Cuisson de la Dorade au Barbecue à Gaz : Conseils et Astuces

Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés.

Préparation de la Dorade pour le Barbecue

La préparation de cette recette de dorade demande un peu de préparation, mais bon, à vaincre sans péril on triomphe sans gloire ! Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme. Pour assurer une cuisson homogène de la daurade, ne pas hésiter à faire des entailles assez profondes sur les côtés du poisson.

Ingrédients et Marinade

Mettez tous les ingrédients pour la marinade de la dorade dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Placez la dorade dans un grand bol. Avec un couteau bien aiguisé, réalisez 3 entailles de chaque côté du poisson et versez la marinade dessus. Assurez-vous que le poisson est bien enduit de marinade à l'intérieur et à l'extérieur.

Cuisson au Barbecue à Gaz

Maintenant que c'est fait et que l'heure est écoulée, vous pouvez sortir la dorade du réfrigérateur. Faites chauffer votre barbecue à une température moyenne. Nous utilisons le barbecue à gaz Spring de Barbecook, mais il est tout à fait possible d'utiliser un autre barbecue pour préparer la dorade, à condition qu'il soit muni d'un couvercle (ou d'un dôme). Afin d'éviter que le poisson ne colle à la grille du barbecue, nous utilisons une grille à poisson ainsi qu'un tapis de cuisson. De cette façon, nous pouvons être sûrs qu'aucun morceau de dorade ne partira en fumée !

Techniques de Cuisson

Retirez la dorade de la marinade et remplissez-la de citronnelle. Serrez-les entre une grille à poisson. Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est à dire que le poisson ne soit pas en contact directe avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Faites cuire la dorade sur le barbecue en fermant le couvercle pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme.

Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche. La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.

Accompagnements Suggérés

Pendant que la dorade absorbe la marinade, vous pouvez commencer à préparer l'accompagnement : le riz au lait de coco ! Nous préparons cela dans la cuisine.

Préparation du Riz au Lait de Coco

Mettez le riz dans un bol avec de l'eau froide et laissez-le tremper pendant 15 minutes. Egouttez le riz. Dans une casserole, mélangez le riz égoutté, le lait de coco, le bouillon, les flocons de noix de coco, l'ail, le gingembre, le miel et le sel. Remuez bien. Mettez la casserole sur un feu moyen et portez à ébullition sans remuer. Une fois que le riz commence à mijoter, mélangez le tout en remuant. Mettez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Retirez la casserole du feu (en gardant le couvercle) et laissez le riz reposer pendant 10 minutes. Détachez le riz à l'aide d'une fourchette et versez-le dans un bol. Terminez avec le citron et le zeste de citron vert.

Autres Accompagnements

Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez vous avec une bonne ratatouille. Servez la daurade directement après sa cuisson sur une grande assiette préchauffée accompagnée de la poivronade encore tiède.

Variantes et Alternatives

Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.

Conseils Additionnels

  • Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côtés à l'aide d'un couteau.
  • Coupez Les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge.
  • Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse.
  • Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur.

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