Échine de Porc au Xérès : Une Recette Gourmande et Facile

L'échine de porc au Xérès est un plat savoureux et parfumé, idéal pour un repas convivial. Cette recette combine la tendreté de l'échine de porc avec les saveurs riches du Xérès, des légumes et des aromates. Voici une recette détaillée pour préparer ce plat délicieux.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer l'échine de porc au Xérès :

  • 800 g d'échine de porc
  • 500 ml de vin blanc
  • 200 ml de vinaigre de Xérès
  • 250 g de carottes
  • 80 g de sucre
  • 1 gros oignon
  • 1 feuille de laurier
  • Thym
  • 1 gousse d'ail
  • Un petit morceau de céleri
  • Sel
  • 10 cl d'huile d'olive (6 cuillerées à soupe)
  • Poivre en grains

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer une délicieuse échine de porc au Xérès :

Étape 1: La Marinade

Pour préparer la marinade épicée, mélangez l'ensemble des ingrédients dans un plat à gratin, puis y plonger l'échine de porc entière. Ficeler l'échine de porc et la placer dans un plat en terre cuite avec le vin blanc, la moitié du vinaigre, l'oignon en quartiers, les carottes en rondelles, le laurier, un peu de thym, le céleri, la gousse d'ail et une bonne pincée de sel. Enveloppez l'ensemble de l'échine avec du film alimentaire, en n'hésitant pas à faire plusieurs tours, afin de rendre le tout le plus étanche possible.

Étape 2: Coloration de la Viande

Déposez alors la viande dans un plat à gratin en l'arrosant d'un filet d'huile d'olive. Sortir le rôti, l'égoutter soigneusement et le sécher. Le faire dorer dans l'huile chaude de tous les côtés et ajouter la moitié de l'oignon, les carottes et les aromates de la marinade. Faites cuire le tout au four à 230° pendant 5 min de chaque côté pour la colorer.

Étape 3: Cuisson au Four

Enfourner le plat à 200° C. Verser sur la viande environ 10 cl de marinade et laisser cuire 10 à 15 minutes pour faire réduire. Juste avant de la servir, faites réchauffer l’échine pendant une dizaine de minutes au four, à 180°, en laissant la feuille de papier aluminium par-dessus.

Variantes et Accompagnements

Voici quelques suggestions pour varier la recette et accompagner votre échine de porc au Xérès :

  • Légumes: Vous pouvez ajouter des poivrons ou des courgettes à la marinade pour plus de saveur.
  • Sauce: Pour une sauce plus riche, mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 2 cuillères à soupe de crème de balsamique, 2 cuillères à soupe de miel et 1 cuillère à soupe de ketchup.
  • Accompagnements: Servez l'échine de porc avec du riz blanc, des blettes au citron, une salade verte mélangée ou des haricots verts avec de l'huile, du citron et un peu de sauce nuoc-mâm.

Alternative : Échine de Porc au Cookeo

Vous pouvez également préparer l'échine de porc au Xérès en utilisant un Cookeo. Voici une recette simplifiée :

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 450 g d'échine de porc entière
  • 1 oignon coupé en 2
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 navets coupés en 2
  • 1 branche de céleri branche émincé
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail pelées, dégermées et coupées en 2
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 5 cl d'eau

Préparation au Cookeo

  1. Préparer les ingrédients : dégermer l'ail et émincer le céleri branche.
  2. Placer la viande et les légumes dans la cuve du Cookeo.
  3. Verser le vinaigre et compléter avec de l'eau, à peine à hauteur des ingrédients. Ajouter le bouquet garni et assaisonner.
  4. Cuire sous pression.
  5. Servir accompagné de riz blanc et de moutarde à l'ancienne.

Conseils et Astuces

  • Marinade: Pour une saveur optimale, laissez mariner l'échine de porc pendant au moins deux heures, voire toute une nuit.
  • Cuisson: Surveillez la cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche. Arrosez-la régulièrement avec la marinade.
  • Repos: Après la cuisson, laissez reposer la viande pendant quelques minutes avant de la trancher pour qu'elle reste juteuse.

Carré de Porc Ibérique au Xérès

Une autre variante délicieuse est le carré de porc ibérique au Xérès. Voici une recette simple :

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 0.9 kg de carré de porc ibérique
  • Fleur de sel
  • Piment d'Espelette
  • 2 cl de sauce soja
  • 4 cl de vinaigre de Xérès
  • 25 g de miel

Préparation

  1. Assaisonner le carré de fleur de sel. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Poser le carré (côté peau) sur une plaque à rôtir ou dans une grande poêle et le colorer à feu vif.
  3. Dès que le gras a fondu et que la carré a pris une belle couleur dorée, le retourner et l'assaisonner de piment d'Espelette.
  4. L'enfourner ensuite pendant 45 minutes en l'arrosant régulièrement de gras de cuisson.
  5. Pendant ce temps, porter à ébullition dans une petite casserole la sauce soja, le vinaigre et le miel.
  6. Dès la sortie du four, laisser le carré reposer et le laquer uniformément avec le mélange de vinaigre. Renouveler le laquage plusieurs fois.
  7. Servir le carré coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Le porc ibérique se cuit rosé, un peu comme le veau.

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