Parmi les poissons que vous ne cessez de cuisiner, la dorade est un choix excellent. Poisson d’eau de mer à la chair tendre, goûteuse et délicate en bouche, la dorade (royale) est l’un des poissons que l’on préfère consommer à table.
Pêchée en Méditerranée mais également en Mer du Nord et en Océan Atlantique, on la trouve toute l’année (et à foison) sur les étals de marché des poissonniers… sans que son prix ne soit excessif ! Il est donc facile de la cuisiner et de la savourer toute l’année dans une ribambelle de recettes salées et variées.
Pourtant vous qui l’adorez, manquez d’idées d’entrées ou de plats à concocter avec elle ? Vous ne cessez de manger de la dorade simplement cuite à la poêle, avec un peu de beurre, ou grillée au barbecue ? Ne manquez pas cette sélection de 15 recettes gourmandes et variées à base de dorade pour innover dans votre cuisine et changer de vos traditionnels filets de poisson cuits simplement au beurre à la poêle.
Dorade Entière au Four avec Fenouil et Épices
Voici une recette de daurade entière garnie de fenouil et badigeonnée d'huile aux épices, cuite au four ou au BBQ, accompagnée d'une compotée de poivrons, de tomates, de dés de chorizo et parfumée à la coriandre.
Ingrédients :
- Dorade(s) grise(s) entière de 450 g: 2 pièces
- Cumin en poudre: 1 c. à café
- Curcuma en poudre: 1 c. à café
- Poivron(s) jaune(s): 2 pièces
- Poivron(s) rouge(s): 2 pièces
- Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°.
- Émincez finement le fenouil à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
- Disposez le fenouil émincé dans un saladier, arrosez le d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et de sel.
- Dans un bol, mélangez le cumin, le curcuma, le sel et ajoutez de l’huile d’olive puis mélangez.
- Lavez les daurades, séchez les avec du papier absorbant puis farcissez les de fenouil.
- Disposez les daurades dans un plat à four et arrosez les d’huile épicée.
- Faites cuire environ 25 minutes.
- Ciselez la coriandre.
- Coupez le pédoncule des poivrons et des tomates, coupez les en deux et épépinez les.
Dorade au Court-Bouillon : Une Autre Façon de Se Faire Plaisir
La Dorade au court-bouillon, comme les poissons blancs en général, offre de nombreuses manières de se faire plaisir en cuisine. C’est le sens de la cuisine : se faire plaisir, avec une bonne recette qui change de l’ordinaire, des bons produits, frais, sinon, à quoi bon cuisiner ?
Dans l’idée, pour un court-bouillon, on utilise des végétaux gouteux et savoureux, légumes et herbes aromatiques. On les fait d’abord revenir dans de l’huile d’olive ou du beurre, pour que tout ce petit monde végétal produise des sucs. Ensuite, on déglace avec de l’eau et/ou du vin blanc et on laisse les saveurs se diffuser gentiment à couvert. Là, vous avez votre base de court-bouillon de saveur. Ne reste plus qu’à y plonger le poisson quelques minutes et à vous régaler. Rien de plus, c’est facile !
Ingrédients du Potager :
- Carotte
- Fenouil bulbeux
- Céleri à côtes
- Caïeux d'ail
- Oignon
- Thym
- Romarin
- Sauge
- Piment
Conseils et Astuces :
- Type de poisson : Poisson à chair ferme: espadon, lotte, dorade, thon... Le temps de cuisson dépendra du type de poisson.
- Conservation : Vous pouvez conserver ce plat au frais dans une boite hermétique pendant 2 jours.
- Que faire s'il reste de la sauce ? Vous pouvez cuire des crevettes, poulet et utiliser la même sauce, par exemple. Vous pouvez aussi tout simplement cuire des nouilles de riz et verser la sauce par dessus pour les sublimer.
- Accompagnements : Pomme de terre cuites, du riz ou mix de légumes.
- Remplacer la coriandre : Si vous n'aimez pas la coriandre, vous pouvez utiliser du persil plat ou du cerfeuil.
Cuisson Douce au Four : La Méthode de Charles Guirriec
Une recette de Charles Guirriec, fondateur de Poiscaille, la version marine du panier de légumes. Comptez 400g de poisson entier par personne : soit une pièce par personne, soit une grosse pièce à partager.
- Le poisson doit être juste vidé - il faut absolument garder les écailles.
- Le démarrage se fait à four froid, pas besoin de préchauffer le four.
- Déposer la dorade dans un plat à four/grill, sur du papier cuisson.
- Glisser quelques brins d'aromate dans le ventre : idéalement romarin ou thym. Alternative : sauge, sariette, nepita, basilic, des tranches de citron font aussi l'affaire.
- Mettre le poisson dans le four froid - démarrer le four - position chaleur tournante, température 90 à 100°C (thermostat 3 ou 4 en général).
Temps de Cuisson :
- Poissons de moins de 500g pièce - 40 minutes de cuisson
- Poissons de 500g à 1 kilo pièce - 50 minutes de cuisson
- Poissons de 1,5kg pièce - 1h20 de cuisson
Chaque four varie, pour vérifier que c'est cuit :
- L'œil devient blanc
- Planter un couteau au niveau du dos du poisson, à rebrousse-écaille, il doit rentrer tout seul, comme avec une pomme de terre
Aucun problème pour laisser 5 à 15 minutes de plus que les temps indiqués, à cette température c'est dur à rater.
Retirer ensuite la peau en partant de la queue vers la tête, elle se détache en grands morceaux.
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