Fromage Végan Sans Noix de Cajou : Recettes et Alternatives Savoureuses

À l’occasion de la sortie de mon nouvel ebook « Mes Premiers Fromages Vegan« , je partage avec vous comment faire du fromage vegan en 5 recettes incontournables.

Vous souhaitez recevoir cet ebook ? Profitez actuellement du tarif promo avec le code CHEESE21 qui vous offre 5€ de réduction sur le prix de l’ebook. Cliquez ici pour recevoir l’ebook.

Maintenant, nous allons voir 3 recettes tirées de mon ebook « Mes Premiers Fromages Vegan » et 2 recettes déjà sur le blog !

Alternatives aux Noix de Cajou dans les Fromages Végans

Vous savez déjà à quel point j'aime utiliser les noix de cajou, et je vous ai démontré maintes fois qu'elles sont vraiment un ingrédient magique en cuisine vegan, que ce soit en pâtisserie avec mes recettes de cheesecake, ou en recette salée, comme avec ce mac'n'cheese.

Pour en venir à notre noix de cajou, il n’aura échappé à personne que tous les fromages vegan affinés qui arrivent sur le marché sont fabriqués avec, qu’elles restent un en-cas de choix (car bordel, c’est bon ces noix !). Mais les cultures principales proviennent du Vietnam, d’Inde. Pas vraiment la porte à côté.

Toutefois, il existe de nombreuses alternatives pour ceux qui cherchent à éviter les noix de cajou, que ce soit pour des raisons de coût, d'allergies ou de préférences personnelles.

Recette de Mozzarella Végane au Tournesol

Une belle boule de mozzarella vegan de tournesol, moelleuse ? Qui se découpe en tranches réconfortantes pour se glisser dans vos salades ? Troquez les noix de cajou contre des graines de tournesol européennes pour un résultat bluffant de réalisme.

J’ai troqué les noix de cajou à 23€/kg pour des graines de tournesol décortiquées à - de 10 € le kilo. Grand bien m’en a pris. Si les graines de tournesol ont un goût assez fort, mixées en crottin ou autre tartinable, une fois trempées quelques heures, la saveur est très discrète.

Le goût ? On parle de mozza hein, pas d’un Comté, de Roquefort ou autres fromages affinés. Le goût est très discret. Un peu moins neutre qu’avec la noix de cajou, mais présente une pointe d’acidité grâce au citron.

Cette recette de mozzarella vegan crue de tournesol fond légèrement. À la façon d’une burrata (mozzarella de bufflonne fourrée à la crème).

Ingrédients :

  • Graines de tournesol
  • Psyllium blond
  • Sel
  • Jus de citron

Instructions :

  1. Mettre les graines de tournesol à tremper 4 h.
  2. Verser l’eau chaude sur le psyllium et laisser gonfler juste le temps de bien rincer les graines.
  3. Dans un très bon blender (ou dans un verre haut avec un excellent et puissant mixeur plongeant), verser les graines et mixer grossièrement. Ajouter le sel, le jus de citron et le psyllium et mixer à nouveau.
  4. Une boule de pâte très collante va se former très vite (d’où l’importance d’un bon mixeur). Bien mélanger en mixant, quitte à faire une pause pour racler.
  5. Verser la préparation bien homogène (et collante) dans deux petits bols, et à l’aide des mains mouillées, lisser le dessus pour avoir des boules.

La réussite de cette recette réside dans la puissance de votre blender. Elle doit être élevée dans le but d’obtenir une vraie texture parfaitement lisse et uniforme.

Comme le goût de cette mozzarella vegan de tournesol est très, très doux. En format apéro, vous pouvez également mouler des petites billes dès la sortie du blender (toujours avec les mains mouillées).

Cheesecake Végan Sans Noix de Cajou

Cette version est plus fine en bouche qu’une version au creamcheese ou aux cajous, ce qui en fait un dessert d’été idéal. En vérité, ce cheesecake est très cher à mon coeur - car c’est la toute première recette de dessert que j’ai complètement inventé en m’inspirant, par-ci par-là, de plein d’autres recettes de cheesecake.

J’en avais plus que marre des cheesecakes aux noix de cajou (qui coûtent un bras, sont lourdes à digérer, et ne sont jamais parfaitement mixées à moins d’avoir un blender à 500 balles), et toutes les autres recettes de cheesecakes vegans demandaient des ingrédients introuvables en France.

Cette recette est un peu bizarre à première vue quand on lit les instructions, mais faites-moi confiance. J’ai fait cette recette à peu près 155238 fois (bon, peut-être un peu moins) sans jamais changer les ingrédients. Et oui, c’est un cheesecake cuit au four, mais ça reste un dessert à déguster froid.

D’ailleurs, je vous conseille grandement de le préparer le jour précédent et de le servir le lendemain. Il n’en sera que meilleur ! J’espère que cette recette vous alléchera et que vous la testerez ! Et si vous avez des à-priori sur le tofu soyeux : faites-moi confiance 😉

En vérité, je n’avais pas fait cette recette depuis longtemps, et quand je l’ai réalisée à nouveau pour prendre des photos, je n’arrêtais pas de dire “j’avais oublié à quel point c’est bon” à chaque bouchée. Si vous la faites ou que vous réalisez une de mes recettes, envoyez-moi une photo (et laissez un petit commentaire). Ça me fait toujours énormément plaisir et ça me pousse à continuer.

Ingrédients :

Pour la base biscuitée :

  • 250 g de biscuit type Spéculoos (ou de vos biscuits préférés vegans et sans gluten)
  • 70 g d'huile de coco

Pour la crème :

  • 700 g de tofu soyeux
  • 200 g de yaourt au citron (à défaut, du yaourt nature)
  • Le zest d'un gros citron bio
  • Le jus d'un citron
  • 250 g de lait végétal
  • 200 g de sucre roux
  • 50 g de maïzena

Instructions :

Pour la base biscuitée :

  1. Mixer les spéculoos jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.
  2. Ajoutez l'huile de coco fondue et mélangez bien jusqu'à ce que ce soit homogène.
  3. Dans un moule à manqué de 23 cm (environ), transvasez ce mélange. Tassez le tout sur la surface du fond à l'aide d'un verre.
  4. Réservez au frigo.

Pour la crème :

  1. Retirez l'eau en trop qui se trouve dans votre emballage de tofu soyeux.
  2. Mélangez dans un grand saladier le tofu soyeux, le yaourt, le jus de citron et le zest de citron. Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
  3. Diluez la maïzena dans une partie du lait, puis versez ce mélange dans une casserole avec le reste du lait et le sucre.
  4. Faites chauffer ce mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, en mélangeant doucement avec un fouet (ou une maryse). La texture sera très épaisse, un peu plus qu'une crème pâtissière : soyez patients.
  5. Une fois que le mélange a épaissi, versez-le dans le mélange de tofu soyeux et fouettez énergiquement pour obtenir un appareil homogène.
  6. Versez dans le moule à manqué par-dessus le biscuit. Egalisez le dessus à l'aide d'une spatule.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes. La crème ne doit surtout pas être doré, et les bords à peine coloré : le milieu aura l'air d'être liquide et gigotera quand vous bougerez le moule. C'est normal.
  8. Laissez refroidir à température ambiante puis placez le tout au frigo, sans ouvrir le moule, pour refroidir complètement (au minimum 3 heures, au mieux toute la nuit).

Pour démouler le cheesecake :

  1. Munissez vous d'un couteau fin et efficace.
  2. Enfoncez-le contre un bord et faites-le glisser sur tout le pourtour du gâteau pour le décrocher des bords.
  3. Réitérez l'opération autant de fois que nécessaire avant d'ouvrir délicatement le moule à manqué.

Pour le coulis de fruits, il vous suffit de mixer une belle poignée des fruits de votre choix.

Cheddar Végan au Paprika Fumé et à la Patate Douce

Le cheddar est un fromage incontournable qu’on aime faire fondre et déguster dans de nombreux plats. Il sait séduire un grand nombre d’entre nous par sa délicieuse texture et son odeur.

J’ai alors recherché une alternative saine, du cheddar maison, ça serait pas mal non ? C’est alors que j’ai découvert cette magnifique alternative sans lait : « le cheddar vegan » au paprika fumé et à la patate douce trouvé sur ce site : cookingwithplants.com. Si ous êtes curieux et désireux de découvrir de douces saveurs de fromage sans lait animal et sans additifs, allez y faire un tour, ces recettes ont l’air délicieuses !

Cette petite merveille prend tout son sens lorsqu’on le fait fondre. Sur des flatbreads, sur des œufs brouillés, ou le meilleur de tout pour accompagner vos plats mexicains. Vous pouvez l’utiliser fondu dans des fajitas, dans des burgers ou même en tant que sauce pour y tremper vos falafels ( oui, je crois que tous mes petits plats du moment y sont passés).

Si vous avez peur de ne pas tout utiliser, même après en avoir étalé dans tous vos plats, pas de panique ! Il suffit de couper en tranche votre cheddar et de le placer dans des sacs de congélation, cette petite merveille se congèle parfaitement. Il ne vous restera alors plus qu’à sortir des tranches au fur et à mesure que vous en avez besoin.

Ingrédients :

  • 140g de patate douce cuite
  • 40g de levure diététique
  • 25 cl d’eau
  • 80g de poivron grillé
  • 80g de flocons d’avoine
  • 1 càs de paprika fumé
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc d’oignon déshydraté
  • ½ càc d’ail en semoule
  • Sel

Pour le gélifiant :

  • 2 + ½ càs d’agar-agar
  • 32 cl d’eau

Instructions :

  1. Épluchez et découpez la patate douce puis faites la cuire dans une casserole d’eau pendant 20 minutes. Piquez-les pour vérifier leur cuisson à cœur.
  2. Égouttez vos patates douces puis mixez-les dans un grand mixeur.
  3. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (eau, levure diététique, poivron grillé, flocons d’avoine, épices) sauf le gélifiant puis mixer l’ensemble jusqu’à obtenir une belle texture lisse et homogène. Goûtez rapidement votre préparation afin de voir si le goût vous convient et ajustez les épices si nécessaire. Réservez le mélange.
  4. Il est maintenant temps de préparer votre gélifiant. Versez les 32 cl d’eau dans une casserole avec l’agar-agar puis faites chauffer le mélange jusqu’à ébullition en remuant sans vous arrêter. Diminuez ensuite le feu puis remuez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  5. Une fois le gélifiant prêt, versez-le rapidement dans le mixeur avec la préparation de la pâte à fromage. Mixer l’ensemble pendant environ 30 secondes afin de vous assurer que le mélange soit bien homogène.
  6. Une fois le mélange prêt, versez-le ensuite dans des moules. Optez de préférence pour des moules à gâteaux ou des bols pour faciliter le démoulage par la suite. Placez ensuite vos moules au réfrigérateur bien à plat pour au minimum 1h.

Fromage Frais Végan aux Amandes et Herbes de Provence

Cette recette, c’est celle de la bûche de fromage frais, que j’ai réalisée en version crottin ce qui me permet d’éviter l’utilisation de papier sulfurisé pour donner sa forme à la bûche (= zéro déchet 👍).

J’ai divisé les quantités des ingrédients par deux, ce qui m’a permis d’obtenir un beau crottin d’environ 140 grammes. J’ai également remplacé la ciboulette et le thym de la recette originale par un mélange d’herbes de Provence (thym, romarin, origan, sarriette) que je fais moi-même après récolte et séchage, et modifié quelque peu certaines quantités.

Ingrédients :

  • 50 g d’amandes sans la peau (ou 25 g amandes + 25 g noisettes)
  • 50 g de noix de cajou nature non grillées
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café bombée de levure maltée
  • 1 cuil. à café de jus de citron

Instructions :

  1. Faites tremper les noix de cajou et les amandes dans des bols séparés pendant 12 heures.
  2. Rincez-les puis mixez-les avec les autres ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un petit robot ménager.
  3. Rassemblez la préparation de manière à pouvoir la récupérer dans vos mains et à former une boule. Si cela vous est plus pratique, réalisez deux crottins plus petits au lieu d’un seul gros.
  4. Dans une assiette, déposez des herbes de Provence et un peu de poivre. Roulez la boule dedans, et aplatissez-la un peu pour lui donner la forme d’un crottin.
  5. Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Il est possible de faire tremper les amandes avec la peau et de retirer la peau après trempage. Dans ce cas, prévoyez 10 grammes d’amandes supplémentaires.

Sauce au Fromage Végane Crémeuse Sans Noix

Une sauce au fromage végan et délicieusement crémeuse, sans noix, sans gluten, faible en gras et riche en protéines, que vous pouvez préparer en quelques minutes dans votre mixeur ! C’est l’un de mes dîners rapides préférés. Mélangez-la à des pâtes fraîchement cuites et servez-la avec des légumes ou une salade.

Il n’existe pas beaucoup de recettes de sauce au fromage végétalienne sans noix. Les noix de cajou ont tendance à être utilisées à répétition pour les sauces crémeuses dans le monde végétalien et bien qu’elles fassent une sauce vraiment savoureuse, brillante et délicieuse que j’adore.

C’est une sauce au fromage végétalienne super simple, faite en quelques secondes, et elle est succulente, lisse et crémeuse et peut être utilisée dans n’importe quelle recette où vous voulez une sauce épaisse, crémeuse et au fromage. Et ai-je mentionné qu’elle ne contient ni noix, ni gluten, ni graisse ? Comme elle est faite à partir de tofu, elle est super, super veloutée et onctueuse.

Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélangez. (C’est d’ailleurs un autre avantage de cette recette. Comme tous les ingrédients sont très mous, vous n’avez pas besoin d’un mixeur puissant pour les rendre très lisses. Réchauffez-la doucement dans une poêle sur la cuisinière ou utilisez-la dans toute recette nécessitant une sauce au fromage. Voilà, c’est fait.

Veillez à utiliser une bonne levure nutritionnelle pour cette recette. Toutes les levures nutritionnelles ne sont pas créées de la même façon. Personnellement, je n’aime pas la levure nutritionnelle. Je ne vous recommande pas de l’utiliser dans cette recette car vous n’obtiendrez pas le goût de fromage recherché.

Parmesan Végan Sans Noix de Cajou

Rien de plus simple que de préparer cette alternative vegan au parmesan !

Comme ici pour préparer un délicieux substitut de parmesan vegan qui se prépare littéralement en 5 minutes ! Vous pouvez en saupoudrer vos salades, vos plats de pâtes. Il a des saveurs fromagées, et le résultat est bluffant. Vous pouvez en faire vraiment tout ce que vous voulez !

Ingrédients principaux :

  • Des noix de cajou. La base de cette recette. Veillez à utiliser des noix de cajou nature et non salées. Vous pouvez les remplacer par la même quantité d'amande blanchies, ou, encore mieux, de farine d'amande (dans ce cas, vous n'avez même pas besoin d'utiliser le robot. Il vous suffit de tout mélanger dans un petit bol !).
  • De l'ail en poudre. Vous pouvez le remplacer par de l'oignon en poudre.
  • De la levure maltée. La levure maltée est une excellente façon d’ajouter une saveur fromagée à n’importe quel plat. C’est aussi une protéine complète contenant des vitamines B et des oligo-éléments. N’hésitez pas à en utiliser plus ou moins selon vos préférences personnelles. Je vous recommande comme pour toute recette de goûter et d’ajuster les quantités avant de servir.
  • Du sel. Vous pouvez ajuster la quantité selon vos préférences.

Ustensiles :

  • Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
  • Un robot processeur ou un blender puissant, pour mixer le tout ensemble.

Ce parmesan vegan se conserve plusieurs semaines au frigo dans un bocal en verre, et jusqu'à trois mois au congélateur dans un sac congélation.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Alternatifs

Fromage Végan Ingrédient Principal Alternative Sans Noix de Cajou
Mozzarella Noix de cajou Graines de tournesol
Cheesecake Noix de cajou, Cream cheese Tofu soyeux, Yaourt au citron
Cheddar Ingrédients variés Patate douce, Levure diététique
Fromage Frais Noix de cajou Amandes, Noisettes
Sauce Fromage Noix de cajou Tofu
Parmesan Noix de cajou Amandes blanchies, Farine d'amande

TAG: #Fromage

En savoir plus sur le sujet: