Grand Bac Plastique Alimentaire : Dimensions et Utilisation

Pour le transport, la mise en rayonnage et le stockage de marchandises, le bac en plastique est un incontournable.

Choisir le bon bac plastique alimentaire

Afin de bien le choisir, prenez le temps de faire le point sur vos besoins spécifiques.

Le bac plastique est l’un des produits les plus couramment utilisés par les entreprises. L’un des critères principaux de choix de votre bac est celui du format.

Quels sont vos besoins ? En règle générale, un bac en plastique a des dimensions standard de 600 x 400 mm ou de 400 x 300 mm.

Les formats les plus courants pour un bac alimentaire professionnel sont 40 x 30 cm et 60 x 40 cm. Ils existent de différentes profondeurs ou litrages pour répondre au plus grand nombre de besoins.

En choisissant des formats de bacs 400 x 300 mm et 600 x 400 mm, vous pourrez déplacer vos bacs sur des socles rouleurs et ainsi éviter le port de charges lourdes. Les chariots roulants 600 x 400 mm sont les plus courants pour faciliter le transport des bacs 60 x 40 cm. Pour transporter des bacs 40 x 30 cm sur des chariots rouleurs, il suffit de les placer côte à côte.

La taille du bac va dépendre de plusieurs facteurs. Elle est très variable selon le volume d’aliments à stocker, l’espace de stockage disponible, les fréquences de livraison de produits frais… Des fois cela se joue à quelques centimètres. Pensez à vérifier que la taille du bac choisi passe dans l’espace dédié !

Une fois que vous avez choisi la taille qui vous convient, n’oubliez pas de sélectionner la bonne profondeur. Tous les bacs de même format se ressemblent, surtout en photo ! Mais choisir la bonne profondeur est primordial. Rien de pire que des aliments écrasés par le couvercle une fois le bac fermé.

Pour vous aider à faire le bon choix, chez GILAC, nous indiquons sur chaque photo du produit ses dimensions extérieures exactes.

Types de bacs et leurs utilisations spécifiques

Vous recherchez des bacs plastique spécialement conçus pour une mise en rayonnage ? Certains bacs en plastique sont à bec ou à picking. Ils ne sont donc pas équipés de couvercles, mais sont conçus pour faciliter l’accès au contenu du bac et disposer d’une meilleure visibilité. Pour faciliter l’organisation de votre stockage de ce type de bacs en plastique, pensez à vous équiper d’un rayonnage.

Pour faciliter le transport et le stockage de vos bacs, choisissez des bacs en plastique gerbables. Privilégiez les bacs norme Europe.

Si vous travaillez dans le secteur alimentaire, votre bac doit être apte à stocker et à transporter des denrées alimentaires. Faites confiance à un expert en emballage pour le choix de vos bacs en plastique !

Choisir un bac en plastique alimentaire est la meilleure option. Le plastique alimentaire est léger et permet de réduire les risques de troubles musculo squelettiques. C’est pourquoi il est largement utilisé par les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire. Mais qui dit usage professionnel, dit aussi matériau résistant à un usage intensif.

Simplifiez le service en boulangerie grâce à des bacs à pain idéaux pour stocker et transporter des baguettes et des viennoiseries. Ces mannes à pain sont résistantes, empilables et perméables à l’air garantissant la qualité des pains stockés.

Matériaux et normes

La matière doit être résistante aux variations de températures. Assurez-vous que les bacs en plastique peuvent supporter des températures basses autour de 0 °C et des températures élevées jusqu’à 40 °C. Afin d’offrir une bonne résistance aux chocs mécaniques et aux produits chimiques standards, la plupart des bacs en plastique sont en polypropylène, voire en polypropylène haute densité.

Tous les bacs en plastique ne sont pas capables de supporter des charges lourdes. Vous souhaitez agir pour l’environnement ? Le bac en plastique peut être opaque ou transparent. Dans ce dernier cas, il vous est plus facile d’identifier le contenu du bac.

Un bac en polyéthylène haute densité est à la fois léger et très robuste. Moins souple que le polypropylène, Le PEHD peut supporter des charges lourdes sans se déformer, s’il est conçu avec des renforts. Il offre une très grande résistance aux chocs et aux rayures.

Votre bac en PEHD est utilisable sur une grande plage de température, en froid positif et négatif.

En tant que professionnel, vous devez répondre à certaines obligations afin d’assurer la salubrité des denrées alimentaires, de leur production à leur distribution. Vous devez vous assurer que le bac dans lequel vous stockez ou transportez des aliments est totalement sans bisphénol A. La France a reconnu le bisphénol comme perturbateur endocrinien et l’a totalement interdit, même sous forme de résidus. Attention ce n’est pas toujours le cas des produits qui ne sont pas fabriqués en France.

Pour être certain que votre bac de stockage réponde à toutes les normes de sécurité alimentaire françaises et européennes en vigueur, demandez le certificat d’alimentarité du bac.

Le terme plastique alimentaire regroupe plusieurs types de plastique alimentaire. On retrouve principalement le polyéthylène haute densité (PEHD) ou basse densité (PEBD) et du polypropylène (PP). Chaque type de plastique alimentaire présente des caractéristiques différentes : rigidité, souplesse, résistance aux chocs, transparence, plages de températures d’utilisation…

Fonctionnalités supplémentaires et options

Avez-vous besoin d’un bac en plastique avec couvercle ou d’un bac sans fermeture ? Préférez-vous un couvercle solidaire à charnières ou un couvercle avec clips de fermeture ? Identifiez vos besoins et optez pour la solution la plus adaptée.

Privilégiez des bacs gerbables résistants et robustes pour éviter tout risque de déformation. Pouvoir empiler les bacs avec ou sans couvercle est un plus pour éviter de multiplier les équipements.

Pour éviter les contaminations croisées ou protéger les aliments fragiles, optez pour un couvercle coiffant à placer sur certains bacs de la pile. Pour les aliments déjà emballés, l’empilage des bacs sans couvercle facilite les manipulations.

Un bac empilable et emboîtable peut s’avérer pratique pour un gain de place en stockage à vide. Choisir un bac de rangement adapté est important quand on doit le manipuler souvent.

En tant que professionnel, vos bacs de transport et de stockage doivent toujours avoir une hygiène irréprochable. Si vous appliquez la démarche HACCP, choisissez un bac de stockage ou une caisse plastique aux coloris HACCP pour différencier vos contenus.

Privilégiez un bac avec des poignées ou des rebords avec renforts pour faciliter la prise en main et les nombreuses manipulations quotidiennes. Un bac avec un couvercle solidaire ou un bac navette avec une fermeture crocodile peut vous faire gagner du temps.

Solutions durables et alternatives

Face à l’amenuisement des ressources fossiles, choisir un bac en matière biosourcée, provenant de ressources naturelles et renouvelables (comme les résidus de canne à sucre) est une alternative aux plastiques alimentaires traditionnelles.

Choisir un bac alimentaire en PEHD alimentaire recyclé est une solution vertueuse et innovante. Le R-PEHD est structurellement semblable au PEHD traditionnel mais il est obtenu à partir de contenants alimentaires endommagés qui ont été régénérés.

Exemples de bacs alimentaires GILAC

Nous travaillons en étroite relation avec la marque Gilac, spécialiste des bacs alimentaires.

Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 15 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.

Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 12 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.

Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 35 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.

Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 25 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.

Ce couvercle transparent pour bac alimentaire 10 litres GILAC résiste à des températures de +90° à -20°C.

Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 3 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Gamme la plus large et personnalisable du marché : 5 couleurs, 5 volumes. Large plage de température d'utilisation.

Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 8 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Gamme la plus large et personnalisable du marché : 5 couleurs, 5 volumes. Large plage de température d'utilisation.

Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 5 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Gamme la plus large et personnalisable du marché : 5 couleurs, 5 volumes. Large plage de température d'utilisation.

Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 8 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Il s'emboîte facilement avec les autres bacs de la gamme.

Ce bac GILAC garantit le stockage des ingrédients dans des conditions d’hygiène parfaites avec son couvercle (disponible en supplément). Il est empilable avec son couvercle, emboîtable et fabriqué en France !

Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 5 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Il s'emboîte facilement avec les autres bacs de la gamme.

Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 3 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits.

Ce bac à pâtons GILAC GN 1/1 d'une contenance de 12L, est idéal pour le stockage des pâtons dans les meubles gastronormes et saladettes. Il convient parfaitement en caisse de stockage des matières premières dans les petits espaces. Son fond plat sans zone de rétention permet un nettoyage facile.

Lot de bacs à ingrédients 30L emboîtables sans couvercle de marque française GILAC. Grande facilité d'accès.

Manne à pain GILAC compacte, adaptée à la nouvelle taille des baguettes. Permet de conserver la qualité et la fraîcheur des produits par son ajourage.

Manne à pain emboîtable à vide. Permet de conserver la qualité et la fraîcheur des produits par son ajourage.

Manne à pain GILAC emboîtable à vide. Permet de conserver la qualité et la fraîcheur des produits par son ajourage. Capacité 150 L : 55/60 baguettes de 250 grs ou 40/45 pains de 400 grs.

Tableau récapitulatif des critères de choix

Critère Description
Dimensions Formats standard : 600 x 400 mm, 400 x 300 mm. Choisir en fonction du volume et de l'espace disponible.
Matériau Polypropylène (PP), Polyéthylène Haute Densité (PEHD). Résistance aux températures et aux chocs.
Couvercle Avec ou sans couvercle, solidaire ou à clips.
Normes Certificat d'alimentarité, sans bisphénol A.
Fonctionnalités Gerbable, empilable, emboîtable.
Ergonomie Poignées, rebords renforcés.
Durabilité Matières biosourcées ou PEHD recyclé.

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