Cuisson de la Dorade à la Plancha : Température et Temps Idéaux

La daurade est un poisson très apprécié, surtout lorsqu'elle est grillée. La cuisson à la plancha est une excellente façon de préparer ce poisson rapidement et sainement. Voici des conseils et astuces pour réussir une dorade à la plancha à chaque fois.

Préparation de la Dorade

Avant de commencer la cuisson, une bonne préparation est essentielle :

  • Écailler et vider les dorades.
  • Inciser légèrement la peau des filets avec un couteau.
  • Assaisonner les dorades.
  • Insérer des brindilles de romarin et de l’ail émincé par le ventre.
  • Rincez les daurades et séchez-les avec du papier absorbant.

Marinade (Optionnelle)

Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez mariner la dorade :

  1. Préparer la marinade : éplucher et dégermer les gousses d'ail, les écraser et les mettre dans un petit saladier.
  2. Presser un demi-citron, ajouter 4 c. à s. d'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette. Bien mélanger.
  3. Verser la marinade sur la chair de la dorade et réserver.
  4. Retournez les daurades pour bien les envelopper de marinade.

La Plancha : Préparation et Température

La préparation de la plancha est cruciale pour une cuisson réussie :

  • Préchauffer la plancha à 180°C, soit un peu moins des deux-tiers de la puissance maximale sur une plancha gaz.
  • Vérifier la température de la zone plancha en jetant quelques gouttes d’eau sur la plaque. Des billes d’eau se forment lorsque la température est chaude.

Cuisson à la Plancha

Voici les étapes pour cuire la dorade à la plancha :

  1. Verser un filet d’huile d’olive sur la plancha chaude.
  2. Déposer les dorades sur la plancha chaude.
  3. Laisser cuire pendant environ 6 minutes.
  4. Retournez les daurades pour cuire le 2ème côté.
  5. Rajouter un peu d’huile d’olive sur les poissons en cours de cuisson.
  6. Cuire de façon à laisser un peu durcir la peau.
  7. Verser ½ cuillère à soupe de gros sel sur la plancha et retourner les daurades pour cuire le 2ème côté.
  8. Cuire chaque côté en 2 fois (retourner 2 fois).

Astuce : Pour éviter que le poisson ne se détache, utilisez du papier cuisson au fond de votre plancha.

Cuisson des Poissons : Astuces Générales

Voici quelques conseils pour cuire différents types de poissons à la plancha :

Poissons à Chair Grasse

  • Température : 200°C
  • Matière grasse : Aucun ajout
  • Déposez votre poisson directement sur la plancha, côté peau s’il s’agit d’un saumon et sans ajout de matière grasse.

Poissons à Chair Ferme

  • Température : 200°C
  • Matière grasse : Ajout d’huile et de beurre
  • Graissez l’inox avec un mélange d’huile de raisin et de beurre. Déposez votre poisson sur la matière grasse fondue.

Poissons Blancs ou à Peau Fragile

  • Température : 150°C
  • Matière grasse : Ajout d’huile d’olive
  • Positionnez un morceau de papier sulfurisé directement sur la plaque. Graissez le papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive puis déposez le poisson dessus.

Ingrédients et Préparation Simple (Autre Variante)

Pour une recette simple et rapide, vous aurez besoin de :

  • 1 dorade
  • 1 tomate
  • 1 citron
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 branche de thym
  • Sel ou sel fin
  • Piment d'Espelette

Préparation :

  1. Faites 3 incisions de chaque côté de la dorade.
  2. Découpez votre tomate et votre citron en rondelles.
  3. Dans chaque incision, déposez une tranche de tomate et de citron.
  4. Sur les deux faces, ajoutez un peu d'huile, un peu de sel, du piment d'Espelette et le thym coupé finement.
  5. Disposez une feuille de papier cuisson sur la plancha, huilez-la et ajoutez la dorade.

Tableau Récapitulatif des Températures et Matières Grasses

Type de Poisson Température Matière Grasse
Chair Grasse 200°C Aucune
Chair Ferme 200°C Huile et Beurre
Blanc ou Peau Fragile 150°C Huile d'Olive

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