Que faire avec de l'échine de porc : Recettes et conseils

L’échine de porc est une partie située sur la partie supérieure du cou de l’animal. On l’apprécie notamment pour sa tendreté et son goût. C’est une viande qui se cuisine de toutes les manières, mais qui doit être cuite lentement afin de préserver son côté moelleux. L'échine se trouve sur la partie haute du dos du porc. Contrairement aux idées reçues, la viande de porc, donc l’échine, peut être bonne pour la santé. Elle renferme une grande quantité de vitamines B1, B6 et B12 qui aiderait à lutter contre le stress. En plus, elle est hyper protéinée et très énergétique.

Comment choisir et conserver l'échine de porc ?

Vous trouverez l’échine de porc dans le rayon boucherie des supermarchés ou chez votre boucher. Crue, l’échine de porc se garde au réfrigérateur 2 à 5 jours à condition de la laisser dans son emballage d’origine.

Comment cuisiner l’échine de porc ?

On peut cuisiner l'échine de porc de toutes les manières : rôtie, braisée, grillée, en brochette ou en cocotte. Le temps de cuisson de l’échine de porc varie en fonction de la recette. Vous pouvez cuisiner l’échine de porc aussi bien en entrée qu’en plat. Par exemple, elle sera délicieuse comme terrine de campagne maison ou sous la forme d’un pâté de viande. L’échine de porc se cuisine de bien des manières et se marie avec bien des saveurs.

Quelques idées de recettes à base d'échine de porc

  • Vous pouvez par exemple préparer un porc sauté aux oignons et aux tomates ou aux noix de cajou.
  • N’hésitez pas à réaliser la recette antillaise du colombo de porc.
  • La cuisson lente à la cocotte vous permettra d’obtenir une viande savoureuse et fondante.
  • Enfin, nous conseillons aux curieux de tester le potjevleesch, un plat venu des Flandres. Ce « pot de viandes » est un mélange de différentes viandes qui cuisent ensemble puis refroidissent dans une terrine. Pour accompagner ce mets, préférez les légumes saisonniers ou les pommes de terre frites.
  • Ne lésinez pas sur les herbes aromatiques comme le céleri et le romarin pour le parfumer.

Recette de rôti de porc à la Paul Bocuse

Découvrez comment réussir la cuisson du rôti de porc comme un chef avec la recette traditionnelle de Paul Bocuse ! Enduite de moutarde, la viande de porc reste tendre dans cette recette toute simple et rapide à préparer.

Recettes originales et savoureuses

  • Cuisinez la clémentine autrement avec cette recette d'effiloché de porc ! La viande est assaisonnée avec de la sauce barbecue, avant d'être cuite longuement en cocotte.
  • Un sandwich hot-dog où l'on remplace une saucisse ou une knack par du porc effiloché ? On ne peut que dire oui ! Dans cette recette de street food, la viande est fondante et savoureuse après 8 heures de cuisson.
  • Plongez dans l'univers de la cuisine japonaise avec cette recette de yakisoba !
  • Avis aux amateurs de sucré-salé, vous allez adorer cette recette de curry d'échine de porc aux parfums exotiques !
  • Retournez en enfance avec cette recette de boulettes de viandes ! Simples et savoureuses, ces boulettes de porc au curry, aux tomates, au gingembre, à la coriandre et à la cannelle vous feront voyager le temps d'un repas.
  • Optez pour l'originalité avec cette recette de brochettes de porc et reblochon et sa sauce aux cacahuètes. Cuite dans une sauce au lait de coco, arachide et épices, la viande devient tendre et savoureuse.
  • Donnez des saveurs exotiques au traditionnel déjeuner dominical en servant à vos convives ce rôti de porc à la chinoise ! La viande est cuite au four avec de l'ananas et une sauce au saké, gingembre et épices.
  • Cuite en cocotte pendant plus d'une heure, l'échine de porc se fait à la fois tendre et moelleuse dans cette recette ! Elle est cuisinée avec du thym, du vin blanc et des poireaux rendus fondants par la longue cuisson.
  • Envie de cuisiner le porc autrement ? Facile à préparer, cette recette de sauté de porc aux olives et au citron vous séduira par ses saveurs provençales !
  • Véritable anthologie de charcuterie, la terrine traditionnelle se prépare avec d'autres viandes que le porc.
  • Envie d'un plat réconfortant pour affronter le froid ? Cette recette de chili de porc et polenta saura vous réchauffer avec gourmandise ! Parfumé et original, il est réalisé avec du piment, du cumin, du chili et de la coriandre.
  • Cette terrine de campagne maison au porc sera parfaite pour une entrée ou un pique-nique entre amis.
  • Le porc sauté aux noix de cajou est aussi délicieux que facile à préparer. Ce plat sucré-salé et délicieusement gourmand sera parfait pour un repas facile à réaliser qui plaira à tous.
  • Pour un apéritif ou une entrée prête à l'avance, essayez cette recette de terrine de campagne maison qui apportera un esprit rustique et authentique à table.
  • Très facile à réaliser, ce bon petit plat mijoté en cocotte sera idéal pour un repas chaleureux et convivial en famille.
  • Grand classique de la gastronomie chinoise, cette recette va vous faire voyager le temps d'un repas !
  • Cette savoureuse recette de chou farci ”à l’ancienne“ est un peu délicate à réaliser mais bon marché et savoureuse !
  • Plat japonais à base de riz, d’oeuf et de porc pané, le katsudon est très apprécié des étudiants avant de passer un examen important puisque le mot « katsu » signifie gagner.
  • Cuisinez votre rôti du dimanche de façon originale avec cette recette de porc aux épices et à l'orange, qui vous demandera très peu de préparation.
  • Sucrée-salée, cette recette de brochettes est réalisée à base d'échine de porc marinée et d'ananas. Facile à préparer et bon marché, ce plat familial sera idéal pour un repas convivial et gourmand en toute simplicité !
  • Pour un apéritif, un buffet de fête, un pique-nique ou une entrée à préparer d'avance, préparez cette terrine de pâté maison qui met le lapin à l'honneur.
  • Facile à réaliser pour un barbecue d'été, ces brochettes de porc aux oignons, lard, citrons confits et laurier sont pleine de saveurs !
  • Faites maison, les rillettes sont encore meilleures ! La recette est très facile à réaliser avec une cuisson longue et douce.
  • Le potjevleesch (littéralement "pot de viandes") est un plat flamand que l'on retrouve dans la cuisine du Nord de la France. Il s'agit d'un mélange de viandes prises en gelée qui se sert froid, accompagné de frites ou de salade.
  • Typique de la cuisine alsacienne, cette potée aux trois viandes ( boeuf, porc et mouton) est idéale pour un repas d'hiver réconfortant et convivial.
  • Revisitez la célèbre et rustique terrine de pâté avec un ingrédient plus fin et délicat : le magret de canard ! Associé à l'échine de porc, lard, poivre vert et vermouth, il donnera un résultat raffiné et très savoureux.
  • Cette terrine de pâté maison facile à réaliser va apporter une note rustique, authentique et conviviale à votre table.
  • Dans cette recette de terrine de sanglier à l'ancienne, le gibier se marie avec l'échine de porc et est relevé par les aromates d'écorce d’orange séchée, de thym, de laurier, de persil et de vin rouge.
  • À déguster avec une salade ou dans un pain à burger, essayez ces palets de porc aux cacahuètes.
  • Apportez un peu d'exotisme à votre dîner avec cette recette de colombo tout droit venue des Antilles...
  • A la recherche d'idées pour cuisiner la dinde de Noël ? Notre recette de dinde farcie aux pommes, noix et céleri sera parfaite !
  • Recette traditionnelle de la Drôme et de l'Ardèche, les caillettes sont des sortes de boulettes préparées à base de viande de porc, de blettes et d'aromates entourées par de la crépine.
  • Mettez à l'honneur les saveurs de notre riche terroir en réalisant cette terrine de pâté au bon goût d'antan. Au porc et au veau, ce pâté (ou tourte) de viande alsacien sera parfait servi accompagné d'une salade par exemple.
  • Retrouvez les saveurs de notre terroir d'antan en réalisant vous-même cette délicieuse terrine de sanglier maison.
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  • Envie de servir un beau rôti à vos convives du dimanche midi ? Essayez cette recette d'échine de porc au romarin !
  • Plat convivial et gourmand, les lasagnes représentent la générosité de la gastronomie italienne. Il y a mille façons de les préparer, chaque famille a sa propre recette.
  • Découvrez pas à pas comment réaliser les célèbres rillettes de Tours maison.

Recette d'échine de porc caramélisée au wok

Ingrédients:

  • Échine de porc
  • Champignons de Paris
  • Poireaux
  • Oignon
  • Sauce soja

Préparation:

  1. Couper l'échine de porc en 6 morceaux.
  2. Fendre les poireaux dans la longueur, puis les laver. Éplucher l'oignon et les poireaux, puis les émincer. Couper les champignons de Paris en quartiers.
  3. Dans une casserole, faire cuire l'oignon à feu doux pendant 3 min avec le beurre et une pincée de sel. Ajouter les poireaux et faire cuire à feu moyen 10 à 15 min. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 min, à feu fort.
  4. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les morceaux d'échine 3 min de chaque côté. Les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter la sauce soja et 10 cl d'eau.
  5. Dans un wok au feu, versez l’huile d’olive. Mélangez petit à petit et laissez caraméliser.

Pour cette recette de Echine de porc caramelisée au wok, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour attendrir l'échine de porc, vous pouvez la mariner pendant quelques heures dans un mélange de sauce soja et de sucre avant la cuisson. Oui, vous pouvez remplacer l'échine de porc par du poulet, du bœuf ou même des crevettes. Vous pouvez utiliser du miel ou du sirop d'érable à la place du sucre semoule pour un goût légèrement différent et une profondeur de saveur. Pour ajouter de la couleur et du croquant, vous pouvez garnir votre plat de légumes sautés comme des poivrons, des carottes ou des brocolis.

Conseils supplémentaires pour la cuisson de l'échine de porc

  • Mettez l’échine en cuisson avec son os pour garder plus de moelleux et de goût.
  • Disposez-la dans un plat à gratin avec un peu d’eau pour plus de moelleux.
  • Salez-la, poivrez-la légèrement et ne rajoutez aucun corps gras sur l’échine.
  • Disposez, dans votre plat, autour de l’échine, des pommes de terre, des panais, des carottes taillées en gros dés et deux ou trois gousses d’ail juste épluchées.
  • Salez légèrement les légumes et parsemez-les de quelques noisettes de beurre.
  • Glissez ensuite le plat dans un four à 160°C (thermostat 5) pendant au moins 2 heures pour une échine d’environ 1,5 kg.
  • Retirez l’os avant de découper la viande en tranches.
  • La viande est confite, moelleuse et goûteuse. Un peu de jus sert juste à napper légèrement la viande.

Recette simple d'échine de porc au four avec pommes de terre

Préparation

  1. Faites mariner la viande dans la moitié d’huile, du sel, du poivre, la moitié du thym et le sucre, pendant 20 à 30 min.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Lavez les pommes de terre et placez-les dans un plat à gratin en une seule couche. Répartissez 50 g de beurre en parcelles, le reste du thym effeuillé et de l’huile, du sel et du poivre.
  4. Enfournez pour 20 min et remuez à mi-cuisson.
  5. Désossez les côtes et coupez-les en lamelles.
  6. Épluchez et ciselez les échalotes.

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