Connaissez-vous la persillade ? Cette sauce, qui s'apparente aussi à une marinade, est la botte secrète de tous les cuisiniers pour donner beaucoup de goût à un morceau de viande, de poisson ou même des légumes. Très simple à préparer, elle est en plus excellente pour la santé.
Plébiscitée lors des mois d'été pour sublimer les préparations du barbecue, elle est pourtant une bonne idée à garder en tête pour le reste de l'année. Dès qu'un rayon de soleil apparaît, on n'hésite pas une seconde, on décroche notre téléphone pour convier nos proches à profiter de la terrasse autour d'un bon barbecue. Il n'y a pas meilleure façon de décompresser lors d'une belle journée estivale. Une fois les invitations lancées vient ensuite la préparation du festin. Les saucisses et les brochettes seront évidemment de la partie, tout comme la côte de bœuf et les poissons en papillote.
D'habitude, on sert tout ce beau monde avec des sauces en tout genre : ketchup, mayonnaise, béarnaise… Pour surprendre vos papilles et celles de vos invités, pourquoi ne pas innover en accompagnant vos viandes et vos poissons d'une délicieuse persillade ? Cette sauce riche en saveurs est à la fois très facile à réaliser, mais elle a aussi le grand avantage de se marier avec un peu près tout. Bœuf, poulet, cabillaud, sole, et même légumes grillés, elle saura tous les sublimer. Voici comment la préparer chez soi en deux temps trois mouvements.
Ingrédients pour la persillade
Comme chaque recette, on peut la confectionner de mille et une façons, mais avec la version originale, vous avez peu de chances de vous tromper. Vous aimerez connaître la recette afin d'apporter encore plus de goût à vos prochains plats ?
La liste des ingrédients :
- 1 botte de persil
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive (dosez selon la quantité dont vous avez besoin)
- sel et poivre (optionnel)
Étapes de la recette
- Après avoir rincé votre persil, déposez-la moitié dans un hachoir électrique ou bien un mixeur. Astuce : pas besoin d'effeuiller le persil, les tiges apporteront beaucoup de goût à votre sauce.
- Ajoutez les gousses d'ail, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre puis versez l'huile d'olive. Pour la quantité d'huile, faites à votre guise. Plus vous en ajoutez, plus votre sauce sera liquide.
- Mixez pendant quelques secondes.
- Incorporez le reste du persil et mixez à nouveau durant quelques secondes.
Pour la texture, c'est à vous de voir comment vous la préférez. Si vous aimez lorsque les feuilles ne sont pas totalement hachées, alors mixez votre persillade pendant très peu de temps et n'ajoutez pas trop d'huile d'olive.
Conservation de la persillade
Au quotidien, avoir un pot de persillade dans son frigo est toujours très pratique. Ainsi, pour la conserver, deux solutions s'offrent à vous.
- Si vous souhaitez la consommer dans les trois jours, optez pour une conservation au frigo dans un récipient hermétique. Afin qu'elle garde sa texture, ajoutez-y davantage d'huile d'olive, cela va aider le persil à ne pas sécher.
- Et pour les cuisiniers, les plus prévoyants, congelez-la ! Si vous choisissez cette option, au moment de la préparation, suivez la recette habituelle tout en n'ajoutant pas d'huile d'olive. Vous l'ajouterez après avoir décongelé votre persillade.
Variante : Beurre en Persillade
Le beurre en persillade est une variante de cette sauce. Cette version est d'ailleurs grandement utilisée dans la cuisine française. On la sert sur les escargots, les cuisses de grenouilles ou encore les pommes de terre au four.
Le procédé est le même que pour la persillade classique, mis à part que l'on remplace l'huile d'olive par du beurre mou et on assaisonne avec du sel et du poivre. Après avoir mixé le tout, vous filmez votre préparation de sorte à obtenir un boudin et vous le déposez au frais. Vous pouvez tout à fait le congeler ainsi afin de le conserver plus longtemps.
Conseils supplémentaires
Cette sauce ne peut pas beaucoup attendre car elle risque de perdre sa belle couleur verte, si vous devez absolument la faire attendre, ajoutez une pincée de vitamine c juste avant de mixer.
Pour faire un coulis de persil plutôt qu'une sauce, remplacer l'huile d'olive par de l'eau (ou un vin blanc sec) très froide, et ne mettez que le jus d'un demi citron.
Conservation : 1 ou 2 jours au frigo dans une boite fermée.
Une base de sauce utile à garder sous la main plutôt que d’acheter ces ingrédients chaque fois qu’une recette les requiert.
Aidez-vous d’un petit robot culinaire pour hacher les ingrédients.
Le mélange se conserve 1 mois au frigo, 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.
Valeurs nutritionnelles (pour information)
Pour la recette | Pour 100 g | Par personne | |
---|---|---|---|
Protides (gr) | 1 ANC=1 % | 05 ANC=1 % | 02 ANC=0 % |
Glucides (gr) | 10 ANC=1 % | 40 ANC=6 % | 20 ANC=3 % |
Lipides (gr) | 90 ANC=10 % | 390 ANC=20 % | 220 ANC=10 % |
Valeur énergétique (en k-calories) | 860 ANC=40 % | 1 640 ANC : 20 % | 900 ANC : 10 % |
Valeur énergétique (en k-joules) | 3 610 ANC : 40 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.