J’adore ce type de recettes faciles et rapides à préparer. Pour aujourd’hui, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de carrés de semoule à la fleur d’oranger.
Une alternative gourmande : Carrés de semoule à la fleur d'oranger
Comme je suis en pleine opération « vidage de placard », j’ai remplacé la semoule par de la floraline car j’en avais 2 boites en stock alors que je n’en utilise pas souvent. J’ai aussi mis plus de fleur d’oranger pour vider ma petite bouteille bleue.
Un résultat surprenant et apprécié
Bon, sinon, ce qui vous intéresse c’est le résultat je suppose ! Et bien, j’ai beaucoup aimé. Ça fait des petits carrés un peu denses et légèrement croquants sous la dent avec les grains de semoule.
Mon grand m’a suggéré pour la prochaine fois de faire plus de sirop miel/fleur d’oranger pour qu’ils soient plus imbibés et aussi de rajouter du beurre fondu dans le sirop pour encore plus de gourmandise.
Semoule au lait à la fleur d'oranger : Une autre option réconfortante
Voici une autre recette, celle de la semoule au lait à la fleur d'oranger, une douceur simple et parfumée.
Ingrédients :
- Semoule de blé: 80 g
- Lait demi-écrémé: 600 ml
- Sucre en poudre: 50 g
- Eau de fleur d'oranger: 1 cuillère à café
Préparation :
- Verser en pluie la semoule dans le lait chaud. Faire cuire 3 à 4 min en remuant constamment avec une spatule en bois.
- Enlever la casserole du feu. Ajouter le sucre et la fleur d’oranger.
- Verser dans un saladier. Servir chaud, tiède ou froid.
Remarque : la semoule épaissit en refroidissant.
Variante :
- Vous pouvez remplacer votre semoule habituelle par de la semoule complète, vous consommerez plus de fibres et c'est bon pour vous !
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques | 85 Kcal/359 Kj |
---|---|
Matières grasses | 1,3 g |
dont Acides gras saturés | 0,8 g |
Glucides | 14,8 g |
dont Sucre | 9,8 g |
Basboussa - La Douceur Sucrée du Moyen-Orient
Plongez dans la délicatesse du Moyen-Orient avec la Basboussa, un gâteau de semoule moelleux et richement aromatisé. Cette pâtisserie traditionnelle vous séduira par son sirop parfumé et sa texture divine qui fond dans la bouche.
La basboussa est un trésor de la cuisine orientale, facile à reconnaître par son aspect doré et sa consistance humide. Elle commence par une base de semoule mélangée à du sucre et du beurre, parfois rehaussée de yaourt pour une tendreté accrue. Une fois cuite à la perfection, elle est imbibée de sirop, souvent parfumé à l'eau de rose ou à la fleur d'oranger, pour un goût inoubliable.
L'ajout de noix de coco ou d'amandes effilées sur le dessus apporte une légère croquant qui contraste agréablement avec la douceur sucrée du gâteau. Simple dans sa composition mais complexe dans ses saveurs, la basboussa est une invitation à la gourmandise.
Que ce soit pour un événement festif ou une fin de repas en douceur, la basboussa est le choix parfait.
Autre recette de semoule au lait à la fleur d’oranger
Ingrédients :
- Semoule de blé: 50 g
- Lait demi-écrémé: 50 cl
- Sucre en poudre: 30 g
- Sucre vanillé: 1 sachet
- Eau de fleur d'oranger: 1 cuillère à soupe
Préparation :
- Verser le lait, les sucres et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole.
- Porter à frémissement en mélangeant avec une cuillère en bois, de façon à bien dissoudre les sucres.
- Verser la semoule (fine de préférence) en pluie.
- Faire épaissir 10 min à feu doux sans cesser de mélanger.
- Répartir la semoule au lait dans 4 ramequins ou coupelles et les recouvrir de film alimentaire.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques | 80 Kcal/337 Kj |
---|---|
Matières grasses | 1,3 g |
dont Acides gras saturés | 0,8 g |
Glucides | 13,5 g |
dont Sucre | 9,5 g |
Gâteau traditionnel à la semoule caramélisé
Préparation :
- Je vous propose ici une recette d’un gâteau traditionnel à la semoule. Préparez le caramel : faites cuire 100 g de sucre (à sec, sans rajouter d’eau) dans une casserole sur feu moyen. Secouez de temps en temps pour évitez que le caramel ne brûle. Le sucre va fondre, brunir et devenir liquide. Rajoutez 10 g de beurre salé dans le caramel et laissez fondre pendant 1-2 minutes.
- Préchauffez le four à 190°C. Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition.
- Retirez la casserole du feu et versez dans la semoule 80 g de sucre, les œufs battus, la vanille, la fleur d’oranger (ou le rhum) et les raisins secs.
- Versez la préparation dans le moule avec le caramel.
- Sortez le gâteau du four et laissez refroidir complètement.
Faire bouillir le mélanger eau, beurre et fleur d’oranger et couvrir ensuite la semoule à hauteur de ce mélange puis l’assaisonner ensuite de poussière d’épices.