L’été est propice aux jardins qui débordent et aux confitures qui vont avec… et notre algue magique est notamment parfaite pour rattraper une confiture trop liquide.
Qu'est-ce que l'Agar-Agar ?
L'agar-agar est un gélifiant alimentaire végétal extrait d’algues rouges. L'agar agar se présente sous forme d'une poudre blanc grisé beige très finement broyée. Il s'agit d'algues purifiées (principalement par traitement mécanique) sèchées et réduites en poudre.
Pourquoi Utiliser l'Agar-Agar dans la Confiture ?
Grâce à l’Agar-Agar, qui garantit une bonne prise de vos confitures quelque soit la quantité de sucre apportée, il est possible de mettre moins de sucre. Pour ceux qui souhaitent maîtriser leur consommation de sucre, l’agar-agar est très intéressant. Il faudra juste penser à consommer les confitures plus rapidement. De plus, l'agar-agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à celui de la gélatine : 1 g d’agar-agar = 8 g de gélatine.
Dosage de l'Agar-Agar pour la Confiture
On compte 1 à 2g d’agar-agar pour 1kg de fruits. La dose moyenne est de 4 grammes par litre, soit une cuillère à café : cette quantité est à adapter selon la consistance souhaitée. Plusieurs marques proposent des sachets de 2g. Vous pouvez peser l’agar agar si vous possédez une balance de précision. Vous pouvez également utiliser une cuillère doseuse (1/2 cuillère à café remplie à ras). La quantité d’agar-agar est si petite, qu’il est compliqué de la peser avec une balance de cuisine habituelle.
Facteurs Influant sur le Dosage
- Certains aliments acides affaiblissent le pouvoir gélifiant de l’agar-agar, comme le citron ou le cassis. Un peu plus d’agar-agar dans votre préparation, et le tour est joué !
- Il est nécessaire qu'il se dissolve. Comme lorsqu'on dissout du sucre, l'opération se réalise plus aisément lorsque le liquide est chaud.
- d'acides, le pouvoir gélifiant de l'agar agar se réduit.
Comment Utiliser l'Agar-Agar ?
Contrairement à la gélatine qui a juste besoin d’être ramollie puis chauffée, l’agar-agar en poudre doit être incorporé à froid à la préparation puis porté à ébullition impérativement pendant environ 30 secondes. La gélification s’effectue au moment du refroidissement. En paillettes ou en barre, son usage est plus contraignant car il est nécessaire de le faire tremper puis de le chauffer plus longtemps.
On la délaye dans un liquide froid puis on verse le tout dans la préparation, qui doit ensuite bouillir quelques instants. d'eau froide afin d'obtenir une solution facilement intégrable dans la confiture.
Surtout, à l’inverse de la gélatine, il est thermoréversible. On peut donc le réchauffer à volonté, il se figera à nouveau lors du refroidissement.
Recette de Confiture de Framboise à l'Agar-Agar
La confiture de framboise maison: avez-vous gouté ? Pour moi, meilleure confiture n’existe pas ! La couleur de cette confiture de framboise à l’agar agar est magnifique et le gout, incomparable. La cuisson est écourtée donc cette confiture est plutôt rapide à faire.
Ingrédients :
- Framboises
- Sucre
- Agar-agar
Préparation :
- Mettre les framboises dans une bassine et ajouter le sucre.
- Mélanger et écraser un peu les framboises.
- Lorsque la confiture commence à épaissir (10 à 15 minutes environ, cela dépend de la quantité de framboises et de la vitesse de cuisson), ajouter l’agar agar délayé dans une cuillerée à soupe d’eau.
Conseils de Cuisson et de Préparation
Dans la bassine à confiture, mélanger les fruits dénoyautés et le sucre. Cuire à feu doux pendant 15 minutes avec un couvercle, puis 25 minutes à découvert. À la fin de la cuisson, ajouter l’agar-agar en pluie. Bien mélanger, puis porter à feu vif jusqu’à ce que la confiture frémisse. Laisser frémir pendant deux minutes environ, puis verser immédiatement dans des pots ébouillantés, visser les couvercles et retourner les pots.
Les préparations à l’agar-agar peuvent se servir tièdes car cet ingrédient miracle se liquéfie à une température élevée, aux environs de 80 °C.
Conservation de la Confiture à l'Agar-Agar
Attendre 24 heures avant de les stocker dans un endroit frais et sec. Une stérilisation des pots est nécessaire si vous souhaitez conserver votre confiture plusieurs mois. Pour cela, plongez vos pots pendant 15 min dans de l’eau bouillante. Couvrez-les d’eau pendant l’ébullition. Laissez-les ainsi pendant que vous faites la confiture. Les pots doivent être de nouveaux stérilisés. Pour cela, placez vos pots dans un grand faitout. Remplissez d’eau pour que les bocaux y baignent au 3/4 de leur hauteur.
Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson. Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.
Durée de Conservation
Au contrario, contrairement aux confitures classiques, celles à l’agar-l’agar se conservent 2 fois moins longtemps, entre 2 et 3 mois en moyenne. Il faudra être particulièrement attentif lors de la stérilisation des pots car les germes se développent plus facilement si la quantité de sucre est > à celle des fruits. Une fois le pot ouvert, il doit être impérativement stocké au réfrigérateur et consommé rapidement. Je pense que la confiture se conserve plusieurs mois à la cave ou dans un endroit frais.
Astuces Supplémentaires
- Poser les pots dans l’évier ainsi que les couvercles et la louche de service. Faire bouillir de l’eau.
- Pour peler facilement les pêches, plonger les quelques secondes dans une casserole d’eau en ébullition.
- Pour les brûlures (eh oui, ça peut arriver !!), appliquez dès que possible une goutte d’Huile essentielle de Lavande vraie, à renouveler 1 à 2 fois dans la journée si besoin.
Recette de Confiture d'Abricots Bio à Indice Glycémique Bas
Ingrédients :
- 1 kg d’abricots bio bien mûrs
- 2 g d’agar agar
- 70 g de sucre de coco (quantité à ajuster en fonction de l'acidité de vos abricots)
- 4 pincées de bicarbonate de sodium (pour réduire l’acidité des abricots)
- Optionnel : 1 grand pot en verre destiné à la conserve
Préparation :
- Nettoyez vos abricots, les coupez en deux et retirez leur noyau.
- Dans une casserole, portez à ébullition les abricots avec 70 g de sucre de coco.
- Laissez frémir les abricots à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien délités (entre 30 et 45 min). Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la maturité des abricots.
- 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez 1/2 cuillère à café de bicarbonate. L’acidité de l’abricot va réagir avec le bicarbonate et une mousse va se former. C’est tout à fait normal.
- Remuez jusqu’à ce que la mousse disparaisse.
- Ajoutez ensuite l’agar agar et remuez bien pendant environ une minute.
- Versez votre confiture dans un ou plusieurs bocaux. Laissez refroidir à température ambiante.
Comment Épaissir une Confiture Trop Liquide ?
La confection de confiture maison est une bonne méthode pour conserver le surplus de fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas !
Méthodes :
- La méthode la plus simple pour épaissir une confiture liquide consiste à la cuire un peu plus longtemps. Revenez à la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée.
- La pectine est un épaississant naturel présent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour déterminer la quantité appropriée à ajouter.
- L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.
- Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit.
- Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée.
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