Recette du Dôme en Chocolat Blanc au Cœur Coulant Caramel

Ce dessert spectaculaire, inspiré d'une recette trouvée sur Cuisine addict, est un véritable délice pour les amateurs de chocolat. Bien qu'un peu long à préparer, le résultat en vaut la peine, surtout pour les occasions spéciales.

Ingrédients et Préparation

Coques en Chocolat Blanc

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Placez au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencer l’opération 2 à 3 fois. Placez votre moule au réfrigérateur.

L’opération entière dure environ 1h en comptant les temps de repos.

Mousse au Chocolat Noir

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie dans un saladier et laisser tiédir. Ajouter la gélatine molle. Pendant ce temps, séparer les œufs. Ajouter le sucre en poudre et faire mousser.

Montage des Dômes

Remplir les coques en chocolat au tiers de mousse puis ajoutez une cuillère à café et demi de ganache caramel. Finir de remplir les coques avec le reste de mousse au chocolat.

Socle en Pralinoise

Réaliser le socle en pralinoise: faire fondre la pralinoise au bain marie puis ajouter les crêpes dentelles réduites en miette. Etaler la préparation entre 2 couches de papier sulfurisé. Réaliser des ronds du même diamètre que les sphère avec des emporte pièces.

Démoulage et Dégustation

Sortir les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: les démouler délicatement et les placer sur les assiettes de service puis au réfrigérateur.

Conseils et Astuces

  • La qualité du silicone des moules est importante pour faciliter le démoulage.
  • Pour éviter les gouttelettes d'eau sur les dômes à la décongélation, assurez-vous de bien les conserver au réfrigérateur après le démoulage.
  • Si vous n'avez pas de moules demi-sphères, vous pouvez utiliser d'autres formes, comme des moules à gervais.

Avis des Gourmands

Ce dessert est un véritable succès auprès de ceux qui l'ont goûté. Son cœur coulant et sa présentation élégante en font un dessert parfait pour les fêtes et les occasions spéciales. Moi je suis complètement fan de ce dessert.

Un dessert comme ça, c'est une tentation à ne pas mettre sous tous les yeux! Très jolie façon de découvrir ton blog…j'ai une envie soudain (et intense…) d'un beau dome comme celui que tu présentes 😉 Tes photos sont magnifiques!

Ah, moi aussi j'ai testé et plus, approuvée… un vrai délice, digne de grands pâtissiers….c'est quand tu veux ma steph ! bisous. très tentant !

Recette alléchante et blog sublime. Sublime ! Tes dômes sont magnifiques! j'adore tes recettes !!

Wahou………..les photos parlent et titillent mes papilles malgré l'heure!J'ai les moules, alors à tester…. Oh la la ! La tuerie !! C'est superbe ! J'aurai voulu être une petite souris à ton noël pour pouvoir goûter un peu de tout.

Superbe, j'adore ce coeur coulant, totalement craquant !! J'aimerais y succomber… Mais je n'ai pas les moules adéquats!Ah, ce coeur coulant …. pourquoi pas tester l'idée des moules gervais.. hummm un délice ce dôme!!!

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