La diversification alimentaire peut devenir un vrai casse-tête! Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.
Quels aliments proposer à bébé selon son âge?
D’après les recommandations actualisées en 2021, tous les groupes alimentaires peuvent être introduits dès le début de la diversification alimentaire. Ces recommandations sont à adapter à la tolérance digestive de bébé, ses capacités de déglutition et les habitudes culturelles de son environnement. L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.
Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.
Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.
Légumes et Fruits
Les légumes sont souvent les premiers aliments qu’on offre à bébé pour commencer la diversification alimentaire. Dès ses 4 mois, votre bébé peut commencer à goûter les fruits, d’abord cuits, puis crus et bien mûrs. Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant.
Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer. Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel. N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait.
Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.
Féculents
En complément des légumes, on peut ajouter des féculents dans les purées dès le début de la diversification. On les introduit progressivement, en adaptant les aliments proposés à la tolérance digestive de l’enfant.
Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien.
Protéines Animales
Les « protéines animales » regroupent la viande, le poisson et les oeufs. Ces aliments peuvent être proposés dès le début de la diversification, et sont conseillés à partir de 6 mois.
La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.
Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie. En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces. Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour. Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.
Produits Laitiers
Jusqu’à 1 an, le lait maternel ou infantile reste l’aliment principal de l’alimentation de votre bébé. Mais à partir de 6 mois, on peut aussi introduire d’autres produits laitiers : yaourt, fromage blanc, petit-suisse, fromage… Ces aliments contribuent à la découverte alimentaire!
Autres Aliments et Précautions
- Le miel ne doit pas être proposé à bébé avant 12 mois à cause des risques de botulisme.
- Il faut éviter certains poissons apportant potentiellement du PCB (polychlorobiphényle) comme l’anguille, le barbeau, la brème, la carpe, le silure, ou du méthyl-mercure : espadon, marlin, siki, requin et lamproie.
- Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (huile de colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide).
Tableau Récapitulatif (Inspiré du PNNS)
Le tableau ci-après correspond à la dernière version mise en ligne du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Pour télécharger le tableau sur la diversification alimentaire du PNNS, cliquez ici.
Âge | Recommandations |
---|---|
4-6 mois | Introduction progressive des légumes, fruits, protéines animales, féculents, produits laitiers. |
6-12 mois | Augmentation des quantités, introduction de nouvelles textures, diversification des aliments. |
Après 1 an | Alimentation similaire à celle de la famille (avec adaptations), lait de croissance. |
Conseils Utiles
- Il est déconseillé de commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus et de la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire.
- De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.
- Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
- Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
- Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
- Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
- Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».
- Changez les goûts et les textures pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité.
- De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.
- Les petits pots sont assez salés, mais manquent parfois de matière grasse. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas. S'ils ne contiennent pas de matière grasse, ajoutez-en une cuillère à café.
L'eau est indispensable à votre enfant quand il a soif. C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.
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