Le rôti est un classique des plats principaux de la cuisine familiale, parfait pour faire toujours bonne impression. Avec la recette de l'échine de porc au lait, vous servirez à vos invités une variante particulièrement savoureuse et délicate, assurément applaudie!
Ingrédients :
- 1 kg de rôti de porc dans l'échine
- 1 l de lait
- Ail
- Huile d'arachide
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Éplucher la tête d'ail et hacher les gousses.
- Faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte avec de l'huile bien chaude.
- Saler, poivrer, ajouter l'ail haché et recouvrir avec le lait.
- Fermer la cocotte et faire cuire à feu moyen pendant 1 heure.
- Si en fin de cuisson la sauce est trop liquide, ôter le rôti, le réserver au chaud, et faire réduire la sauce à découvert.
- Servir la viande bien chaude avec la sauce.
Variante au Cookeo :
Ingrédients :
- 1 kg rôti de porc
- 50 cl lait
- 1 oignon
- 1 feuille laurier
- 30 g farine
- Sel
- Poivre
- 80 g beurre
Préparation :
- Dans la cuve du Cookeo, faire dorer le rôti sur toutes ses faces avec 40gr de beurre, pendant 10 à 12 minutes.
- Ajouter l’oignon émincé quand le rôti est presque totalement doré. Attention à ne pas brûler ou griller l’oignon, il doit juste colorer.
- Faire chauffer le lait dans une casserole, et l’ajouter bouillant au rôti dans la cuve du cookeo.
- Ajoutez sel, poivre et la feuille de laurier et passer en mode cuisson sous pression pendant 30 min pour 1kg de rôti.
- Après la cuisson du rôti, sur feu doux, faire fondre le reste de beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger au fouet et ajouter une partie du jus de cuisson du rôti jusqu’à la consistance souhaitée.
Les tranches sont enveloppées dans une sauce crémeuse et veloutée réalisée en mixant le fond de cuisson, une manière très simple de valoriser la bonté de cette délicieuse coupe de viande. La longue cuisson vous donnera un résultat tendre et succulent et vous laissera tout le temps de préparer le reste du menu...
Conseils supplémentaires :
- Pour réaliser le filet de porc au lait, commencez par éplucher les oignons et les couper en julienne.
- Entre-temps, massez le filet lardé avec du sel, déjà ficelé et parfumé avec un brin de romarin.
- Faites-le dorer dans une autre poêle avec un filet d'huile.
- Déglacez le fond de cuisson avec le vin et laissez réduire légèrement, juste le temps que la partie alcoolique s'évapore.
- Après le temps de cuisson écoulé, retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud, couverte de film alimentaire.
- Vous devez obtenir une sauce épaisse et crémeuse.
- La prochaine fois j'ajouterai des champignons rissolés je pense que ce sera encore mieux.
- Jai tout de même du épaissir un petit peu la sauce avec de la maïzena et pour éviter que le fond ne brûle jai mis un répartiteur de chaleur sous ma cocotte et nickel rien a brûlé !
Le porc semble confit.
Temps | Durée |
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Préparation | 20 min |
Cuisson | 42 min |
Repos | 0 min |
Temps Total | 1h 2min |
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