Découvrez la magie de la pâtisserie rapide avec ce brownie fondant express, idéal pour les amateurs de chocolat pressés ! À l'heure du goûter, une belle part de brownie est toujours la bienvenue. Ce gâteau au chocolat nous permet de prendre une bonne pause gourmande en cours de journée.
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier (je recommande les chocolats "corsés" à 64 voire 70% de chocolat, pour les amateurs !)
- 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
- 100 g sucre
- 50 g farine (ou 60 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 3 oeufs
- 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)
Préparation
Cette recette de brownies au Thermomix ne vous prendra pas plus de 10 minutes de préparation active et elle est à tomber. Préparez-vous à l'adopter !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 25 minutes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré et plutôt petit (voir notes).
- Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix.
- Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1. Si ce n'est pas tout à fait fondu, remettez 1 minute/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs.
- Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4.
- Si vous utilisez les noix, ajoutez-en une grosse poignée dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte dans le moule.
- Glissez au four pour 15 à 20 minutes (ça dépend du four, de la matière du moule et de l'épaisseur de la pâte - la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle !).
Brownie au Micro-Ondes : Encore Plus Rapide !
Tenez-vous prêts : on a trouvé le brownie le plus rapide du monde à cuisiner ! Comptez seulement 1 minute de cuisson au micro-ondes. Quand on souhaite manger un petit plaisir sucré dans la minute, c'est le top. La recette est d'ailleurs sans beurre.
Ingrédients pour la version micro-ondes :
- Une banane
- Un œuf
- Poudre d'amandes
- Poudre de cacao
- Noix concassées
Préparation du brownie au micro-ondes :
- Écrasez la chair de la banane à l'aide d'une fourchette dans un bol.
- Cassez un œuf sur la banane écrasée.
- Ajoutez la poudre d'amandes et celle de cacao.
- Mélangez uniformément tous les ingrédients.
- Concassez les noix et ajoutez-les à la pâte, puis mélangez.
- Versez la pâte dans un petit moule et répartissez-la en une couche uniforme.
- Mettez au micro-ondes, couvrez et faites cuire pendant 1 minute.
Conseils et Astuces
- Taille du moule : afin que les brownies soient suffisamment épais, j’utilise un moule rectangulaire de 15 x 24 cm ou un carré de 22 de côté.
- Quantités : vous pouvez doubler les quantités en augmentant de moitié les durées de chauffe et mixage. Augmentez la taille du moule en conséquence !
Le brownie est une gourmandise qui fait généralement toujours l’unanimité à l’heure du goûter ou du petit déjeuner. Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart. En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire.
Variations Gourmandes
Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.
Comment Servir et Conserver le Brownie
Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.
Conservation :
Une fois sorti du micro-ondes laissez-le complètement refroidir à température ambiante. Coupez-le en petites parts, disposez-les dans un contenant hermétique, puis fermez le contenant. Mettez-le au réfrigérateur. Dans ces conditions, vous pouvez conserver vos parts de brownie jusqu'à 3 semaines. Sinon, vous pouvez le congeler. Enveloppez chaque part de papier aluminium ou de film alimentaire. Placez les portions de brownie recouvertes dans un sac de congélation, puis mettez au congélateur. Vous pouvez les consommer dans un délai de 2 mois.
Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et Cuisson
Type de Brownie | Préparation | Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
Brownie au Thermomix | 10 minutes | 15-20 minutes | 25-30 minutes |
Brownie au Micro-ondes | 5 minutes | 1 minute | 6 minutes |
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