Échine de Porc en Cocotte au Four: Une Recette Fondante et Facile

Chez iDealwine, on aime le vin, mais on aime également cuisiner ! Découvrez cette succulente recette de porc à longue cuisson (5 heures au four). Pas besoin d’être un grand cuisinier pour réussir l’échine de porc confite. Il suffit de la placer dans une cocotte au four avec des ingrédients aromatiques pendant plusieurs heures (pas besoin de surveiller, n’ayez crainte !). La chaleur douce, la cuisson à l’étouffée avec le couvercle et le temps font le reste. Quelle viande fondante !

Ingrédients

  • 2 échines de porc de 400g (il faut que ça tienne dans la cocotte)
  • 5 gousses d’ail en chemise
  • 1 gros oignon
  • 4 petits navets
  • Sauce soja sans gluten
  • Jus de pommes
  • Sel, poivre
  • Huile de tournesol
  • 6 personnes
  • 1,5 kg d'échine de porc
  • 6 gousses d'ail frais
  • 15 cl eau
  • 1 noix de beurre demi-sel
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de sel ou sel fin
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Pour cette recette de Echine de porc fermier plein air rôtie au four, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

  1. Commencez par faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, puis ajoutez votre échine.
  2. Faites-la colorer quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  3. Puis tournez la viande et répétez l’opération sur toutes les faces.
  4. Réservez la viande.
  5. Dans la même poêle avec les sucs, faites revenir les oignons hachés, l’ail haché, et la carotte coupée en dés.
  6. Une fois que l’ensemble a bien caramélisé, déglacez avec du vin rouge.
  7. Dans une cocotte, placez l’échine, le mélange ail-oignons-carotte, puis recouvrez le tout avec le fond de veau.
  8. Salez, poivrez puis refermez la cocotte et enfournez pour environ 5 heures à 150°.

Préparation alternative

L’une d’elle m’a été conseillée par mon boucher : une échine de porc rôtie. Ce morceau généralement peu prisé (donc peu onéreux) peut (dixit mon boucher) « bien se grille bien au four, 1h30 à 160°C par kg. Ail, romarin, un fond d’eau, et vous vous régalez sans avoir rien à faire ».

  1. Épluchez les échalotes et l’ail.
  2. Émincez les échalotes.
  3. Dans une cocotte faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce que les échalotes soient dorées.
  4. Retirez du feu, déposez l’échine de porc, 1 branche de romarin, un fond d’eau (environ 1/2 verre) puis placez la cocotte au four à 160°C pour 2heures (*).
  5. Entre temps, détachez les fleurettes de chou fleur et lavez les.
  6. Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en deux si elles sont grosses.
  7. Au bout d’une demi-heure de cuisson (i.e. il reste 1h30) retirez la cocotte, répartissez le chou fleur et les pommes de terre autour de la viande.
  8. Salez et poivrez-les.
  9. Coupez le beurre en lamelle et répartissez sur le chou fleur.

(*) Le temps de cuisson va dépendre du poids de votre échine de porc.

Préparation des accompagnements

Commencez par préparer vos pommes de terre au four :

  1. Préchauffez votre four à 190 degrés.
  2. Dans un plat à four, mettez vos pommes de terre, gousses d’ail, oignons et thym.
  3. Salez.

Préparez ensuite la purée d’oignons :

  1. Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles, puis faites-les revenir à la poêle avec de l’huile, en les faisant légèrement caraméliser (si besoin saupoudrez d’un peu de sucre).
  2. Versez-y la béchamel par-dessus et assaisonnez.
  3. Passez la préparation au moulin à légumes et rajoutez la crème.

Cuisson Alternative

  1. Faire chauffer la cocotte ou une sauteuse avec un filet d’huile.
  2. Faire dorer les échines à feu vif sur toutes leurs faces.
  3. Les disposer ensuite correctement dans la cocotte (je les place “debout”).
  4. Préchauffer le four à 170°C.
  5. Faire dorer rapidement l’oignon émincé dans la sauteuse puis l’ajouter au contenu de la cocotte avec les gousses d’ail en chemise et les navets coupés en morceaux.
  6. Déglacer la sauteuse avec une belle rasade de jus de pommes.
  7. Verser cette sauce dans la cocotte.
  8. Poivrer généreusement et ajouter un bon filet de sauce soja sans gluten.
  9. Les ingrédients liquides doivent arriver à 1/3 de la hauteur de la viande.
  10. Placer le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 3 heures de cuisson.
  11. Le four est à 170°C mais la température au coeur de la viande est bien plus basse : elle ne risque donc pas de cramer.
  12. Vérifier tout de même une ou deux fois la cuisson : ouvrir la cocotte, changer le sens des échines (pour les remettre dans le jus) et compléter la sauce avec du jus de pommes et de la sauce soja.
  13. A la fin de la cuisson, rectifier l’assaisonnement de la sauce.
  14. Servir aussitôt ou plus tard après avoir réchauffer la viande sur un feu.

Cuisson du rôti de porc à la moutarde

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  3. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  4. Émiettez les branches de thym sur le dessus.
  5. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  6. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  7. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  8. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Conseils et Astuces

  • Mettez l’échine en cuisson avec son os pour garder plus de moelleux et de goût.
  • Disposez-la dans un plat à gratin avec un peu d’eau pour plus de moelleux.
  • Salez-la, poivrez-la légèrement et ne rajoutez aucun corps gras sur l’échine.
  • Disposez, dans votre plat, autour de l’échine, des pommes de terre, des panais, des carottes taillées en gros dés et deux ou trois gousses d’ail juste épluchées.
  • Salez légèrement les légumes et parsemez-les de quelques noisettes de beurre.
  • Glissez ensuite le plat dans un four à 160°C (thermostat 5) pendant au moins 2 heures pour une échine d’environ 1,5 kg.
  • Retirez l’os avant de découper la viande en tranches.
  • La viande est confite, moelleuse et goûteuse.
  • Un peu de jus sert juste à napper légèrement la viande.
  • Vérifiez la cuisson en piquant l'échine avec un couteau, le jus qui en sort ne doit pas être rose.
  • Suggestions : rajoutez un oignon émincé dans le fond du plat et un verre de 50 % d'eau et 50% de vin blanc.
  • Veillez à ne pas trop cuire la viande.
  • Utilisez un thermomètre à viande et retirez l'échine du four lorsque la température interne atteint 70°C.
  • Assurez-vous de saler et poivrer généreusement la viande de tous les côtés.

Présentation

Découpez l’échine en tranches épaisses et disposez une tranche au centre chaque assiette. Ajoutez deux cuillères de purée d’oignons, quelques pommes de terre, une ou deux gousses d’ail confit et nappez l’ensemble avec le jus.

On peut la présenter telle quelle ou bien la “dépiauter” façon pulled pork. L’échine de porc confite est encore meilleure réchauffée le lendemain. Je l’ai préparée à l’avance pour un week-end entre amis et c’est un bonheur de se mettre à table sans s’être affairée en cuisine.

Accompagnements suggérés

  • En accompagnement, les patates sautées, la ratatouille ou la Mogette de Vendée sont idéales.
  • En accompagnement, proposez des pommes de terre sautées ou de la ratatouille ou de la Mogette de Vendée et une salade verte.
  • Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.
  • Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.

Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?

Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de cuisson Température Durée
Cuisson initiale (échine seule) 150°C 5 heures
Cuisson alternative (échine seule) 160°C 1h30 par kg
Cuisson alternative (avec chou-fleur et pommes de terre) 160°C 2 heures
Cuisson alternative (cocotte) 170°C 3 heures
Rôti de porc à la moutarde 180°C 1 heure

Conservation : Vous pouvez conserver le plat 24-48h au frais.

L’échine de porc confite se défait facilement : la viande est très tendre.

La simplicité de la recette était plus qu’à la hauteur de l’appréciation de mes gourmands. Viande rosée, moelleuse et parfumée, chou-fleur « croquant à souhait », patates rôties avec une noisette de beurre, ils se sont régalés.

TAG: #Porc #Cocotte #Four

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