Le Colorant Alimentaire se retrouve dans de nombreuses prĂ©parations culinaires, aussi bien sucrĂ©es que salĂ©es. Bien que trĂšs pratique, il ne doit pas ĂȘtre utilisĂ© ânâimporte commentâ. En effet, les colorants alimentaires se prĂ©sentent sous de nombreuses formes, chacune ayant des spĂ©cificitĂ©s particuliĂšres pour un besoin prĂ©cis ; pour les graisses, pour lâeau, en liquide, en poudre, en gel, pour colorer des prĂ©parations, pour peindre etc.
Dans cet article, nous allons explorer en dĂ©tail les diffĂ©rents types de colorants alimentaires, leurs utilisations spĂ©cifiques et les dosages recommandĂ©s pour obtenir la couleur dĂ©sirĂ©e. Vous pouvez ainsi laisser libre court Ă votre imagination pour colorer vos plats, nĂ©anmoins lâidĂ©e nâest pas de crĂ©er un âSapin de NoĂ«lâ Ă chaque repas.
Types de Colorants Alimentaires
Ensuite, il faut distinguer deux types de colorants alimentaires : les colorants hydrosolubles et les colorants liposolubles. Comme leur nom lâindique, les colorants alimentaires hydrosolubles sont Ă mĂ©langer dans lâeau, et les colorants alimentaires liposolubles sont Ă mĂ©langer dans les graisses. Chacun peut ĂȘtre soit sous forme liquide, en poudre ou encore en gel.
Colorants Hydrosolubles
Les colorants hydrosolubles sont conçus pour se mélanger facilement avec l'eau, ce qui les rend idéaux pour les préparations liquides ou crémeuses. Ils sont disponibles sous différentes formes :
- Poudre : Les colorants hydrosolubles en poudre vous permettent de colorer la pĂąte Ă sucre, les macarons, le fondant et tous types de prĂ©parations sucrĂ©es ou salĂ©es. Ils sâincorporent directement dans votre prĂ©paration sans dilution prĂ©alable. De par leur format poudre, ils ne dĂ©tendent pas votre prĂ©paration et donnent une couleur intense et Ă©clatante Ă votre appareil. Attention au dosage, une pointe de couteau suffit pour colorer 1 Litre de prĂ©paration.
- Liquide : Les colorants hydrosolubles liquides sont utilisés dans les préparations liquides ou crémeuses. Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pùtisseries cuites au four (meringues, macarons, pùtes à gùteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.
- Gel (ou pùte) : Les colorants hydrosolubles en gel, appelés également « colorants en pùte », sont particuliÚrement adaptés pour la coloration dans la masse des macarons mais aussi les pùtes à gùteaux. La texture gel apporte une couleur intense à votre préparation et ce à la nuance prÚs de celle qui est indiquée sur le flacon. Souvent conçus sous forme de tube, ils permettent un dosage précis du colorant tout en contrÎlant le débit versé. Attention au dosage, de maniÚre générale les colorants alimentaires en pùte ont des pigments trÚs concentrés, ce qui rend difficile le dosage de la couleur. Les colorants alimentaires en pùte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pùte à sucre, la pùte d'amande, la crÚme au beurre, les crÚmes, la chantilly, les macarons et toutes les pùtes à gùteaux avant cuisson.
Colorants Liposolubles
Ă l'inverse du colorant hydrosoluble, nous avons le Colorant alimentaire liposoluble qui lui, sâincorpore dans les graisses et huiles principalement. Il est donc parfait pour toutes les prĂ©parations grasses contenant une majoritĂ© de beurre, matiĂšre vĂ©gĂ©tale, huile comme les crĂšmes au beurre, les pĂątes Ă tarte, la pĂąte dâamande etc. Nous utiliserons Ă©galement le colorant liposoluble pour le chocolat qui contient du beurre de cacao, et principalement le chocolat blanc. Ils sont Ă©galement disponibles en plusieurs formes :
- Poudre : Avec les colorants alimentaires liposolubles en poudre, vous aurez lâavantage du colorant alimentaire hydrosolubles poudre tout en ayant la possibilitĂ© de colorer le chocolat blanc, le beurre ou tout autre prĂ©paration Ă base de sucre et de pĂąte dâamande. Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la dĂ©coration du chocolat, des produits Ă base de sucre et de pĂąte d'amandes.
- Liquide : De la mĂȘme maniĂšre que les liposolubles en poudre, les liposolubles liquides sont idĂ©aux pour teinter le beurre de cacao, le chocolat blanc ou encore le beurre. Cependant, de par leur format liquide, ce type de colorant a lâavantage de bien se mĂ©langer Ă votre prĂ©paration.
Colorants Alimentaires Métallisés
Les colorants alimentaires mĂ©tallisĂ©s, aussi appelĂ©s colorants irisĂ©s ou nacrĂ©s, vous permettent de rĂ©aliser une finition parfaite sur la surface de vos gĂąteaux, cupcakes, chocolat, pĂąte dâamande ou encore pĂąte Ă sucre. Il est crucial de comprendre que les couleurs mĂ©talliques đ or et argent ne peuvent pas ĂȘtre obtenues en mĂ©langeant les colorants alimentaires primaires rouges â€ïž, bleus đ et jaunes đ. Pour capturer l'essence de l'or et de l'argent, tournez-vous vers des produits spĂ©ciaux đš comme des poudres ou peintures alimentaires mĂ©tallisĂ©es.
Comment les utiliser ?
Rien de plus simple. Sous forme de poudre vous nâaurez quâĂ les Ă©taler sur la surface de votre rĂ©alisation Ă lâaide dâun pinceau ou simplement Ă lâaide de votre doigt. Vous pourrez Ă©galement les diluer dans un peu dâalcool alimentaire afin de les appliquer de la mĂȘme maniĂšre que de la peinture ou encore Ă lâaide dâun aĂ©rographe pour une coloration uniforme et rapide. Question dosage ? Câest Ă vous de voir en fonction de vos envies et de lâeffet que vous souhaitez rĂ©aliser : effet or, argent, bronze ou encore cuivre !
Colorants en Spray
Vous nâavez pas envie dâinvestir dans un aĂ©rographe ? Pas de problĂšme, vous pouvez opter pour la coloration au spray alimentaire pour donner un aspect velours, scintillant ou encore une couleur uniforme Ă votre gĂąteau, vos cupcakes, vos chocolats. Vous pouvez Ă©galement utiliser le spray alimentaire pour colorer la pĂąte Ă sucre, le fondant, ou encore des biscuits. Ils sont vendus sous forme de bombe Ă secouer puis Ă sprayer sur les desserts. Lâavantage du spray est que des couleurs irisĂ©s sont plus accessibles comme lâor, lâargent, le cuivre, le bronze.
Lâavantage du spray ?
Ils sont prĂȘts Ă lâemploi et vous obtiendrez une coloration homogĂšne et uniforme de votre rĂ©alisation, et ce pour un prix abordable et une application aisĂ©e. Le colorant en spray ne va pas venir ici colorer les pĂątes Ă gĂąteaux mais il recouvrira votre tarte aux fruits, vos sablĂ©s, vos cupcakes, votre pĂąte Ă sucre de la couleur souhaitĂ©e. Il vous suffit dâappuyer sur la bombe de spray colorant puis de tourner autour du gĂąteau ou bien de le faire tourner lui si vous disposez dâun plateau tournant.
Beurre de Cacao Coloré
Le beurre de cacao colorĂ© vous permet de crĂ©er des dĂ©cors ou colorer le chocolat. Vous pouvez appliquer le beurre de cacao au pinceau, Ă lâaĂ©rographe spĂ©cial pour le beurre de cacao ou en pulvĂ©risation grĂące Ă un pistolet.
Feutres Alimentaires
Un autre colorant alimentaire que vous pourrez apprĂ©cier, surtout avec vos enfants, ce sont les feutres alimentaires. Ils permettent de dessiner et dâĂ©crire sur des supports solides tels que la pĂąte Ă sucre, la pĂąte dâamande, la pĂąte de chocolat blanc, le pastillage, les biscuits secs, les fruits, les moulages de chocolat, les coques de macaron, la glace royale etc.
Dosage des Colorants Alimentaires
Le dosage des colorants alimentaires varie en fonction de leur forme et de leur concentration. Voici quelques recommandations générales :
- Liquide : Le dosage des colorants alimentaires Ă la texture liquide se fait facilement grĂące au format goutte Ă goutte. Lâavantage des colorants alimentaires est que le dosage par gouttes vous permet de colorer plusieurs prĂ©parations en mĂȘme temps.
- Poudre : Dilution : en raison de la trÚs forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Mode d'emploi : Dans une pùte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.
- Gel : Attention au dosage, de maniÚre générale les colorants alimentaires en pùte ont des pigments trÚs concentrés, ce qui rend difficile le dosage de la couleur.
- ArĂŽmes : De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est prĂ©conisĂ© dâajouter 5 g dâarĂŽme alimentaire par kilogramme de prĂ©paration ou encore 5 ml par litre. Bien sĂ»r, vous pouvez utiliser les arĂŽmes alimentaires Ă chaud ou Ă froid, cependant, pour rĂ©sister Ă la cuisson, nous vous conseillons de doubler le dosage de votre arĂŽme, car avec la chaleur, le liquide sâĂ©vapore (et oui, lâarĂŽme est lui aussi sensible Ă la cuisson !
Tableau Récapitulatif des Colorants Alimentaires
Type de Colorant | Forme | Utilisation | Dosage |
---|---|---|---|
Hydrosoluble | Poudre | PĂąte Ă sucre, macarons, fondant | Pointe de couteau pour 1 litre |
Hydrosoluble | Liquide | Préparations liquides ou crémeuses | Goutte à goutte |
Hydrosoluble | Gel | Coloration dans la masse (macarons, pùtes à gùteaux) | Petite quantité |
Liposoluble | Poudre | Chocolat blanc, beurre, pĂąte d'amande | Ajouter directement dans la masse |
Liposoluble | Liquide | Beurre de cacao, chocolat blanc, beurre | Bien mélanger à la préparation |
Métallisé | Poudre | Finition sur gùteaux, cupcakes, chocolat | Selon l'effet désiré |
Spray | Aérosol | Coloration uniforme de gùteaux, cupcakes | Pulvériser à distance |
Conseils Importants
- Attention aux couleurs naturelles de vos préparations.
- Ajoutez votre colorant alimentaire petit Ă petit.
- Faites toujours des cuissons douces.
- De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, essayez de limiter ceux-ci quand ils ne sont pas naturels car ils nâapportent aucun avantage nutritionnel, et pourraient ĂȘtre nĂ©fastes Ă la santĂ© Ă haute dose. NĂ©anmoins relativisez Ă©galement, sâils sont consommĂ©s de maniĂšre raisonnable, vous pouvez en mettre de temps en temps âpour le plaisir des yeuxâ.
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