simplement le Baileys de la préparation. Vous pouvez également remplacer le café par du chocolat au lait.
- Le praliné peut également être retiré de la recette, si vous jugez cette préparation trop sucrée.
Le topping de vos verrines peut être réalisé avec de nombreux ingrédients. Ajoutez, par exemple, de la chantilly, sur laquelle vous viendrez disperser des éclats de noix et des miettes de biscuits. Pour les enfants, parsemez le dessus des verrines de petits vermicelles multicolores et de sucre pétillant. Vous pouvez également y planter des décorations, comme un mini-parasole, un pic décoratif, des fleurs séchées ou comestibles.
Pour une variante fruitée, remplacez le mélange aux biscuits et au praliné par des fruits frais ou surgelés, comme proposé dans cette recette de crème de Mascarpone aux framboises. Les fruits rouges sont le choix parfait pour ce type de recette de dessert crémeux, mais d’autres fruits, comme la pêche, la nectarine ou la banane, s’y prêtent tout aussi bien.
Si vous n’aimez pas le chocolat blanc, remplacez-le simplement par du chocolat au lait ou du chocolat noir.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spéculoos | 250 g |
Beurre fondu | 100 g |
Chocolat blanc | 100 g |
Beurre | 25 g |
Pâte de spéculoos | 200 g |
Mascarpone | 500 g |
Crème fraîche liquide entière | 500 ml |
Sucre | 80 g |