Voulez-vous surprendre vos amis et vos proches avec un dessert délicieux et savoureux? Essayez le dôme de mousse au chocolat légère nappé d’un glaçage miroir et déposé sur un palet croustillant au praliné, crumble, crêpes dentelles et chocolat au lait.
Il s’agit d’un dôme de mousse légère au chocolat, nappé d’un glaçage miroir, le tout déposé sur un palet croustillant au praliné et au chocolat au lait. Pour ce dessert, je me suis inspirée du Takara du pâtissier Johan Martin, c’est le même principe sauf que j’ai modifié certains éléments de la recette et j’ai ajouté de la crêpe dentelle dans le palet pour qu’il croustille. Encore un dessert pour les inconditionnels du chocolat et je pense que je vais faire des heureux ;-)
Vraiment difficile de résister devant un dessert au chocolat, même les moins gourmands en fait se laissent très souvent tenter, grâce à sa saveur irrésistible et probablement aussi à ses effets bénéfiques sur l’humeur.
Des études récentes ont en effet montré que certaines substances contenues dans le chocolat sont capables de favoriser un sentiment de bien-être et d’épanouissement, sans compter que c’est une excellente source d’énergie qui est également capable de stimuler la concentration. Toutes les bonnes raisons de se livrer à un bon dessert au chocolat de temps en temps, mais n’en abusez pas!
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 personnes:
- Pour la dacquoise :
- 2 blancs d’œuf
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cacao amer
- Pour les coques :
- 200 g de chocolat noir
- Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 4 œufs
- 25 g de sucre glace
- Pour la sauce chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 1 verre de lait
- Garniture:
- Quelques framboises
Préparation du Dôme Mousse au Chocolat
- Préchauffez le four à 180°C
- Pour la dacquoise :
- Mélangez la poudre d’amandes et le cacao amer.
- Battez les blancs d’oeufs en neige ferme.
- Ajoutez le sucre en poudre en continuant de battre le mélange.
- Ajoutez-y délicatement la poudre d’amandes, versez le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lissez à la spatule sur 1cm d’épaisseur, mettez à cuire 10 minutes.
- Laissez refroidir avant d’enlever le papier sulfurisé.
- Pour les coques en chocolat :
- Faites fondre au bain-marie 200 g de chocolat, pour obtenir un chocolat fluide.
- À l’aide d’un pinceau tapissez l’intérieur de demi-sphère en silicone.
- Réservez au froid 15 minutes et recouvrez de nouveau d’une bonne couche de chocolat.
- Réservez au froid.
- Pour la mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat soit au micro-ondes, soit au bain-marie.
- Hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs battus.
- Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre glace.
- Mélangez délicatement le chocolat fondu et les blancs en neige.
- Montage :
- Dans chaque coque en chocolat, remplir de mousse au chocolat.
- Enserrez un ou deux framboises au milieu puis couvrez avec un film plastique et réservez au froid pendant 2 heures.
- À l’aide d’emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre, découpez 6 ronds dans la dacquoise au chocolat.
- Couvrez les dômes de disque de daquoises en appuyant légèrement puis couvrez de film plastique et mettez-les au frais pour au moins 4 heures.
- Pour servir :
- Émoulez vos coques au chocolat délicatement et retournez-les sur une assiette de service.
- Faites la sauce chocolat : juste avant de servir, faites fondre le chocolat dans le lait, versez le tout dans des petites verrines, servez aussitôt pendant que la sauce est bien chaude.
Conseils et Astuces
Le dôme chocolat et framboise est un dessert très élégant qui fait toujours un grand effet. D’apparence très technique, cette recette est très facile à réaliser. Munissez-vous de moules à dômes en silicone, suivez ce pas-à-pas et le tour est joué !
Il est possible de faire les dômes à l'avance et de les garder congelés plusieurs jours. Il suffit juste de les sortir quelques heures avant de les consommer ! D'autres associations sont possibles (dôme de chocolat noir, mousse d'orange, cœur de truffe/dôme chocolat noir, mousse de chocolat blanc, cœur de framboise/dôme de chocolat noir, mousse de menthe ou verveine, cœur de truffe, etc).
Par contre, ne pas hésiter à badigeonner 3 fois de suite, les moules en silicone; les miens se sont fendus au démoulage avec seulement 2 couches.
Tableau récapitulatif des temps et quantités
Élément | Temps / Quantité |
---|---|
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 15 minutes |
Nombre de personnes | 6 |
TAG: #Chocolat