Spaghetti Courgette Recette Facile

L'équipe de L214 se met aux fourneaux pour vous mitonner des petits plats entièrement vegan. Recettes testées et approuvées ! Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts !

Courge Spaghetti au Four : Une Recette Healthy

Explorez une expérience culinaire saine et délicieuse avec notre recette maison courge spaghetti au four dans la catégorie "Recettes Healthy" sur mon-marché.fr. Cette création équilibrée met en avant notre engagement envers une cuisine maison.

La courge spaghetti, mise en avant dans notre recette, offre une alternative légère et délicieuse après les festivités. Cette création s'inscrit parfaitement dans la catégorie "Healthy", reflétant notre engagement envers une alimentation équilibrée.

Chez Mon Marché, nous transcendons le plaisir des recettes gourmandes pour vous offrir une invitation au cœur de l'art culinaire avec une livraison de courses premium à votre porte. Avec un choix exceptionnel de plus de 2000 produits, chaque produit devient une source d'inspiration pour vos créations maison.

Ingrédients et Préparation de la Courge Spaghetti au Four

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Courge spaghetti: 1
  • Lardons: 200 g
  • Oignons: 2
  • Crème fraîche légère: 250 g
  • Parmesan: 100 g
  • Vin Blanc: 1
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Placez la courge sur une plaque de cuisson (côté peau vers le bas).
  3. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
  4. Enfournez à 210°C pendant 30 à 40 minutes. Une fois la courge cuite, sortez-la du four.
  5. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons.
  6. Retournez la courge et grattez la chair à l'aide d'une fourchette pour former les spaghetti.
  7. Ajoutez les spaghettis de courge et la crème dans la poêle. Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan râpé.
  8. Servez, ajoutez un peu de parmesan s'il vous en reste et assaisonnez selon vos préférences. C'est prêt !😋

Notre caviste vous conseille un vin blanc avec votre délicieux plat !

Variantes Gourmandes des Spaghettis de Courgette

Cuisinons maintenant quelques variantes de cette recette. De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.

Spaghettis de courgette aux pâtes et parmesan

Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.

Spaghettis de courgette au saumon

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic. Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.

Spaghettis de courgette à la carbonara

Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Spaghettis de courgette à la bolognaise

Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée. Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.

Spaghettis de courgette aux pommes

Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.

Salade de spaghettis de courgette et pommes

Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.

Gratin de Courge Spaghetti

Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes.

Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.

Ingrédients pour le gratin de courge spaghetti:

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de jambon blanc
  • 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
  • 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • Une pincée de noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive

Préparation du gratin de courge spaghetti:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
  3. Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
  4. Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.

Courge Spaghetti à la Bolognaise

Voici une recette de courges spaghettis à la bolognaise qui vous permettra de changer de la classique version à base de pâte. Plus légère que la recette traditionnelle, cette préparation à base de courge vous permettra de vous régaler en toute légèreté. C’est également une excellente recette pour faire déguster des légumes aux enfants.

Spaghettis de courgettes crues en salade aux parfums asiatiques

Spaghettis de courgettes crues en salade aux parfums asiatiques prête en quelques minutes et même végan ;-). L’illusion des spaghetti…. tout verts et végétaux, une texture super agréable, une belle occasion de déguster des courgettes crues et d’étonner vos convives.

Découper ainsi les courgettes, comme dans un taille-crayon (le fameux spiralizer ou spiraliseur de légumes et le résultat sont des zoodle au lieu de noodle de courgettes), est une tendance qui est là déjà depuis quelques années. Je l’ai suivie d’abord sceptique (ça c’est moi 😉 et puis absolument séduite par la texture notamment avec les courgettes (avec des carottes c’est plus classique).

Comme quoi, parfois la forme joue un rôle important dans la dégustation. Et du coup, je m’amuse à chaque fois à assaisonner comme j’en ai envie : l’acidulé de l’Asie, l’herbacé de l’Italie… Il existe aussi des versions où les courgettes sont traitées comme des pâtes c’est à dire pochées ou sautées. Ici je vous donne la version crue très intéressante à mes yeux.

Ingrédients pour la salade de courgettes:

  • 2 courgettes moyennes (autour de 150 g chacune, voir plus), longue, régulière et très fermes.
  • Sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
  • Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire.

Conservation : bien sûr cette salade de courgettes crues est meilleure tout juste préparée mais vous pouvez la conserver ainsi une ou deux heures au frais avant de servir.

Valeurs nutritionnelles de la courge spaghetti rôtie au fromage (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 521 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 51 g
Protéines 17 g
Fibres 10 g

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