Diversification Alimentaire : Conseils et Menus pour un Bébé de 12 Mois

Votre bébé continue de grandir et découvre de nouvelles saveurs et de nouvelles textures. La diversification alimentaire peut commencer entre 4 et 6 mois, selon le stade de développement de votre enfant et votre ressenti. Votre bébé va doucement élargir son panel alimentaire : il va découvrir une diversité de goûts, de saveurs et de textures.

L'alimentation de Bébé à 12 Mois : Un Équilibre Essentiel

À 12 mois, le système digestif de votre enfant n’est plus immature et il a une alimentation proche de la vôtre, même si les quantités et aliments continuent à être ajustés à son âge. Mais déjà à 12 mois, le repas de bébé s'est largement diversifié et il mange tous les groupes d’aliments. Familiarisé avec de nombreuses textures, bébé consomme désormais les légumes et fruits crus et cuits. Les petits morceaux font maintenant partie de ses habitudes alimentaires. À 12 mois, les quantités prises lors des repas de bébé, elles aussi, évoluent au fil de sa croissance.

L'alimentation d'un bébé de 12 mois doit toujours se composer de lait maternel ou d'un biberon de lait de croissance au petit-déjeuner et en fin de journée, soit environ 500 millilitres par jour. Jusqu’à 3 ans il est conseillé de donner du lait de croissance. Comme quantité, il est recommandé de donner à un enfant âgé de 12 à 18 mois environ 500 ml de lait par jour.

Les Besoins Spécifiques à Cet Âge

À 1 an, un bébé a des besoins nutritionnels bien spécifiques. Il ne peut pas encore partager le menu familial sans différenciation. Par exemple, il ne doit pas manger aussi salé ni aussi sucré qu’un adulte. Pour la bonne maturation de son cerveau et pour sa croissance, il a besoin d’apports nutritionnels particuliers en acides gras essentiels, apportés notamment par les huiles végétales (mélange d’huile de colza et de tournesol, ou encore d’huile de noix). Mais il a également des besoins spécifiques en fer et en calcium.

Conseils pour une Diversification Réussie

Lors de l’introduction d’un nouvel aliment pendant la diversification alimentaire, il faut le proposer à l’enfant en petite quantité et augmenter les quantités à chaque nouvelle présentation. Il est conseillé d’intégrer les protéines animales le midi, et d’ajouter des matières grasses à chaque repas. On peut jouer sur les goûts avec des épices et des herbes aromatiques, afin de faire découvrir plein de nouvelles saveurs à bébé ! Les textures peuvent aussi évoluer, pour être de moins en moins lisses : purée épaisse, moulinée, écrasée…

Dès que bébé tient assis le dos droit, avec maintien, on peut même commencer à lui proposer de gros morceaux fondants à manger avec les doigts. A cet âge, le rythme des repas commence aussi à se structurer, avec 4 repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner.

Les Textures : Une Étape Clé

Au cours de la diversification, vous allez servir à votre bébé différents aliments avec différentes textures, pour faire une transition de la purée lisse vers les morceaux. Bébé goûtera alors des morceaux mous et très fondants, puis à croquer et mâcher. Commencez à proposer à votre bébé des purées de moins en moins lisses, plus épaisses ou granuleuses, voire écrasées grossièrement. Les mouvements de bébé deviennent de plus en plus précis, et vous pouvez lui proposer des aliments plus petits et mous. Par exemple, vous pouvez mélanger des petites pâtes, de la semoule ou du riz dans ses purées.

Exemple de Menus Types pour une Journée

Le Petit-Déjeuner

L'alimentation d'un bébé de 12 mois doit toujours se composer de lait maternel ou d'un biberon de lait de croissance au petit-déjeuner, soit environ 500 millilitres par jour. Accompagné de céréales infantiles : Régalez bébé avec Nestlé® P’tite Céréale, spécifiquement adaptées aux besoins nutritionnels des tout-petits ou de fruits : vous pouvez maintenant proposer des fruits - cuits ou crus - écrasés, coupés en petits morceaux, en fonction de ses capacités de mastication. ou d’une tartine de pain beurrée.

Le Déjeuner (12 à 17 mois)

  • Une purée de légumes : Place à la découverte des champignons cuits, mais aussi aux premiers légumes crus (à condition qu’ils soient parfaitement mûrs) : tomates, concombre, avocat, puis peu à peu salade, carottes crues.
  • Associée à des féculents : les pédiatres conseillent 1/3 de féculents soit 3 à 4 cuillères à soupe par jour. Par exemple, votre bébé peut manger des pâtes et du riz bien cuits, de la semoule, de la purée de pommes de terre.
  • Et des protéines : 20 g par jour de viande ou poisson hachés ou en petits morceaux, ce qui correspond à 4 cuillères à café, ou 1/3 d’œuf dur. Bébé peut aussi manger des légumes secs, sources de protéines végétales, en purée, écrasés, 2 fois par semaine.
  • Des matières grasses : 2 cuillères à café de matière grasse ajoutée à la purée de légumes. Alternez huile de colza, de noix et d’olive, et de temps en temps, vous pouvez incorporer 2 noix de beurre.
  • Et en dessert : des fruits : une portion de fruits crus ou cuits, sans sucres ajoutés. Bébé peut tester toutes les textures ! Prévoyez 2 petits pots de fruits par jour. Ou un laitage : le repas de bébé à partir de 12 mois se termine avec un laitage pour bébé Nestlé® P’tit Lactés conçus exprès pour bébé avec du bon lait ou proposez 20 g de fromage mou en petits morceaux à votre bébé.

Le Goûter (12 à 17 mois)

Pour bien se réveiller de la sieste et tenir jusqu’au repas du soir, le goûter de bébé dès 12 mois peut être constitué : de fruits : 130 grammes de purée de fruits sans sucres ajoutés NaturNes® ou un fruit bien mûr écrasé ou d’un laitage adapté à son âge1 Nestlé® P’tit Lactés ou d’un biberon de lait maternel à la demande ou de lait de croissance Nestlé® NIDAL 3.

Le Dîner

  • Une purée de légumes “maison”: Les légumes doivent être cuits sans sel ; ne pas rajouter de sel ensuite, sauf en cas de refus de légumes très fades (en très faible quantité). Tous les légumes peuvent être proposés. Il est possible d’utiliser des légumes surgelés dont la qualité est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution.
  • Il est conseillé d’ajouter 2 cuillères à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide).
  • 20g de viande rouge ou blanche, ou abats, soit 4 cuillères à café de viande mixée, (limiter la charcuterie : trop de sel et de graisses saturées). Ou 20 g. de poisson frais ou surgelé, non pané, soit 4 cuillères à café de poisson mixé, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). Il faut éviter certains poissons apportant potentiellement du PCB (anguille, barbeau, brème, carpe, silure), ou du méthyl-mercure (espadon, marlin, siki, requin et lamproie).
  • Et un dessert de fruits en utilisant des fruits bien mûrs, frais ou surgelés, écrasés ou en petits morceaux, crus ou en compote sans sucre ajouté si possible.
  • Une tétée et/ou un yaourt ou 2 petits suisses, spécifiques pour enfants en bas âge (ils sont préférables aux autres laitages car ils respectent la réglementation des aliments destinés aux enfants en bas âge; leur teneur en protéines est réduite, et ils peuvent être enrichis en fer, en acides gras essentiels, etc.). Soit 1 biberon de lait de croissance (240 et 8 mesures à 270 ml et 9 mesures) avec 2 c.

Aliments à Éviter Avant 1 An

Si bébé commence à avoir une alimentation proche de celle de ses parents à partir de 12 mois, il continue à avoir des besoins spécifiques et ne peut manger certains aliments. C’est le cas du lait cru, des fromages au lait cru, ainsi que du miel qui ne doivent pas lui être donné avant 1 an pour éviter un risque infectieux.

L'Importance de l'Ambiance Pendant les Repas

Le contexte du repas est très important pour aider bébé à bien manger. En tant que parent, vous êtes responsable du choix des aliments offerts ET aussi de l’endroit et du moment où votre enfant mange. En revanche, c’est votre bébé qui décide de la quantité. Voire de manger ou non. Ne le forcez jamais. Pour favoriser l’apprentissage et faire des repas un moment convivial, il est important de prendre le plus souvent les repas en famille, dans une ambiance agréable.

Tableau Récapitulatif des Protéines Animales Recommandées par Semaine

Type de Protéine Fréquence
Poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole) 1 fois par semaine
Poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng) 1 fois par semaine
Œuf 1 à 2 fois par semaine
Viande (rouge ou blanche) 3 à 4 fois par semaine

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