Diversification Alimentaire : Les Lentilles pour Bébé

Présentes dans notre alimentation depuis la préhistoire, les lentilles sont les plus digestes et les plus protéinées des légumineuses. Qu’elles soient vertes, noires, corail ou blondes, on aime les ajouter dans nos préparations culinaires pour faire le plein d’énergie tout en légèreté. Qu’en est-il pour nos bébés ? Si leurs atouts nutritionnels en font un aliment de choix dans la diversification alimentaire, peut-on introduire les lentilles en même temps que la viande et le poisson ? Est-il possible de cuisiner des lentilles pour un bébé de 8 ou 12 mois ? Comment les préparer pour satisfaire le palais de nos petits gourmets ?

Les Bienfaits Nutritionnels des Lentilles pour Bébé

Les lentilles présentent des qualités nutritionnelles indéniables pour bébé. C’est donc pour cette raison qu’il est intéressant de les mettre au menu.

  • Riches en fibres : Elles sont favorables au transit.
  • Teneur en vitamines B9 : La vitamine B9 correspond à l’acide folique qui aide à la bonne formation des cellules de l’organisme. Elle est notamment recommandée à la femme enceinte, et donc utile au bébé bien avant sa naissance.
  • Minéraux : Elles renferment des minéraux tels que le fer ainsi que le cuivre qui protègent l’organisme et le système immunitaire.
  • Phosphore : Les lentilles sont aussi riches en phosphore, minéral essentiel qui nous permet d’avoir de belles dents.
  • Protéines végétales : Très (très) pauvres en graisses, elles constituent néanmoins une bonne source de protéines végétales. Attention, ces dernières sont moins complètes que celles du poisson ou de la viande. Il est donc nécessaire de les associer à des céréales qui contiennent de la méthionine (acide gras essentiel peu présent dans la lentille) pour offrir un apport protéique de qualité à bébé dans un plat sans viande.

Les Différentes Variétés de Lentilles

La lentille verte, qui est la plus connue en France, a bercé notre enfance. Mais saviez-vous qu’il existe en réalité 4 variétés de lentilles ?

  • Lentille verte : Elle vient du Puy-en-Velay et du Berry. Une exploitation locale qui lui permet de bénéficier d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ou d’un Label Rouge en fonction de sa provenance. Elle est par ailleurs très riche en minéraux et en antioxydants.
  • Lentille corail : De plus en plus utilisée en cuisine, la lentille corail est très digeste et demande un temps de cuisson plus court que la verte.
  • Lentille noire beluga : Elle provient du Canada. Elle renferme une grande quantité de protéines et révèle un goût de noisette à la cuisson tout comme la lentille verte.

Quand et Comment Introduire les Lentilles dans l'Alimentation de Bébé ?

L’introduction des aliments riches en protéines se fait autour des 6-7 mois. Cependant, les lentilles peuvent favoriser la fermentation du gros intestin du fait de leur forte teneur en fibres. Leur petite taille présente également un risque d’étouffement pour le nourrisson. Elles sont donc déconseillées par l’OMS avant 15 mois et sont recommandées idéalement à partir de 18 mois. Bébé est fin prêt à s’initier aux lentilles ? Mixez-les ou réduisez-les en purée dans un premier temps. Dans tous les cas, il vaut mieux ne pas donner de lentilles à tous les repas pour les raisons que vous connaissez maintenant.

Il est conseillé de les rincer quel que soit le type de lentilles sélectionné voire, pour les vertes et les noires, de les faire tremper plusieurs heures au préalable . Ensuite, la cuisson de ces légumes secs dépend de leur variété. Les lentilles vertes et noires demandent plus longtemps que les lentilles corail et blondes. En pratique, on les fait bouillir dans 3 fois leur volume d’eau pendant minimum 35 à 40 min. En ce qui concerne les lentilles corail et blondes, on les fait cuir dans 3 fois leur volume d’eau pendant 10 à 15 min. Notez qu’il vaut mieux préférer une cuisson longue pour aider à la digestion.

Idées de Recettes et Associations

Les lentilles nous offrent de nombreuses possibilités pour les cuisiner et de les marier avec d’autres ingrédients pour un maximum de saveurs en bouche.

Associations de Saveurs :

  • Fruits et légumes : oignon, carotte, butternut, tomate, champignons.
  • Féculents : riz, pomme de terre, pâtes.
  • Herbes et épices : ail, muscade, cumin, laurier, origan.

Quelques idées de recettes :

  • Soupe ou purée lisse : Bien mixer les lentilles pour une texture adaptée aux plus jeunes bébés.
  • Dhal : Un plat indien à base de lentilles corail, lait de coco et épices.
  • Hachis de lentilles végétarien : Une alternative au hachis traditionnel avec une purée de pommes de terre et de panais.
  • Croquettes de lentilles : Mélanger des lentilles égouttées avec des pommes de terre écrasées, un œuf et de la fécule.
  • Salade de lentilles : Intégrer les lentilles dans une salade avec des agrumes, des haricots verts et des tomates.
  • Steaks de lentilles : Mixer des lentilles avec des flocons d’avoine, un œuf et des aromates.

Diversification Alimentaire : Quelques Rappels Importants

Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.

Recommandations Générales :

  • Âge : La diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois.
  • Ordre des aliments : Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers.
  • Allergènes : Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide.
  • Lait : Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge).

Conseils Pratiques :

  • Texture : De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois.
  • Nouveaux aliments : Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les saveurs : Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Ambiance : Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Quantités : De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Tableau Récapitulatif des Étapes d'Introduction des Lentilles

Âge Préparation Quantité Fréquence
4-6 mois Purée très lisse 1 cuillère à café Occasionnellement
6-8 mois Purée écrasée à la fourchette Quelques cuillères à café Environ une fois par semaine
12 mois et plus Lentilles entières (bien cuites) Selon l'appétit de bébé Environ 2 fois par semaine

Recette Facile : Purée de Lentilles Corail et Patate Douce

Ingrédients :

  • 30g de lentilles corail
  • 4 portions de purée de patate douce bio Yooji
  • 1 carotte jaune
  • ¼ d’oignon
  • Bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Sel (facultatif)

Étapes de Préparation :

  1. Faire bouillir de l’eau froide avec les lentilles. Une fois croquantes, baisser le feu et ajouter l’oignon et le bouquet garni.
  2. Cuire au Babycook Béaba les morceaux de carotte.
  3. Réchauffer les portions givrées de patate douce au micro-ondes ou au bain marie pendant quelques minutes puis mélanger avec un peu de yaourt nature.
  4. Égoutter les lentilles et dresser l’assiette de bébé !

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