Les spaghetti font partie des pâtes les plus populaires, et les Français en sont de grands consommateurs, avec plus de 8 kg par an et par personne, sous différentes formes. Parmi les variétés les plus populaires, on retrouve bien sûr les spaghetti. Qu'ils soient sublimés dans une sauce italienne traditionnelle longuement mijotée ou simplement recouverts de ketchup et de gruyère râpé, ils sont extrêmement prisés.
Pourtant, trouver la bonne quantité reste souvent un défi. Quel que soit le nombre de fois qu'on en a cuisiné, la quantité à utiliser est toujours difficile à définir. On se retrouve donc trop souvent avec des restes, mais quelques réflexes permettent cependant d'éviter cela.
Trouver le poids de spaghetti par personne
Pour une seule personne, il est plus aisé de doser ses spaghetti, notamment en fonction de ses envies du moment. Mais au fur et à mesure que le nombre de convives augmente, le "pifomètre" devient bien moins fiable. Même les chefs reconnus insistent désormais sur un réflexe simple mais trop souvent négligé : peser ses pâtes. C'est encore la meilleure façon d'avoir une référence claire. Reste à savoir combien de grammes de spaghetti par personne prévoir.
Combien de grammes de spaghetti selon les recettes
On évoque souvent une base de 100 g de pâtes sèches par personne. Toutefois, si vous réalisez une sauce généreuse, que vous prévoyez aussi une entrée et un dessert, ou tout simplement que vous avez peu d'appétit, 80 g par personne seront largement suffisants, voire 60 g pour un accompagnement. En revanche, si vous avez un bon coup de fourchette et que ces pâtes sont votre seul plat, vous pouvez monter jusqu'à 120 g.
Il faudra toujours quelques essais et erreurs pour définir la bonne quantité.
Les outils pour mesurer la portion de spaghetti par personne
Le poids n'est donc qu'une façon de doser ses pâtes parmi d'autres. Par ailleurs, les spaghetti et autres pâtes longues peuvent être difficiles à faire tenir selon les modèles de balance. Un problème pour lequel des solutions plus ou moins connues existent. Les véritables fans de pâtes sont équipés d'un doseur à spaghettis. Il s'agit d'une lame ou d'un morceau de bois avec plusieurs trous correspondant aux doses pour une, deux, trois personnes ou plus.
Si vous cuisinez souvent des pâtes, peut-être avez-vous déjà une cuillère à spaghettis. Cette sorte de louche dentelée est généralement percée d'un trou en son centre. Or, il s'agit d'un indicateur pour mesurer la portion de spaghetti par personne.
Les astuces pour trouver la bonne quantité de spaghettis
Si vous n'avez aucun de ces outils, il reste les bonnes vieilles astuces maison. Vous pouvez par exemple utiliser le goulot d'une bouteille en plastique, qui correspond à une portion. Les variations de taille entre les marques sont très faibles. L'astuce peut donc être utilisée partout. Enfin, en désespoir de cause, utilisez vos doigts. Formez un cercle avec le pouce et l'index. Si vous atteignez le pli de votre pouce, cela vous donnera la quantité pour une portion. Si vous touchez la base de votre pouce, cela donnera la quantité pour un simple accompagnement. Moins précise, cette méthode a un avantage. Une fois que vous aurez identifié la taille du cercle qui vous convient, la mémoire musculaire devrait vous aider à développer un réflexe.
Il s’agit d’une façon de mesurer la quantité de pâtes longues par personne. Pour ce faire, joignez votre index au pli du bas de votre pouce. Remplissez le creux obtenu de pâtes pour former une portion qui correspond à environ 60 g. Attention, car cette astuce est réservée aux spaghetti longs et fins.
Vous pouvez aussi former un rond avec votre pouce et votre index d'un diamètre légèrement inférieur à celui d'une pièce de 2 euros (environ 2 cm de diamètre) afin de doser les portions par personne pour un plat unique.
Quantités recommandées pour les enfants
Vous vous demandez quelles sont les quantités de pâtes recommandées pour les enfants ? Pour les plus petits, les moins de 3 ans, pesez 30 g maximum de pâtes afin de couvrir leurs besoins en féculents. Ensuite, jusqu’à 10 ans, selon les besoins de votre enfant, vous pouvez cuisiner 30 à 60 g de pâtes pour ses repas.
Tableau récapitulatif des quantités de spaghetti par personne
Situation | Quantité de spaghetti secs par personne |
---|---|
Plat principal, appétit normal | 100g |
Plat principal, gros appétit | 120g |
Plat avec entrée et dessert, petit appétit | 80g |
En accompagnement | 60g |
Enfants (-3 ans) | 30g |
Enfants (3-10 ans) | 30-60g |
Astuces supplémentaires
Vous n’avez pas envie de sortir la balance pour peser vos pâtes ? Utilisez un verre mesureur. Si vous n’en avez pas, sachez qu’il existe maintenant des paquets gradués : les doses pour une personne sont directement marquées dessus. Il vous suffit de verser jusqu’au trait indiqué.
Sur la plupart des paquets de pâtes, il est recommandé de compter 100 g de pâtes par personne. Toutefois, cette quantité peut varier : si vos pâtes sont préparées en guise d’accompagnement d’un plat de viande ou de poisson, nous vous recommandons de compter 60 et 80 g par personne. Si c’est en plat principal et que vos invités ont bon appétit, vous pouvez monter jusqu’à 120 g par portion. Cette quantité peut également varier en fonction de l’âge de vos convives : les enfants auront (théoriquement) besoin d’une portion moins importante que celle des adultes.
Conseils de préparation des spaghetti bolognaise
Préparez la meilleure recette de pâtes italiennes, avec nos véritables spaghetti à la bolognaise et leur sauce tomate maison. Le mot « ragù » est utilisé en Italie pour désigner une sauce qui se compose toujours de viande et de plusieurs ingrédients qui varient selon les régions et les inspirations.
Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés. Si vous souhaitez une sauce bolognaise aux saveurs pleinement développées, préparez-la la veille, elle n’en sera que meilleure ! Les épices et aromates auront le temps de s'infuser complètement dans la sauce et la viande sera imprégnée de sauce.
Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation.
Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.
Quand les spaghetti sont cuits, égouttez-les et disposez-les dans des assiettes creuses sans attendre. Si vous souhaitez cuire vos pâtes parfaitement et à la mode italienne, al dente, n’hésitez pas à consulter notre guide Comment cuire les pâtes ?
Servez vos spaghetti dans des assiettes creuses bien chaudes pour conserver toute la chaleur de votre délicieux plat.
Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre. Pensez aussi à essayer des fromages comme l’édam 1/2 étuvé, délicieux et fruité. Si vous aimez les fromages italiens, bien que le Parmigiano Reggiano D.O.P soit le plus connu, vous pouvez opter plutôt pour du Grana Padano D.O.P. ou du Pecorino Romano D.O.P.
Variantes de la recette
Saviez-vous qu’il existe de nombreuses recettes de spaghetti bolognaise maison différentes ? L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile ! Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue !
Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux. Certain.es apprécient la présence de carottes (éviter celle en boîte) et de céleri branche, à ajouter avant la première étape.
La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise. Version farcie dans des cannellonis, des lasagnes ou des conchiglioni à la bolognaise, la garniture de vos spaghetti bolognaise prendra une autre dimension, quel que soit votre plat principal.
Pour une version encore meilleure, ajoutez de la Ricotta ou de la Mozzarella di latte di bufala Galbani au moment du montage de votre plat de chef. Inspirez-vous notamment de cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes. Si vous ne craignez pas les matières grasses, utilisez un mélange de beurre et d’huile d’olive pour la cuisson de votre sauce.
Il vous reste des spaghetti bolognaises ? Ce plat est très facile à conserver au frais et sera encore meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes seront infusés.
Soyez inventif.ve, laissez libre cours à vos inspirations et changez des traditionnels spaghetti avec sauce bolognaise maison. Gardez la même base de sauce mais remplacez les spaghetti par du riz ou de la semoule, selon votre profil et réalisez un délicieux couscous façon bolognaise. Pour cela, faites cuire votre semoule le temps indiqué sur le paquet, servez dans une belle assiette et déposez de la sauce bolognaise aux légumes par-dessus.
Connaissez-vous la courge spaghetti ? Il ne s’agit pas d’un plat à base de courge et de spaghetti, comme on pourrait le croire. Il s’agit en réalité d’une courge qui appartient à la famille des cucurbitacées, au même titre que le butternut, la citrouille ou encore le potimarron. On l’appelle ainsi, car sa chair est filandreuse et ressemble à des spaghetti. Grâce à cette espèce de courge, vous pouvez donc cuisiner un bon petit plat de spaghetti de légumes : encore une recette facile à préparer ! Ça valait la peine de vous la signaler n’est-ce pas ? Pour la réaliser, n’hésitez pas à aller faire un tour sur Internet, vous pourrez trouver de nombreuses recettes en vidéos ou préparez sa variante avec des courgettes, en suivant notre recette de spaghetti de courgettes, Mozzarelline Fior di Latte et sauce au peperoncino.
Suggestions de desserts
Pour finir ce repas généreux, n’hésitez pas à rester sur quelque chose de simple comme une jolie tarte aux pommes, rapide à préparer ou un bon gâteau au chocolat maison. Si vous manquez de temps ou que vous manquez d’inspirations, une salade de fraises fraîches accompagnée de chantilly (ou simplement de sucre en poudre) et quelques petits copeaux de noix de coco permettra à tout le monde de finir le repas en douceur.
Une bonne façon de terminer votre repas est d’opter pour le dessert le plus emblématique de la cuisine italienne : l’onctueux Tiramisù. Nous proposons de nombreuses recettes : de la plus classique aux variantes les plus exotiques. Libre à vous de choisir la version que vous préférez soit en fonction de vos goûts, soit en fonction des fruits de saison pour une version du dessert à base de fruits. Fouttez des œufs en neige et du mascarpone, imbibez des biscuits avec du café ou un sirop et montez dans un grand plat ou dans des verrines, votre dessert étage par étage.
TAG: #Spaghetti