Vous adorez les grillades en tout genre, mais voilà, vous n'êtes pas un prodige pour allumer votre barbecue à bois ? Si vous souhaitez profiter des beaux jours pour faire griller légumes, poissons et viandes, mais que vous êtes freiné par l'allumage du barbecue, cet article pourrait vous sauver la mise. Dans cet article, nous vous donnons les meilleures astuces pour y parvenir comme un pro.
Une technique imparable même pour les débutants
Avant toute chose, pensez à vous protéger les mains avec des gants spéciaux pour barbecue afin de ne pas vous brûler. Ensuite, l'idée est de prendre du papier journal ou des emballages de fruits et légumes en kraft et de l'enduire à l'aide d'huile de cuisson (tournesol par exemple). Tournez le papier comme pour créer une ficelle et formez une espèce de couronne, en prenant soin de faire rebiquer une extrémité vers le haut (elle servira de mèche d'allumage).
Déposez votre couronne de papier enduit d'huile dans le fond de votre barbecue, puis versez du charbon au centre pour en faire une petite montagne. Ensuite, rajoutez quelques bouts de bois (cagette, branches, feuilles mortes, etc.) dans les interstices entre le charbon et la couronne de papier. Allumez enfin le papier via la mèche que vous aurez laissé dépasser, ainsi que sur les feuilles mortes ou les morceaux de bois qui dépassent. Laissez maintenant le tout brûler doucement pour que le charbon prenne à son tour.
La cheminée d'allumage : un accessoire incontournable
Le meilleur outil pour allumer un barbecue très rapidement et en un clin d'œil est la cheminée d'allumage. Sécurisée et facile à utiliser, vous aurez simplement besoin d'un bloc d'allume-feu naturel (pour ne pas donner un goût désagréable et chimique à vos aliments) et de charbon.
Comment utiliser une cheminée d'allumage pour votre barbecue ?
- Déposez le bloc d'allumage au fond du barbecue, puis posez la cheminée d'allumage par-dessus.
- Versez le charbon dans le conduit de l'accessoire.
- Pour que le feu prenne mieux et que vos aliments aient un goût plus rustique, vous pouvez glisser des feuilles mortes (les feuilles de bambou sont parfaites) ainsi que des bouts de bois dans les trous sur le fond de la cheminée. Ils seront ainsi en contact avec l'allume-feu et brûleront très vite.
- Allumez maintenant le bloc d'allume-feu à l'aide d'un briquet à barbecue (un conduit long est préférable pour atteindre le centre de la cheminée sans vous brûler.
- Laissez le bloc brûler pour que le charbon soit incandescent. Cela peut prendre plus ou moins longtemps selon le type de charbon ou de bois utilisé. Comptez tout de même une bonne vingtaine de minutes.
- Versez maintenant le charbon dans le barbecue en vous servant de la poignée et en faisant attention de ne pas vous brûler.
Choisir le bon combustible
Il est parfois fastidieux de mettre en route un barbecue à charbon, à cause d'un mauvais combustible ou de mauvaises conditions. Raviday a rassemblé pour vous tous les produits existants pour réussir un allumage rapide de votre barbecue à charbon ou votre fumoir. Vous trouverez des allumettes longues, des cubes allumes feux, des briquettes, du charbon de bois, des cheminées d'allumage, des pierres de lave ou encore du bois de fumage. Depuis 2017, Raviday est revendeur de la célèbre marque de charbon GrilloBois ! Selon votre budget, vous trouverez forcément le combustible qui vous convient.
TAG: #Barbecu