Confiture de Mirabelles au Thermomix: Une Recette Facile et Délicieuse

Lorsque les mirabelles sont nombreuses à la fin de l’été et que vous cherchez à recycler celles qui sont trop mûres, la confiture de mirabelles au Thermomix est sans doute une des meilleures solutions !

Origine et Histoire de la Mirabelle

Saviez vous que la mirabelle est originaire de Chine ? Ce serait le duc d’Anjou et de Lorraine, René Ier, qui l’aurait rapportée en Europe au XVème siècle. Plusieurs hypothèses existent quand à l’origine de son nom. La plus probable serait son origine latine « mirabilis » qui signifie « belle à voir ». Aujourd’hui avec 400 000 mirabelliers et 15 000 tonnes de mirabelles par an, la Lorraine fournit environ 80 % de la production mondiale !

Ingrédients et Préparation

Dans cette recette de confiture on ajoute le panier de cuisson dans le bol pour récupérer un peu de pectine contenu dans les noyaux pendant la durée de la cuisson.

Ingrédients:

  • 1000 g de mirabelles dénoyautées
  • 1 paquet de sucre pour confiture allégée Beghin Say (soit 500 gr), pour 1 kg de fruit = 500 gr de sucre
  • 2 c.

Préparation:

  1. Lavez et dénoyautez les mirabelles dénoyautées.
  2. Mettre le sucre, le jus de citron et les mirabelles dans le "Couvercle verrouillé"
  3. Une fois le couvercle fermé , ne pas mettre le gobelet mais mettre le Varoma sans couvercle.
  4. Programmez 25 minutes/Varoma/ "Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .

« Confiture de mirabelles à la vanille »

Confiture Légère en Sucre

Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marée qui masque le goût des fruits, sans parler des inconvénients pour la ligne et la santé. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.

La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant ! Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.

Ingrédients pour une confiture légère:

  • 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
  • ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
  • 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
  • 1 c à café agar-agar (en poudre)

Préparation pour une confiture légère:

  1. Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
  2. Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers.
  3. Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…).
  4. Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
  5. A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
  6. Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
  7. Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.

Astuce : En fin de cuisson mixez en fonction de la taille des morceaux que vous souhaitez garder dans la confiture !

Autres Utilisations du Thermomix

Le Thermomix est un robot très pratique pour faire la cuisine. Avoir un Thermomix est un investissement car son prix est d’environ 1 000 euros. Il en existe des plus chers si vous souhaitez avoir des options. Le Thermomix est le robot parfait pour la cuisine, et il remplit très bien sa tâche. Les professionnels autant que les amateurs de cuisine peuvent s’en servir, et créer des plats originaux et bons.

Recettes Alternatives à Base de Mirabelles au Thermomix

Voici quelques idées de recettes à base de mirabelles que vous pouvez réaliser avec votre Thermomix :

  1. Pour la préparation, 6 minutes suffiront, pour 6 personnes environ. Il vous faudra des mirabelles, du beurre, du sucre en poudre, des œufs, de la farine, du lait demi-écrémé, de la crème fraîche liquide, du sucre vanillé ainsi que de la levure chimique. Il suffit ensuite de passer le tout au robot à des vitesses différentes.
  2. Pour la préparation, 15 minutes suffiront, pour 6 personnes. Il vous faudra de la farine, du beurre, du sucre, des œufs ainsi que des mirabelles.
  3. Pour la préparation, 15 minutes suffiront, pour 4 personnes environ. Cela dure 25 minutes. Il vous faudra des mirabelles, du miel, ainsi que de la cannelle en fonction des goûts.
  4. Pour la préparation, il suffira de 10 minutes, pour 2 portions. Vous aurez besoin de mirabelles, de sucre ainsi que de jus de citron. Le Thermomix fera le reste.
  5. La préparation prendra environ 10 min, pour à peu près 6 personnes. Il vous faudra du sucre en poudre, des mirabelles, 1 œuf et de l’eau-de-vie en fonction des goûts.
  6. Vous prendrez 18 minutes pour faire votre crumble pour 4 personnes environ. Vous aurez besoin de sucre, de farine, de beurre ainsi que de mirabelles.
  7. Pour faire le gâteau, prenez des mirabelles, du beurre, de la farine, du sucre, de la levure chimique, des œufs ainsi qu’un paquet de sucre vanillé.
  8. Pour 6 personnes, vous aurez besoin de mirabelles, de feuilles de gélatine, de sucre, d’œufs, de crème liquide, ainsi que de quelques gouttes de citron.
  9. Pour 6 personnes, munissez-vous de mirabelles, de crème entière liquide, de sucre, de jaunes d’œufs, de la gélatine trempée dans de l’eau froide, ainsi qu’un demi-jus de citron vert. Le bavarois vous prendra environ 15 minutes, pour 6 heures de repos.

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