Dorade au Barbecue: Conseils et Astuces pour une Cuisson Parfaite

Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés.

Préparation de la Dorade

Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côtés à l'aide d'un couteau. Coupez Les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge. Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse. Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur.

Pour assurer une cuisson homogène de la dorade, ne pas hésiter à faire des entailles assez profondes sur les côtés du poisson. La daurade est un poisson délicat qui demande peu d’assaisonnement pour révéler toute sa finesse.

Vous pouvez préparer la dorade de différentes manières :

  • Marinade simple : Nettoyer le poisson, couper des filets. Badigeonner d'huile, dans lequel vous avez laissé mariner de l'ail. Rajouter le citron, le persil, et voilà !
  • Version épicée : Incisez légèrement la peau des daurades sur chaque côté. Frottez-les avec un mélange de sel, poivre, paprika, et l’ail haché.
  • Farce gourmande : Farcissez la dorade avec le mélange de pain de mie, salez et enduisez d’huile d’olive.

Cuisson au Barbecue

Préparez le barbecue pour une cuisson directe à 180°C-200°C. Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est à dire que le poisson ne soit pas en contact directe avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme.

Si vous utilisez des filets, placez-les sur le grill. Lorsque la peau a des taches blanches, la cuisson est bonne. Si vous ne voyez pas les taches blanches et que vous avez un doute sur la cuisson, tirez un coin de la peau, si elle se décolle, c'est cuit !

Pour une dorade entière, laissez griller 12 à 15 minutes la première face puis retournez l’ensemble. Utilisez un panier de cuisson pour poisson (ou une double grille) sur la grille du barbecue.

Accompagnements

Servez la daurade directement après sa cuisson sur une grande assiette préchauffée accompagnée de la poivronade encore tiède. Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez vous avec une bonne ratatouille.

Vous pouvez également préparer des légumes grillés : Lavez les légumes. Taillez la tomate en quartiers. Taillez le pain de mie en cubes. Taillez la courgette en tronçons coupés en 4. Taillez le poivron en 4. Disposez les légumes autour de la dorade pendant la cuisson.

Conseils supplémentaires

  • Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme.
  • Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche.
  • La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.

Alternatives

Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.

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