Avec les beaux jours, il est temps de sortir le barbecue et de préparer de savoureuses grillades. Plutôt viande ou poisson ? Pourquoi ne pas opter pour des fruits de mer, comme les gambas ? Marinées et grillées à la perfection, elles apportent un air de vacances à votre table. Voici tout ce que vous devez savoir pour réussir la cuisson des gambas au barbecue à gaz.
Différences entre Crevettes et Gambas
Les crevettes regroupent un ensemble d'espèces dont les crevettes roses, les crevettes grises, mais également les gambas. Ces dernières sont donc des crevettes, mais elles se distinguent par leur taille : elles sont plus grosses et plus grandes. Au barbecue, mieux vaut garder la peau des crevettes pour protéger leur chair et ainsi faciliter leur cuisson.
Comment Reconnaître et Choisir les Gambas ?
Pour les reconnaître, fiez-vous à leur aspect : petites, moyennes, grandes, roses, grises… Si vous préparez un repas à base de crevettes, comptez environ 150 g par personne lorsqu’elles ne sont pas décortiquées. Pour les gambas, qui sont plus charnues, trois personnes sont largement suffisantes. Visez des gambas avec une carapace brillante, légèrement humide et sans odeur forte. Privilégiez des gambas fraîches, de taille moyenne à grande, avec une carapace ferme et une odeur marine agréable.
Quel est le Prix des Gambas ?
Les gambas sont des crevettes qui coûtent assez cher au kilo. Comptez environ entre 15 et 30 € pour des gambas, comme le rapporte le site Le Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM).
Taille | Prix (€) | Fourchette de Prix (€) |
---|---|---|
Taille 1 | 26.00 | 24.00 (mini) / 27.00 (maxi) |
Taille 2 | 23.00 | 22.00 (mini) / 25.00 (maxi) |
Taille 3 | 18.00 | 16.00 (mini) / 20.00 (maxi) |
Taille 4 | 14.50 | 13.00 (mini) / 15.50 (maxi) |
Comment Manger des Gambas ?
Comme les crevettes, les gambas se décortiquent. Pour cela, il faut s'armer de patience.
- Commencez par saisir la gambas puis arrachez-lui la tête.
- Retirez ensuite les anneaux de la carapace, en partant des pattes. Laissez le dernier anneau.
- À l'aide d'un couteau, réalisez une légère incision de la chair au niveau du dos de la crevette, de façon à accéder au boyau et retirez le filament noir qui s'y trouve.
- Dégagez le boyau de la chair et terminez de l'extraire en tirant avec les doigts.
Préparation et Marinades pour Gambas au Barbecue
Après avoir décortiqué les gambas, direction le barbecue pour les cuire. On vous recommande toutefois de préparer une petite marinade aux herbes avec un peu d'huile, du jus de citron, et d'aneth ou de persil. Huile d’olive, épices, ail haché, jus de citron, aromates : laissez parler votre imagination. La marinade est aussi la clé pour maintenir la tendreté de la crevette exposée à la forte chaleur de la plancha.
Astuces pour une Marinade Réussie
Pour aromatiser vos crevettes d’une saveur unique et personnalisée, placez-les dans une marinade avant la cuisson. La marinade peut être à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail ou d’herbes fraîches, les combinaisons sont infinies.
Recette de Marinade Express
- 16 Gambas entières
- 1 Citron vert
- 2 Bâtons de citronnelle
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de Nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Fouettez cette marinade puis placez-y les gambas entières.
Cuisson des Gambas au Barbecue à Gaz
Déposez les gambas sur la grille du four et laissez-les cuire quelques instants de chaque côté. Surveillez bien la cuisson car elle est très rapide. Il n'est pas question de se retrouver avec des gambas brûlées. Lorsque la braise est prête (il ne faut pas qu’elle soit trop chaude ou les gambas risquent de brûler), déposez vos gambas, telles quelles ou en brochettes, sur la grille du barbecue. Les gambas doivent devenir opaques et prendre une couleur rose clair. Les gambas sont prêtes lorsqu'elles deviennent roses et opaques. Veillez à ne pas les cuire trop longtemps, sinon elles peuvent devenir caoutchouteuses.
Cuisson à la Plancha ou à la Poêle
Et s’il ne fait pas beau ? Pas d’inquiétude ! Vous pouvez toujours préparer vos gambas à la plancha ou à la poêle. Disposez-les sur la plancha ou versez-les dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Laissez cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes, en mélangeant à mi-cuisson et en vérifiant qu’elles ne colorent pas trop rapidement. Résultat : de délicieuses gambas grillées ! Pas question de cuisson lente ici ! Votre plancha doit être bien chaude, idéalement entre 200°C et 220°C.
Comment Savoir si les Gambas Sont Cuites ?
Pour déterminer si vos crevettes sont cuites, observez leur couleur et leur texture. Lorsque les crevettes prennent une teinte rose et deviennent opaques avec un intérieur blanc, elles sont prêtes à être dégustées. Si elles conservent une apparence translucide, prolongez un peu plus le temps sur la plancha. En revanche, si les crevettes sont très roses et très fermes, elles sont probablement trop cuites !
Recettes Variées de Gambas au Barbecue
Vous pouvez aussi préparer des gambas en brochettes ou des papillotes de gambas. Dans ce dernier cas, placez les gambas dans de l'aluminium. Aspergez-les à nouveau de marinade, refermez bien les papillotes puis déposez-les dans les braises. Laissez cuire quelques minutes avant de déguster !
Recette de Brochettes de Gambas Grillées
Impossible de résister à ces brochettes de gambas. Choisissez des gambas fraîches (ou surgelées), gardez bien la queue pour pouvoir les manier plus facilement.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de très grosses gambas, avec la queue, décortiquées et déveinées
- Pour l’assaisonnement :
- 1½ cuil. à soupe de gros sel
- 1½ cuil. à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuil. à café de piment de Cayenne
- 1 cuil. à café d’ail en poudre
Les étapes de la recette :
- Allumez le feu 1 heure avant le fumage. Ajoutez du bois (en faible quantité) 30 minutes avant de fumer. Atteignez la température suivante : 121°C
- Commencez par décortiquer les gambas si elles sont fraîches. Retirez délicatement la carapace, en laissant la queue.
- Avec un couteau tranchant, incisez superficiellement le dos de chane des gambas sur toute la longueur.
- Avec la pointe du couteau, retirez la veine noire. Jetez-la.
- Si les gambas sont surgelées, mettez-les dans un grand bol et faites-les tremper dans de l’eau froide jusqu’à ce que toutes soient décongelées (selon leur taille, cela peut prendre jusqu’à 1 heure).
- Quand les gambas sont décongelées, épongez-les avec du papier absorbant.
- Faites tremper 10 à 12 brochettes en bambou pendant environ 30 minutes.
- Si les gambas sont fraîches, rincez-les simplement à l’eau froide avant de les éponger avec du papier absorbant.
- Préparez ensuite l’assaisonnement. Dans un bol moyen, mélangez le sel, le poivre noir, le cayenne et l’ail en poudre.
- Roulez les gambas dans ce mélange en les enrobant légèrement mais uniformément.
- Enfilez les gambas sur les brochettes en les piquant au milieu et en les espaçant régulièrement.
- Laissez reposer 15 minutes sans couvrir avant de fumer.
- Faites ensuite fumer et cuire les gambas. Lorsque la température du foyer est stabilisée à 121°C, placez les brochettes au centre de la grille à l’aide d’une pince en les écartant de toute source de chaleur.
- Au bout de 15 minutes, vérifiez la cuisson. Les gambas doivent être fermes au toucher et ne plus être translucides, mais d’une couleur légèrement rosée.
- Environ 5 minutes plus tard, quand les gambas sont cuites, retirez-les du fumoir. Laissez-les reposer 5 minutes, sans les couvrir, avant de les servir.
Autres Idées de Recettes de Gambas au Barbecue
- Brochettes de gambas et crevettes au gingembre : préparez une marinade à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’un oignon haché, d’ail émincé, de gingembre râpé, de coriandre, de paprika, de sel et de poivre.
- Gambas au piment d’Espelette : faites monter la température avec cette recette de gambas épicées au barbecue.
- Gambas grillées et croustillantes : ajoutez une touche de croustillant à vos recettes de gambas au barbecue.
Quelques Recettes à Explorer
- La recette des gambas en papillotes au barbecue
- La recette des gambas marinées au barbecue
- La recette des gambas au pastis au barbecue
- La recette des gambas au beurre citronné au barbecue
Idées de Recettes Détaillées
La recette des gambas en papillotes au barbecue
Les ingrédients :
- 24 gambas crues
- 1 bâton de citronnelle
- 2 gingembre
- 2 cuillères à café de mélange 5 épices
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brique de lait de coco
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 petit piment (facultatif)
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : préparez les gambas : retirez la tête, les pattes et la carapace. Faites une incision le long du dos et enlevez le boyau noir.
- Étape 2 : dans un sachet congélation, mélangez le bâton de citronnelle coupé en rondelles, le gingembre râpé, le 5 épices, l'huile d'olive, l'ail écrasé, l'oignon grossièrement coupé, le piment, le sel et le poivre.
- Étape 3 : ajoutez les gambas et laissez mariner au moins 5 heures.
- Étape 4 : préparez les papillotes avec du papier aluminium doublé.
- Étape 5 : mettez les gambas et un peu de marinade dans la papillote et ajoutez 3 cuillères à soupe de lait de coco par papillote ainsi que quelques peluches de coriandre fraîche.
- Étape 6 : mettez à cuire 10 à 15 minutes sur le barbecue.
La recette des gambas marinées au barbecue
Les ingrédients :
- 24 gambas fraîches ou surgelées
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 citrons
- ail
- persil
- sel
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : nettoyez le persil et épluchez l'ail. Broyez-les ensemble.
- Étape 2 : pressez les citrons pour obtenir du jus.
- Étape 3 : si vous utilisez des gambas surgelées, décongelez les gambas en les passant sous un filet d'eau chaude. Essorez-les. Si vous utilisez des gambas fraîches, décortiquez-les en enlevant la tête, les pattes, la carapace ainsi que le boyau noir le long du dos.
- Étape 4 : versez l'huile d'olive et le jus de citron dans un grand bol. Ajoutez ensuite le persil, l'ail et le sel.
- Étape 5 : incorporez les gambas dans cette marinade et mélangez le tout de façon constante.
- Étape 6 : chauffez la braise et placez soigneusement les gambas dans la grille.
- Étape 7 : au cours de la cuisson, retournez régulièrement chaque face en y badigeonnant de marinade.
La recette des gambas au pastis au barbecue
Les ingrédients :
- 24 gambas
- 2 cuillères à soupe de pastis
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : pelez l'ail et concassez-le à l'aide d'un presse-ail au-dessus d'un cul-de-poule.
- Étape 2 : incorporez-y l'huile d'olive, le pastis et le sel.
- Étape 3 : décortiquez les gambas en enlevant la tête, les pattes, la carapace ainsi que le boyau noir le long du dos.
- Étape 4 : ajoutez-les dans le cul de poule et remuez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
- Étape 5 : couvrez la préparation et laissez-la mariner pendant 30 minutes.
- Étape 6 : dans une assiette creuse, versez la chapelure et trempez-y les gambas pour les paner.
- Étape 7 : disposez les gambas sur des pics à brochettes ou déposez-les directement sur la grille du barbecue.
La recette des gambas au beurre citronné au barbecue
Les ingrédients :
- 24 gambas
- 80 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron
- de la coriandre fraîche
- gros sel
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : dans une petite casserole, faites revenir les gousses d'ail écrasées dans le beurre pendant 2 minutes.
- Étape 2 : hors du feu, ajoutez le jus de citron, la coriandre fraîche émincée et mélangez. Assaisonnez selon vos goûts.
- Étape 3 : faites chauffer des braises, et descendez la grille au plus près de la chaleur.
- Étape 4 : faites griller les gambas parsemées de gros sel, pendant environ 2 minutes de chaque côté ( pas plus sinon elles sèchent).
- Étape 5 : retirez-les du feu, placez-les dans un plat et versez le beurre citronné dessus.